2018-02-22T00:00:39+03:00

Жителей Краснодара не пугают глисты и фекалии в реке Кубань

«Комсомолка» несколько часов пыталась отвадить горожан от нечистот. Тщетно. [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Ну ведь обидно! Такой большой город, который недавно так рьяно претендовал на звания миллионника, а не имеет ни одного пляжа, - жаловались нам краснодарцы, отдыхающие в парке «Солнечный остров». И они, к сожалению, правы. Нет, в Краснодаре, на травке возле воды можно бросить полотенце и понежиться. Но вот охлаждать тело, заводя себя, нагретого, в глади Кубани, не рекомендуется!

«На солнечном, на острове с фекальною водой...»

Один мой знакомый биолог, только на секунду взглянув на сводку от специалистов эпиднадзора, со знанием дела произнес: «В этой воде миллиарды грибков и яиц глистов. Словно насекомые в навозе, они отлично себя чувствуют в фекальном коктейле».

- Хочешь окунуться? - нарочито весело махнул друг рукой в сторону камышей. Но я, как заправский Кусто, воображал себе разных микроскопических тварей с зубастыми рожицами гремлинов.

Об этом же говорится в сводках, которые регулярно выкладывают на сайте Роспотребнадзора края. Вот последняя:

- На пляжах «Старая Кубань» и «Солнечный остров» 30 % исследований не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; 4,16 % - по паразитологическим.

Согласно докладу краевого санэпиднадзора, реку Кубань в черте города загрязняют стоки очистных сооружений канализации ООО «Краснодар Водоканал» и МУП ВКХ «Водоканал». Они эксплуатируют три комплекса очистных сооружений.

Родители несмотря на запрет медиков не боятся купать здесь своих малолетних детишек. Фото: Иван ВИСЛОВ

Родители несмотря на запрет медиков не боятся купать здесь своих малолетних детишек.Фото: Иван ВИСЛОВ

По данным ООО «Краснодар Водоканал», за 2010 год в реку Кубань сброшено 75,041 млн м3 НЕДОСТАТОЧНО очищенных сточных вод.

- Два серьезных заболевания, характерных для края, можно подхватить, купаясь в некоторых кубанских водоемах с плохой проточностью воды. Это лептоспироз и гепатит А, - добавляет Владимир Городин, главный врач инфекционной больницы края.

Краснодарцы заразы не боятся!

Ну ладно, мы, журналисты, всегда находимся в информационном поле и знаем о том, где можно, а где нельзя. А как же простые люди? Да, на пляже висят таблички «Купаться запрещено. Штраф 1000 рублей». Имеются и плакаты, на которых написано, что вода под запретом у санэпиднадзора. Но почему-то никто не реагирует на подобные письмена. А ведь заплыв там действительно опасен. Нужно спасать земляков!

Идем на пляж.

- Ребята, не пробовали отвадить купальщиков от воды? - обращаемся к спасателям.

- Не наша функция. Ругаться бесполезно, подействуют только штрафы, а этим занимается только полиция. Мы предупреждаем по мегафону, чтобы далеко не заплывали, но и здесь нахалов хоть отбавляй.

Но нас-то голыми руками не взять! Мы заранее вооружились табличками «Внимание! В данном водоеме водятся черви-паразиты и превышена концентрация фекалий». Рядом красуются фотки тех самых паразитов. Чтобы окончательно выбить отдыхающих из колеи, приписали: «На 25 июля подверглись нападению паразитов и отравлены калом уже 28 краснодарцев». Вешаем эту красоту на кабинки для переодевания. Стоим рядом - наблюдаем. Клиент, кажется, клюет. Веселая компания тинейджеров, вместо того чтобы мотать с пляжа, начинает... фотографироваться на фоне объявления!

- Ха-ха-ха! - в голос смеялись странные школьницы с такими же веселыми кавалерами. - Да ну, вы че, сто раз здесь купались! Какие микробы, какие глисты?

Идем к мостику, где барахтаются человек 15 взрослых и детей. Вот мама с коляской с заботой смотрит на своего бултыхающего отпрыска.

Единственная компания ребят, которая отказалась от водных процедур, после того как увидели афишу с паразитами. Фото: Иван ВИСЛОВ

Единственная компания ребят, которая отказалась от водных процедур, после того как увидели афишу с паразитами.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Ну что вы, вряд ли в воде что-то серьезное есть! - как будто успокаивает нас женщина. Она, кстати, врач. - У меня старший занимается в секции гребли на том берегу, ну неужели тренер не предупредил бы об опасности?

В этих местах популярна еще одна теория - слух о чудищах речных раздули сотрудники аквапарка, что на другом берегу, район мкр-на Гидростроителей. Чтобы народ на водные процедуры только к ним ходил.

- Это, конечно, выдумки и неправда, - чуть позже с улыбкой прокомментировала эту байку Ирина Воронкова, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора. - Все выводы основаны на экспертизах.

Из раздевалки выходит парень, напяливая на ходу футболку. Объявление привлекло его внимание. Останавливается, читает.

- Ну как, купаться еще будешь? - спрашиваем.

- Буду! Пока на здоровье не жаловался! - хмыкает он. Еще одна парочка, читая текст на ходу, кидает вещи в траву и бегом отправляется в воду.

- Ребята, не страшно? - пытаем мы очередную компанию.

- Если бы че-то было, мы бы уже знали, - уверены мужчины.

- А паразиты и фекалии не волнуют? - не отстаем мы.

- Ну да, водичка не шибко чистая, но мы купаемся дальше, где поглубже, там вода поприятнее.

Малолетние купальщики головная боль для правоохранителей. Фото: Иван ВИСЛОВ

Малолетние купальщики головная боль для правоохранителей.Фото: Иван ВИСЛОВ

Не смогли мы воздействовать и на старшее поколение.

- Вода сама себя очищает. Вон, видите водоросли и ряску? - поднимая край шляпки, томно произносит краснодарская пенсионерка.

- Не глотай воду, и все! - советует сильно загорелый мужчина, видно, ветеран пляжного отдыха.

- Ну, блин, непробиваемые! - злимся мы через два часа увещеваний.

И тут компания атлетичных ребят лет 15-20 застыли в нерешительности возле нашего аншлага.

- Ну что, вы тоже купаться пойдете?

- Нет, - тихим голосом сказал один из друзей, мускулистый такой. - Я в воду и ноги больше не суну. Вся компания дружно поддержала приятеля и даже сфотографировалась на фоне «афиши».

А значит, мы сегодня пришли сюда не зря.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Купаются в основном дети, а их штрафовать нельзя

- По закону за купание в неположенном месте можно попасть на предупреждение или штраф от 300 до 1000 рублей, - говорит Денис Очерет, участковый отделения милиции №10 УВД по Краснодару. - Детей мы штрафовать не имеем права, хотя их, как правило, большинство. Получается, что здесь должны дежурить инспекторы по делам несовершеннолетних, которые потом бы отвозили детей к родителям. Штрафовать взрослых - тоже проблема, ведь не у всех с собой документы, а значит, нужно тратить много времени на установление личности. Но рейды проходят. Ненадолго люди отказываются от купания, но потом снова возвращаются. К каждому полицейского не приставишь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также