2018-02-21T23:51:17+03:00

Режиссер сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии»: «Наш фильм называют «Пираты Карибского моря по-русски»

Для сиквела построили точные копии кораблей и целых кварталов Лондона и Бостона XVIII века.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Совсем скоро на канале «Россия 1» начнут показывать новый сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии». О том, как и где проходили съемки этого фильма, полного морских приключений и кругосветных путешествий, нам поведал режиссер Олег Рясков.

- Сразу скажу: сериал далеко не исторический. Мне просто захотелось сделать фильм в духе «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - чтобы были какие-то расследования, интриги, при этом происходило все в ХVIII веке. Это же удивительная эпоха! К сожалению, мало кто знает, что происходило в промежутке между правлением Петра Великого и Екатерины II. Потому кое-что пришлось додумывать. В фильме нет ни жестокости, ни фривольности, которых в последнее время и так много на телевидении. Поэтому его можно смотреть всей семьей.

Мы уже сняли две части. Первая - детективная, вторая - приключенческая, где много кораблей, моря, схваток. Ее, кстати, называют даже «Пираты Карибского моря по-русски». Специально для сиквела под Москвой, между усадьбой Середниково и деревней Фирсановкой, построили целый город - несколько кварталов Лондона, несколько - Бостона, а еще пиратский остров Фрипорт. Это место теперь облюбовали молодожены - приезжают в день свадьбы, чтобы сделать памятные фото. Появились и два корабля - от одного, правда, был только фрагмент, а вот второй - целиком - точная копия судна ХVIII века. Конечно, он не плавал и стоял в поле, но благодаря компьютерной графике фрегаты зажили полной жизнью. Паруса развевались, а носы рассекали волны.

- А трюки тоже были «искусственные» или актеры в самом деле влегкую фехтовали, скакали на лошадях и прыгали с высоты?

- Наши артисты сами ездили верхом и сражались на шпагах. Но падали вместо них, конечно, каскадеры. Помню, как-то приехала Анна Снаткина со съемок другого фильма, и ей с Петей Красиловым по сюжету нужно было целый день бегать по лесу, скрываясь от преследователей. Актриса говорит: «У меня с коленкой беда, я сегодня никакая». Но мы вылили на ее ногу литры специальных мазей, и Аня, сжав зубы от боли, сделала все как надо.

Для воссоздания интерьеров ХVIII века были арендованы помещения одного московского завода.

Для воссоздания интерьеров ХVIII века были арендованы помещения одного московского завода.

- Вообще, съемки проходили под девизом «Из огня да в полымя!», - смеется режиссер. - Сначала мы снимали в Москве, как раз во время торфяных пожаров. На улице градусов 45, дым застилает камерам объективы. Парни обливали себя ледяной водой прямо из холодильника. А девушки, томящиеся в многослойных платьях с корсетами, едва я кричал: «Стоп! Снято!», сбрасывали наряды и натягивали мини-юбки. Это серьезно осложняло нашу работу (смеется). А вот в Питере во время съемок постоянно шли дожди. Нам приходилось натягивать над актерами специальный экран, собиравший воду.

- А мне тяжелее всего было носить эти чудные сапоги, - подключился к разговору Сергей Чонишвили, указав на черную обувку. - У них не очень удобные колодки. Да и плащ с чужого плеча. Пришлось к нему приспосабливаться.

- А у меня проблема другого характера, - признается Петр Красилов. - Я раньше снимался в основном в комедиях, а тут пришлось драться по-настоящему. И это впечатлило больше всего. Кстати, во время одного сражения я так увлекся, что у меня в руках оказался парик соперника. Съемочная группа так хохотала, что пришлось приостановить работу.

Героиню Анастасию Воронцову (Анна Снаткина) пытаются спасти из рабства.

Героиню Анастасию Воронцову (Анна Снаткина) пытаются спасти из рабства.

- Ну если уж заговорили о курьезах, то и мне есть что рассказать, - улыбается Олег Рясков. - В одном из эпизодов в Кронштадте снимался у нас осел. Он с сундуком сокровищ должен был ускакать от героя в самый неподходящий момент. Но животное попалось упрямое, бежать ни в какую не хотело. И тогда мы нашли другого ишака, который всю жизнь провел рядом с матерью. Чтобы заставить его улепетывать от хозяина, мы отводили его родительницу на некоторое расстояние, а потом отпускали сыночка. Срабатывало! А в столице была другая ослица, она отказывалась работать, зато была крайне любопытной. Бродила среди актеров, приходила на обед и через плечо сидящего человека заглядывала к нему в тарелку. Группа к ней привязалась.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет двух сезонов - 140 млн рублей.

Сроки съемок - 7 месяцев.

Выстрелы - 80 % - компьютерная графика.

О ЧЕМ КИНО

События первой части разворачиваются сразу после смерти Петра Первого. Сын одного из соратников Александра Меншикова Иван Самойлов (его играет Илья Соколовский, известный по лентам «Бумер», «Бедная настя») оказывается вовлечен в интригу графа Толстого и князя Долгорукова. Прямолинейного офицера замечает начальник Тайной канцелярии Андрей Ушаков (Сергей Чонишвили, «Next», «Азазель», «Петербургские тайны») и берет к себе на службу. Юноша расследует дела, героями которых становятся масоны, пираты, серийные убийцы, дворяне, погибшие в доме терпимости.

Во второй части появляются новые герои. Морской офицер Семен Плахов (Петр Красилов, «Бедная Настя», «Не родись красивой») обвинен в убийстве. Андрей Ушаков отправляет его с важным поручением, освобождая из-под стражи. И тут начинаются морские приключения. Герои побывают в Лондоне и Америке, сразятся с пиратами, побывают в плену у индейцев и попытаются спасти от рабства красавицу, которую проиграл в карты брат (Анна Снаткина, «Обреченная стать звездой», «Татьянин день», «Общая терапия»).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также