Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество24 августа 2011 8:48

Жительница Краснодарского края заработала на навозе и червях

Соседи сначала крутили пальцем у виска, а теперь бегают за советами
Источник:kp.ru

«Навозные» миллионы

Когда у жительницы станицы Баговской Мостовского района Татьяны Макаренко серьезно заболел муж, женщина рук не опустила. Жаловаться на судьбу-злодейку было некогда, нужно было кормить-одевать семью. Достала отложенные на черный день наличные, заняла у соседей и с 35 тысячами рублей поехала в Москву на платный семинар в поддержку малого бизнеса. Рассказывали там много о чем, но женщине больше всего запала в душу лекция о выращивании одомашненного дождевого червя, с помощью которого получают биологические удобрения. На этом сейчас, между прочим, неплохие деньги делают.

- Вермикультивирование (так красиво называется разведение червей) - популярный и прибыльный бизнес в США, - убеждал лектор. - Сейчас в Штатах почти 500 тысяч вермихозяйств, из которых более 700 - крупные производства. Япония с помощью этой технологии резко увеличила плодородие почв и урожаи, сократив пахотные земли на 17 %. А ведь у нас в стране всего 8 % возделываемой земли, отвечающей по плодородию международным стандартам, и в основном это черноземы на юге России. Гумуса там 10 тонн на сотку. А в средней полосе страны - всего сто кило. Один сантиметр органики накапливается в течение 300-400 лет. У нас разведением червей заинтересовались в 80-х годах. Советский ученый, профессор Анатолий Игонин вывел новый вид, скрестив южного (чуйского) и северного (владимирского) червей, и за уникальную трудоспособность назвал его «старатель». Специалист уверен, что эти животные - лекарство для почвы и хлеб для растений.

Народ в креслах зашептался - вспомнили российского предпринимателя Сергея Конина, сколотившего на удобрениях - сухих смесях и жидких подкормках для растений - целое богатство. Оборот его компании в прошлом году составил $ 11 млн. Среди клиентов - стадион «Локомотив» (гумус им понадобился для нового газона), Ковровский лесхоз (для удобрения плантаций женьшеня) и даже посольство США (экологически чистые удобрения нужны были для сада). А тот самый профессор Игонин работает сейчас в его корпорации ведущим научным консультантом.

Одна червесемья при правильном уходе только за один месяц способна размножиться до десяти.

Одна червесемья при правильном уходе только за один месяц способна размножиться до десяти.

Червятник рядом с курятником

- Это и просто, и прибыльно. Заживем! - думала окрыленная Татьяна Алексеевна, везя из столицы пять ящиков с землей, в которой были зарыты дождевые черви. Дома, с восторгом рассказывая семье о новом бизнесе, она открыла коробки и... Едва не расплакалась! Червей не было! Бросилась звонить специалистам. Те объяснили: старатели, видимо, умерли из-за стресса - не выдержали путешествия в плацкартном вагоне в жару.

- Конечно, им можно от переживаний погибать - они же червяки, а не люди. А нам нужно было как-то крутиться дальше, - со смехом говорит женщина.

К счастью, ситуация оказалась небезвыходная. Усопшие «питомцы» успели отложить яйца. На семейном совете Макаренко решили рядом с курятником построить червятник. Чуть позже станичные кумушки, прознав про то, чуть не сошли с ума - надо же, целый дом забабахали для каких-то навозных гадов! Рядом заложили маточник - специальное помещение для разведения червей. И процесс пошел!

И Татьяна, и муж, и сын - все взялись за дело с азартом. Станичники на них смотрели с подозрением: вроде адекватная семья ни с того ни с сего стала носиться по улице, собирать коровьи лепешки и горки конского навоза. Мало того! У соседей просят! А на вопрос «Зачем?» отвечают: «Да мы червячков дождевых выращиваем, нам бы их отходами подкормить». Издеваются!

Когда спустя несколько месяцев во дворе Макаренко появилось капитальное здание из поликарбоната, народ выдохнул - образумились, мол.

- Про червяков, Танюш, ты правильно забыла. Вон, смотрю, и тепличку какую хорошую поставили, - похвалила как-то соседка.

- Так это червятник, - бесхитростно ответила женщина. И с новой силой загудела Баговская.

Королева плодородия

Когда «ненормальное» семейство заработало на необычном бизнесе первые деньги, станичники пережили шок. А когда страсти утихли, стали обращаться к Макаренко за советом - захотелось повторить успех. На сегодняшний день это, похоже, единственные предприниматели на Кубани, у которых червепоголовье измеряется миллионами. Только в маточном ложе у них более трех миллионов штук одомашненного «старателя». Каждый год Татьяна продает более трехсот червесемей и почти пять тонн биогумуса.

Верные помощники баговской бизнес-леди: муж Александр и сын Саша.

Верные помощники баговской бизнес-леди: муж Александр и сын Саша.

- И это не предел, - уверяет Татьяна Алексеевна.

На образование одного сантиметра гумусного слоя или натурального чернозема природа тратит от 100 до 350 лет. С помощью «старателя» этот процесс можно сократить в разы, и не в 10-100, а в 1000!

Сегодня ученые насчитывают в природе на 1 кв. м по всей глубине от 10 до 15, местами максимум от 50 до 60 червей. Если по технологии, которую пропагандирует Татьяна Макаренко, запустить в компост полторы тысячи особей, то за один-два года можно осуществить процесс, на который природа тратит столетия.

- Мы ее королевой плодородия называем, - по-доброму подшучивают соседи. И рассуждают: не зря, видать, древние египтяне называли дождевых червей кишечником земли за то, что они переваривали органические остатки, мертвые ткани растений и животных. А потом выделяли гранулы - копролиты, которые принято называть биогумусом.

Пять горстей такой органики заменяют целый пятидесятикилограммовый мешок навоза. Воздействие же биогумуса на развитие растений и урожайность намного эффективнее и быстрее навоза, так как действует он не через месяц, а уже на следующий день. Если добавить его в лунки, резко повышается урожай: укропа и другой зелени в 8 раз, моркови и лука - вдвое, редиса и салата - на 50 %, огурцов - на 30, картофеля - на 23.

Естественное, такой эликсир плодородия должен стоить определенных денег.

- В червятнике площадью 24 квадратных метра только за три летних месяца можно вырастить около 400 червесемей. Каждая такая семья стоит три тысячи рублей, - прикидывает Татьяна Алексеевна. - Одна червесемья при правильном уходе только за один месяц способна размножиться до десяти. Да плюс биогумус - тридцатикилограммовый мешок стоит 2500 рублей. Вот и посчитайте сами. А нужна для этого всего лишь навозная куча. Так и превращают мои «старатели» экскременты в золото.

Кстати, что интересно: помет любых животных нужно предварительно готовить, а вот кроличий идет сразу. Потому и занялась семья Макаренко активным разведением кроликов.

- Для червячков помет кроликов, как для детей шоколад, - с улыбкой говорит женщина. - А мне хочется их баловать - они наши кормильцы и большие друзья!

СПРАВКА «КП»

- Один «старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10-15 кг червей.

- «Домашние» особи легко переключаются с одного вида корма на другой, с аппетитом уплетают навоз, опавшие листья, картофельные очистки, чайную и кофейную заварку, влажные газеты. Черви дышат всей поверхностью тела. А еще не болеют, не подвержены эпидемиям и живут 4-16 лет. Чтобы корм хорошо усваивался, им дают речной песок и молотую яичную скорлупу - совсем как курицам - камушки.