2018-02-22T00:18:24+03:00

Чиновники Краснодара попросили блогера Навального улучшить сайт «РосЯма»

Борец с коррупцией охотно принял предложение властей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Несколько месяцев назад известный борец с коррупцией блогер Алексей Навальный создал проект «РосЯма». Все желающие теперь могут присылать снимки колдобин с подробным описанием - в таком-то городе на такой-то улице, между ржавым гаражом и фонарным столбом мешает проехать гигантский ухаб. Фотографии эти попадают на единый сайт. Затем, если выбоиной не займутся дорожники (ее размеры должны превысить нормативы - они регулируются ГОСТом Р 50597-93), информация о ней автоматически генерируется в официальное письмо в ГИБДД. Соратникам Навального нужно будет лишь распечатать его и отправить по почте. Если гаишники не соизволят ответить, компьютерная программа составит новое письмо - уже в прокуратуру.

Пока проект не раскачался, но результаты уже впечатляют. Вчера мы насчитали на сайте 8 254 сообщения о ямах. Из них - 1 447 дефектов исправлено.

Кубань известна довольно приличными дорогами - ну по сравнению с остальной Россией, конечно. Поэтому в рейтинге десяти регионов с самыми раздолбанными трассами край не значится. Тем не менее, по всей Кубани, да и в Краснодаре колдобин хватает. Это вам любой водитель подтвердит.

Однако главный борец с воровством сделал невероятное - он похвалил чиновников. Такого знака внимания удостоились краснодарские белые воротнички. Дело было так. Сначала сотрудники нашего управления дорожно-мостового хозяйства написали Алексею довольно дельное письмо.

- Проект действительно помогает своевременно отследить состояние дорожного покрытия на тех или иных участках улично-дорожной сети, - соглашаются они. - С помощью граждан и их фотоматериалов можно оперативно устранить провалы или просадки покрытия на дорогах, отремонтировать колодцы и установить недостающие крышки люков. Некоторые предложения к проекту «РосЯма»: на сайте необходимо создать отдельную команду «версия для печати». Некоторые участки имеют недостаточную привязку (это, конечно, зависит от полноты поступившей информации), и найти их бывает крайне сложно».

В общем, наши спецы не только показали, что следят за проектом, реагируют на жалобы, но еще и сайт предложили усовершенствовать!

Навальный не остался в долгу.

- Я уже говорил, что самые адекватные муниципалитеты и дорожные службы не воюют с «РосЯмой», а используют ее как бесплатный и достаточно удобный ресурс мониторинга дорожного покрытия. Некоторые даже улучшения предлагают. Вот это правильный подход. Предложения реализуем, - пообещал он в своем Живом Журнале.

В Интернете властей за такую внимательность похвалили. Но без критики, конечно, не обошлось.

- Молодцы! Наш муниципалитет - самый продвинутый! Но пусть чиновники еще раз проедутся по городу, только не по центральной улице, ведущей из аэропорта. А краевые специалисты потом еще раз проедут по трассе Краснодар - Новороссийск и дальше. Тогда и поговорим.

Уважаемые читатели! А как вы боретесь за свои права? Есть ли у вас оптимистичные примеры? Расскажите об этом в своих комментариях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также