2018-02-21T23:46:58+03:00

Детский лагерь «Дон» год спустя: Чеченских подростков и воспитателей, устроивших драку, до сих пор не наказали

Мебель в корпусах починили, но посторонних на территорию все еще пускают.
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Массовая драка в детском лагере «Дон», что в поселке Новомихайловском Туапсинского района Крансодарского края, прошлым летом взорвала все новостные ленты вслед за трагедией в Ейске, где утонули московские школьники и учитель. И заставила всерьез задуматься о системе безопасности детей на отдыхе.

Напомним, в ночь на 26 июля около двухсот человек, среди которых - местные жители и отдыхающие, схлестнулись стенка на стенку. Конфликт начался из-за 13-летней ростовчанки Сони Сафоновой, к которой на дискотеке приставали чеченские подростки (читайте подробности). В итоге с синяками, ушибами и переломами пальцев на больничной койке оказались девять человек: семь школьников из республики, их 60-летний наставник Руслан Гиназов и замдиректора «Дона» Борис Усольцев.

По делу у следователей накопилось 17 томов

Сразу после побоища следователи возбудили уголовные дела по статьям 213 («Хулиганство»), 167 («Умышленное уничтожение имущества»,) 329 («Надругательство над Государственным гербом РФ») и 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ. Но тех, кто затеял драку, так и не нашли.

- Наши следователи давно переплюнули Льва Толстого с его произведением «Война и мир». По этому делу у нас собралось 17 томов, одних только свидетелей почти 500 человек, - старший следователь, старший лейтенант юстиции ГУ МВД РФ по ЮФО Юрий Третьяков, кажется, и сам ужасается цифрам. - Несколько раз намечалась очная ставка, но воспитатели и школьники из Чечни отказывались приезжать на Кубань, чтобы дать показания. А руководство лагеря наведываться к ним в гости тоже не собирается. Мы им предложили встретиться на нейтральной территории - в Пятигорске, но и туда ни одна из сторон прибыть не согласилась. Поэтому дело еще расследуется. Мы думаем, что через месяц уже будут результаты.

Корпуса, которые разгромили в ночь на 26 июля, полностью восстановили.

Корпуса, которые разгромили в ночь на 26 июля, полностью восстановили.

Пока же следователи пытаются узнать правду-матку, мы решили наведаться в «Дон», посмотреть, как сейчас там обстоят дела с безопасностью, научили ли чему-нибудь руководство прошлогодние события.

Тогда, в июле 2010-го, сразу же после драки нас без проблем пропустили на территорию лагеря. Охранник, дежуривший около центральных ворот, даже не поинтересовался, кто мы и зачем направляемся в учреждение. Да и черный вход, ведущий на море, никем не охранялся... Через него-то я решила пройти вновь. Забравшись по крутой лестнице, заметила охранника - он сидел под козырьком в тенечке и с интересом читал книжку.

- Сейчас точно остановит и спросит, кто я… А у меня огромный фотоаппарат в руке, выгонит сразу, - как пулеметная очередь, мелькают в голове мысли. Но страж порядка даже глазом не моргнул. Я спокойно прошла, цокая каблучками.

Видимо, выводы после случившегося здесь не сделали или успели забыть про инцидент. Внешне о нем здесь уже ничего не напоминает: вместо разломанных в щепки лавочек установили новые, в окна вставили стекла, испачканные кровью стены корпусов покрасили.

Корпуса, которые разгромили в ночь на 26 июля, полностью восстановили.

Корпуса, которые разгромили в ночь на 26 июля, полностью восстановили.

Чеченские дети в здравнице не отдыхают

На часах - 15:00. Кажется, лагерь на время вымер: на территории ни ребятни, ни вожатых. Тихий час.

- Ты чего ходишь? - наконец обратился ко мне паренек, устанавливающий блестящий шар над танцполом. Видимо, вечером здесь будет дискотека.

- Мне администрация нужна, - говорю первое, что пришло в голову.

- А-а-а… Ребенка устроить? - добреет собеседник. - С местом не ошиблись, тут хорошо. Детки - супер! Нам так с ними весело.

- Чеченские подростки отдыхают? - задаю вопрос в лоб.

Улыбка с лица молодого человека мигом исчезает.

- Нет. Тут только из Ростова, Мурманска, Калмыкии... Детей из Чечни в этом сезоне, скорей всего, не будет, заказов от республики не поступало. Хотя, несмотря на прошлогодний конфликт, наше руководство готово их принять вновь.

Директор лагеря Михаил Архипович, как оказалось, больше здесь не работает - ушел после случившегося на пенсию. А вместо него исполняет обязанности его сын - Борис Усольцев, тот самый, которому досталось от наставника чеченских подростков. Тогда ему раздробили нос и сломали ногу в нескольких местах. Идти сюда работать директором особо никто не хочет. Конкурс объявлен, а кандидатур нет.

Для деток главное, чтоб кормили вкусно!

Для деток главное, чтоб кормили вкусно!

- После Михаила Архиповича на должность директора наняли ростовчанина, но, когда он посмотрел, сколько у лагеря долгов накопилось из-за того, что прошлый сезон стал для нас провальным, уволился, - рассказывает Борис Михайлович. - Сейчас осталось выплатить около миллиона рублей зарплаты. Корпуса восстанавливать пришлось за свой счет, для этого продал машину, имущество свое. В общем, хлопот невпроворот! Осенью меня ждет повторная операция на ноге. Мне поставили инвалидность третьей степени. Нос исправили, зажил. Никаких исков по причинению вреда здоровью подавать не хочу. Бог - не Яшка - видит, кому тяжко!

- А как обстоят дела у вас с безопасностью сейчас? - интересуюсь я.

Борис Усольцев о том страшном дне вспоминает с неохотой.

Борис Усольцев о том страшном дне вспоминает с неохотой.

- Заключен договор с частным охранным предприятием. Плюс МВД разместило по всей территории лагеря сотрудников ППС. Сколько человек дежурит, сказать не могу - секрет, - говорит Усольцев. - Также по периметру установили камеры видеонаблюдения - около 60 штук. Часть из них работает в онлайн-режиме, часть используется для записи.

Я возражаю - это только на словах безопасности детей уделяют внимание, а на деле же меня снова пустили на территорию без лишних вопросов.

- Значит, уволить надо таких охранников! Или оштрафовать организацию, которая кадры нам поставляет, а то и вовсе сменить ее на другую. Все-таки им деньги платятся немалые, - серчает и. о. директора. - А ведь сезон только начался, работники заступили на свой пост только 1 июня, они должны быть крайне внимательны. Будем исправляться.

Очень хочется надеяться, что и руководство лагеря «Дон», и начальники остальных учреждений все-таки научатся чему-то на своих ошибках. Ведь на кону не только корпуса с дорогой мебелью, но и здоровье малышей, а то и жизни. Сломанные лавочки можно заменить, а вот детей - нет.

Уважаемые читатели! Где и как отдыхает ваш ребенок? Все ли его там устраивает? Расскажите об этом в своих комментариях!

Читайте в КП:

Массовая драка в детском лагере под Туапсе: из-за девушки стенка на стенку сошлись сотни чеченцев и русских

Что происходит в лагере «Азов», где утонули московские школьники, читайте в статье:

На Ейский остров, где утонули дети, возят экскурсии, несмотря на запреты властей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Массовая драка в детском лагере "Дон"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также