Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество27 мая 2011 15:15

Из-за долгов перед поставщиком жителям 10 районов края отключат газ

Голубое топливо обрежут и тем, кто исправно платит за него
Источник:kp.ru

Вот уже несколько дней многие жители Сочи и Темрюка сидят без газа. Голубое топливо там перестали подавать сразу в несколько котельных. А все из-за того, что «Сочитеплоэнерго» и «Тепловые сети» Темрюкского района задолжали компании-поставщику приличную сумму. Оба предприятия просто-напросто не рассчитались за газ, которым они пользовались во время отопительного сезона.

- Сейчас поставки газа ограничены, социальные объекты снабжаются топливом, но если должники не погасят накопившиеся суммы, мы перекроем у них газ полностью, - предупреждает поставщик.

Всего по Краснодарскому краю задолженность предприятий тепловых сетей и ЖКХ после отопительного сезона вылилась в кругленькую сумму - 1 млрд 193 млн рублей. Традиционно среди лидеров в списке неплательщиков коммунальщики Темрюкского, Крымского, Кавказского, Ленинградского, Гулькевичского, Тимашевского районов, Сочи, Армавира и Анапы. Их совокупный долг - 748,42 млн рублей. А рассчитаться успели только в трех районах - Белоглинском, Лабинском и Отрадненском.

- Мы понимаем, что если отключим газ, то оставим население без горячей воды. Именно поэтому долго пытались решить вопрос погашения задолженности полюбовно, слали коммунальщикам каждый месяц предупреждения, но воз и ныне там, - говорит начальник управления реализации газа Валерий Захаров. - Сейчас должники начнут прикрываться тем, что из-за отсутствия газа нет горячей воды в детских садах, больницах и других социальных учреждениях. Однако ответственность как по поставке горячей воды, так и по оплате газа полностью лежит на руководителях этих предприятий.

В ближайшие дни планируются отключения газа в Тимашевском районе и Анапе.

- Основной долг висит у тепловых сетей Тимашевска, и если руководство не заплатит деньги до 31 мая, поставку газа ограничат, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Тимашевскрайгаз» Виталий Тыванюк. - Если же задолженность не погасят до 15 июня, подачу голубого топлива полностью прекратят. В любом случае им необходимо рассчитаться с «Газпромом» до 1 сентября - к началу отопительного сезона. Иначе им не подпишут техпаспорт. Долги у компании накопились из-за того, что какую-то часть не платит население, какую-то - социальные объекты. Больницы, школы, сады не могут вовремя рассчитаться за поставку газа, потому что деньги из бюджета перечисляются с задержкой.

Всего же планируется отключить более 50 предприятий-должников по краю. Только вот страдать будут даже те жители, которые вовремя оплачивали все коммунальные расходы.

- Те жильцы, кто все это время исправно платил за газ, который им отключили, могут смело подавать в суд на ту организацию, с которой у них заключен договор на поставку услуг, - советует краснодарский адвокат Роман Кабанов. - В таком случае правда будет на стороне плательщиков.

Уважаемые читатели! Как в вашем районе работают коммунальные службы? Все ли обязательства они выполняют перед населением? Расскажите об этом в комментариях