2018-02-21T23:29:08+03:00

Власти Краснодара борются с самостроем с помощью баннеров

Адреса незаконных домов размещают на рекламных щитах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Жители Краснодара, оказавшиеся на пересечении улиц Таманской и Ставропольской, недоверчиво щурились, разглядывая гигантский баннер. Обычно на щите висят фотографии роскошных девиц и мускулистых парней, рекламирующих зубные пасты, мобильные сети, магазины диванов. А тут - страшненький недостроенный дом с надписью «Объект строится незаконно» и телефоном.

- Это что, черный пиар от фирм-конкурентов? - вслух удивлялся народ.

Оказалось - предупреждение от местных властей. Таким образом они хотят защитить потенциальных покупателей от приобретения квадратных метров в самострое.

- Нет разрешения на возведение жилого дома, значит, его нельзя ввести в эксплуатацию, - объясняет Надежда Бугина, замначальника управления муниципального контроля крайцентра. - Люди, вложившие туда свои деньги, в любой момент могут остаться на улице. Всего «разоблаченными» в городе признаны порядка 300 строек. Их адреса висят на так называемой «доске позора» сайта местной администрации. Так что те, кто в ближайшее время планирует обзавестись новым жильем, непременно должны туда заглянуть.

В основном обманщиками потенциальных покупателей являются индивидуальные застройщики, которые в принципе не имеют права возводить многоэтажки. Однако они находят лазейки в законе.

Стройка идет ударными темпами, покоя нет даже после 23:00.

Стройка идет ударными темпами, покоя нет даже после 23:00.

- Дело в том, что для строительства многоквартирного дома необходимо экспертное заключение, а для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) достаточно всего лишь эскизного проекта, - проясняет ситуацию Надежда Бугина.

- Да я всего два-три этажа построю... У меня и разрешение есть! - предъявляют документы предприимчивые бизнесмены. А потом у небольшого здания все появляются и появляются новые этажи. Так и растут небоскребы в частном секторе. От этого в первую очередь страдают жители одноэтажных хаток, стоящих по соседству. Ведь из-за возросших потребностей возникают перебои с электроэнергией и водоснабжением. Снести эти хоромы могут только по решению суда, а это, как известно, дело нескорое.

Подобная история случилась с самостроем на улице Маяковской. Несколько лет назад одна из местных жительниц подписала документ о том, что не против возведения по соседству двухэтажного жилища. Сейчас же из окон ее дома виднеется уже восьмой этаж.

- Стройка идет ударными темпами, покоя нет даже после 23:00. Хотя при подаче иска в суд, куда дело отправлялось уже три раза, она должна была немедленно прекратиться, - наперебой жалуются недовольные соседи. - Но бизнесмен, который заправляет ею, открыто говорит, что все решает благодаря большим откатам. А если кто-то из нас хоть пикнет, придется продать свой участок и съехать.

- Он часто на стройке пасется, все рабочих поторапливает. Уже сейчас нам воды не хватает, а что дальше будет? - ругается Светлана Фадина, жительница дома напротив. - Эта канализация основная, она питает и частные дома. Обслуживание нашего сектора она потянет, но вот когда присоседится этот 16-этажный громила... К тому же мои окна выходят прямо на стройку. Я живу как в аквариуме, на всеобщем обозрении. Сейчас в них заглядывают рабочие, а потом будут новоселы. Ой, не дай бог, если туда все-таки въедут жильцы! Надеюсь, чиновники все же разберутся.

Пока власти думают, как бы защитить земляков от покупки «воздуха», горожане, похоже, сами обманываться рады. Во всяком случае, желающих приобрести жилье в самостроях хоть отбавляй. То ли баннеров мало - всего пять на весь город, то ли мечта сэкономить перебивает чувство страха.

- Как бы там ни было, не теряйте благоразумия и заключайте сделку только с зарекомендовавшими себя застройщиками, - советуют власти.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если вы сомневаетесь, законна ли какая-то постройка, сообщите о своих подозрениях по этому телефону: (861) 251-77-60.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с недобросовестными застройщиками? Как боролись за свои права? Расскажите об этом в своих комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также