Общество

Чтобы спасти сына, пенсионерка отдала лжеполицейскому 80 тысяч рублей

Пока женщина вела переговоры с мошенниками, ее ребенок пил чай с женой

Это сейчас 75-летняя пенсионерка из Краснодара Лидия Ивановна (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.) вспоминает о том, как ее развели по телефону с иронией, а когда ей позвонили и заявили, что ее сын в беде, тут же кинулась искать деньги.

- Я была такой счастливой, - вспоминает жительница Краснодара. - Три месяца назад мне врачи поставили диагноз «острый панкреатит», есть вообще не могла, а в тот день почувствовала себя хорошо. Довольная испекла пирог и около десяти часов вечера села пить чай. Тут раздается звонок стационарного телефона. Я ж думаю, наконец старший сын удосужился позвонить, давно его не слышала и не видела.

Когда пенсионерка подняла трубку, вместо голоса там раздался шорох. Лидия Ивановна возмущенно протянула: «Что это такое?» После чего ей ответили: «А это авария!» Телефонный спектакль начался...

- Вдруг на заднем фоне я отчетливо слышу вроде как голос своего сына, который кричит: «Моя голова, губу разбил», - продолжает рассказывать женщина. - Я же кричу ему в трубку: «Что случилось?» Мне невнятно отвечают: «В районе вокзала, своего друга Женьку хотел проводить». Какой Женька, я так и не поняла.

После стонов и криков в разговор включился якобы сотрудник ДПС, некий Дмитрий Сергеевич Самонов.

- Ваш сын насмерть сбил бомжа, ему грозит лишение свободы до семи лет, - хладнокровно произнес незнакомец.

- Я про себя думаю: «Как лишение свободы?» Он ведь инвалид у меня, у него тяжелая степень диабета, из-за этого работает временно, - вспоминает Лидия Ивановна, хватаясь за сердце. - «120 тысяч рублей, и я ничего не составляю», - добавил инспектор, и вновь лживый голос сына: «Я все отдам, обещаю!»

На руках пенсионерки было только 80 тысяч рублей. С этой суммой на том конце провода согласились. И приказали под диктовку писать расписку в двух экземплярах, якобы эти деньги она отдает на гуманитарную помощь.

- Все происходило так быстро, эти приказы просто свели меня с ума. Не было ни секунды даже подумать, что это элементарный развод, - тяжело вздыхает женщина. - Как только я положила трубку, тут же кинулась доставать из закромов 45 тысяч рублей, которые хранятся у меня уже около десяти лет. Все хотела на них внучке подарок сделать. Остальную часть взяла из суммы, что откладывала на ремонт квартиры - их заработала за уроки репетиторства, учу детей русскому языку. В этот же момент по памяти набрала номер сына и, видимо, в суматохе ошиблась одной цифрой. И мне механический голос лишь ответил: «Неправильно набран номер».

За обещанной суммой мошенники приехали через сорок минут. Когда пенсионерка открыла дверь, на пороге стоял мужчина, который по внешнему виду походил на гастарбайтера. Он безмолвно взял деньги и начал распихивать их по карманам.

- Этот шорох купюр у меня до сих пор в ушах стоит, - у Лидии Ивановны наворачиваются слезы на глазах. - Как я могла повестись, ума не приложу. Ведь два года назад мне звонили подобные преступники, просили деньги, чтобы сына из беды выручить. Но тогда я на них рявкнула: мол, нет у меня детей и не звоните сюда больше! А тут... Сколько я навидалась за годы Великой Отечественной войны, но таких нелюдей не встречала.

Как только Лидия Ивановна закрыла дверь за мошенником, набрала номер невестки и рассказала ей обо всем.

- Мы чай сидим с мужем пьем, - огорошила свекровь жена сына.Женщина тут же вызвала полицию, но мошенника и след простыл.

- Обычно мошенники действуют методом тыка - набирают номера телефонов и вслушиваются в голос, чтобы узнать, с кем имеют дело, - рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории краснодарского отдела полиции № 3 Александр Калягин. - У нас есть информация, что практически все звонки поступают из зон лишения свободы. Поймать телефонных мошенников практически невозможно, потому что номера, с которых они звонят, нигде не зарегистрированы.

Эльдар Апселямов.

Эльдар Апселямов.

Только в Краснодаре за восемь месяцев в полицию обратилось более двадцати жителей. Ущерб составил от 15 до 120 тысяч рублей. Но следователи не опускают рук. На днях по статье «Мошенничество» осудили таксиста, который работал посредником у преступников.

- Сначала мошенники позвонили в фирму такси, где работал Эльдар Апселямов, спросили, кто будет выполнять данный заказ, и попросили прямой номер водителя. Затем уже самому парню объяснили, что надо по такому-то адресу забрать определенную сумму и переслать ее по почте. За это ему пообещали хороший процент, - рассказывает Александр Михайлович. - Казалось бы, случайный участник преступления, но на подобные авантюры он соглашался три раза, пока номер его авто не запомнила одна из пострадавших. В итоге все деньги он отдал, свою вину признал. Суд назначил ему два года условно.

НА ЗАМЕТКУ

Как не попасться на удочку мошенников

- Задавайте звонившему наводящие вопросы: как зовут вашего друга, сына, родственника, где он работает, учится и т. п.

- Сами перезвоните родственнику, с которым, по словам звонившего, случилась беда. Даже если его номер недоступен, вероятность того, что что-то произошло, очень мала.

Уважаемые читатели! А вам приходилось сталкиваться с мошенниками? Как вас обманывали? Расскажите об этом в своих комментариях.