2018-04-02T14:01:13+03:00

В Сочи открылся первый "сейф" для подкидышей

Совсем скоро бэби-боксы появятся по всей стране - так младенцев пытаются спасти от смерти в мусорных баках, лесу и на улице.
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Когда старенькая «двортерьерша» Манька, натянув поводок, помчалась в сторону лесополосы, ее хозяин, считая на бегу кочки, удивился: так она не бегала даже в молодости. Через пару минут запыхавшийся Василий Егорович рассматривал в мокрой от росы траве находку пса - синюшная кукла, обмотанная в вязанную кофту и полотенце. Когда собака лизнула курносый нос куклы, та вдруг очень по-человечески закричала...

Через полчаса пенсионер передал оставленную на верную гибель девочку спасателям, а еще через несколько месяцев ее удочерили. Назвали Машей - в честь четверолапой спасительницы.

Таких историй в одном только Краснодарском крае за этот год - 20. Ненужных младенцев матери-кукушки оставляли в мусорных баках, на остановках, в подъездах...Этим двадцати повезло - их нашли и спасли. А сколько еще таких, которые навечно остались в лесах, канавах, колодцах?

- Мы долго думали, как спасти подкидышей, перевернули весь интернет. Так и узнали, что за границей уже не первый год используют бэби-боксы, - объясняют в кубанском департаменте здравоохранения. - Это специальные контейнеры, вмонтированные в здания больниц, с двумя окошками - с улицы и из помещения. В одно просовывает младенца, из другого после специального сигнала его забирают медики. Специально прикрепленного к контейнеру человека, конечно, никто не выделит. Кто в тот момент окажется около детского сейфа, как мы его называем, тот вынет новорожденного, сообщит в полицию и в органы опеки. Хочу, чтоб вы понимали - заявление силовикам - формальность. Женщину, оставившую свое дитя, разыскивать и привлекать к ответственности не будут. Уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности») могут завести, если кроху бросили на холоде, на дороге, словом, там, где его жизни и здоровью что-то угрожает. В контейнерах же он в абсолютной безопасности.

Если подкидыш совсем маленький, его на какое-то время отправляют в роддом под наблюдение педиатра, если больной - в отделение интенсивной терапии. А если с ним все в порядке, оформляют в детский дом.

Из Чехии в Краснодар уже прилетели пять бэби-боксов. Деньги на них (каждый стоит 10 тысяч долларов) выделил краевой фонд защиты населения. Правда, что с ними делать и где их устанавливать, чиновники еще не решили.

- Конечно, мы сразу определили: «сейфы» должны быть в крупных городах: Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Армавире. И рассказать об этом через прессу проще, и население там больше, и гастарбайтеров, которые частенько избавляются от нежеланных детей, много, - говорят чиновники от здравоохранения. - Ну и потом, если в деревне, где три двора, бросят малыша, узнать, кто его родители, не составит труда. Поэтому провинциальные матери-кукушки специально приезжают в мегаполисы и оставляют там младенцев. Правда, есть одна проблема. Практически все лечебные учреждения края находятся за высоким забором и усиленно охраняются. Контейнер же нужно установить в таком месте, чтобы женщины не боялись принести туда ребенка, не попала в зону видимости видеокамер. Поэтому мы ищем больницы, куда бы можно было легко попасть и остаться при этом незамеченным.

- Первый бокс установят в Новороссийске, а спустя несколько недель, когда систему более-менее обкатают, устройства появятся и в других городах - сначала края, а потом и страны, - поясняет пресс-секретарь управления здравоохранения города-героя Елена Ковлакас.

Но жизнь внесла свои коррективы - первая "ласточка" появилась в Сочи, в больнице №9.

Местные жители пока не определились, как относиться к такому нововведению. Одни сравнивают боксы с мусоропроводными контейнерами - мол, и выглядят так же, и маленьких человечков туда кидают, как сгнившую картошку и пустой пакет из-под сока.

- Так мы даем понять этим девкам: делайте что хотите, мы вас все равно поддержим. Вместо того, чтобы упечь такую гадину в тюрьму, мы развязываем ей руки для новых похождений и очередных никому не нужных сирот. А честные налогоплательщики должны потом содержать детдома и бэби-боксы , - негодует пенсионерка Александра Сергеева. Сначала она хотела организовать митинг против ноу-хау, но потом передумала - детей все-таки жалко.

- Большинство «кукушек» рожают не в больницах, а дома. Так что оставить ребенка в роддоме для них не так-то просто, тем более что там нужно подписать кучу документов и пройти ряд процедур. А здесь все просто - положил грудничка, спас ему жизнь и ушел. Ведь у большинства горе-мамаш нет цели убить свою кровиночку, они просто хотят поскорее избавиться от нее. Насчет увеличения числа отказников могу поспорить на деньги. Хотите? - с улыбкой протягивает руку волонтер Ирина Яровая, помогающая детским домам. - Я перечитала кучу заграничной прессы по этому поводу и сделала вывод: количество брошенных малышей из-за бэби-боксов не увеличилось. Зато погибших подкидышей стало куда меньше. Если раньше в Гамбурге каждый год находили пять мертвых младенцев, то за последнюю пятилетку, с тех пор как появились контейнеры, всего три. Всего же за время существования устройств в Чехии оставили 46 малюток, в Германии - 25, в Латвии - 10. Насколько «детоприемники» будут эффективны, покажет время. Но за границей их число растет - специалисты оценили положительные результаты нововведения.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Детские окна» появились при Петре I

В VII веке на Руси женщина считалась виновной в убийстве, если оставляла младенца на дороге или в безлюдном месте. Преступницу заставляли раскаяться в церкви. В 1649 году матерей, лишивших жизни незаконнорожденных детей, отправляли на смертную казнь. Правда, если ребенок появился в браке, то его родительницу прощали - несколько сот поклонов священнику автоматически снимали грех.

Петр I издал указы о запрете детоубийства. В крупных городах открыли госпитали для зазорных (незаконнорожденных) детей, куда через тайное окно передавали нежеланных чад. В юности парней отдавали в гарнизонные школы, а после отправляли служить.

Екатерина II тоже открыла спецприюты для подкидышей и секретно-родильный госпиталь, где роженицы имели право не называть свое имя.

А КАК У НИХ?

Спасительная люлька была под запретом

Первый бэби-бокс установили в Чехии 1 июня 2005 года в одной частной клинике. Власти, правда, сначала заартачились - у нас, мол, не самая неблагополучная страна, к чему такие устройства. Но через несколько дней после громкого заявления чиновников мать бросила младенца прямо на лестнице больницы. И на «спасительные люльки» - так там называют контейнеры - дали добро. Первого оставленного там мальчика усыновили уже через три дня.

Теперь бэби-боксы широко распространены во всем мире. В Пакистане их более 300, в Германии - 80, в Италии - 36, в Чехии - 20. Как показывает практика, подкинутых детей охотно усыновляют.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Такие устройства - не панацея»

- То, что детей стали чаще бросать и убивать, никак не связано с экономикой, безденежьем. После Великой Отечественной войны люди не только не бросали своих детей, но и брали сирот в семью, - считает психолог Ирина Громова, руководитель службы психологической поддержки родительства и детства «Чудо-Чадо». - У нынешнего поколения куда больше соблазнов и возможностей. С экранов телевидения, с журнальных страниц, рекламных щитов молодежь призывают к пороку. Жизнь у нас одна, попробовать нужно все... Ну вы знаете. В итоге дети рожают детей. Я думаю, число погибших малышей уменьшится, и все же бэби-боксы - не панацея. Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Пора вернуться к духовному воспитанию, чаще разговаривать с детьми, объяснять, что хорошо, а что плохо.

ЗАКОНОПРОЕКТ

В Госдуму внесен проект закона, по которому у женщины будет анонимное право отказаться от ребенка не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. Региональные власти в этом случае обязаны будут создать социальные и медицинские центры, в которые «кукушки» смогут отдать сыновей и дочек. Кроме того, в законы нужно будет внести поправки, снимающие уголовную ответственность с таких мамаш и позволяющие отказникам получить свидетельство о рождении без бюрократических проволочек.

СПРАВКА «КП»

Где малыши погибали от рук родителей

Январь, Кропоткин. В мусорном контейнере нашли мертвого новорожденного мальчика, появившегося на свет в Рождество. Мать так и не нашли.

Февраль, Новороссийск. 42-летняя местная жительница рожала дома самостоятельно. Роды прошли неудачно, мать погибла от кровопотери. Под кроватью в тазу правоохранители нашли мертвых девочек-двойняшек. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Смерть по неосторожности».

Март, Новопокровский район. 28-летняя эстонка нелегально жила в России. Второго ребенка не хотела, но сделать аборт не могла из-за отсутствия документов. Ребенка родила в туалете и выбросила в выгребную яму. Когда женщину поймали, она утверждала, что малыш погиб, ударившись о кафель. Экспертиза подтвердила - младенец умер в результате черепно-мозговой травмы, но как он ее получил, не выяснили до сих пор.

Апрель, Ейск. Мать перерезала новорожденному мальчику горло и выбросила в туалет. Идет следствие.

Август, Новороссийск. Родители-алкоголики не кормили шестимесячную малышку. Девочка умерла от истощения. Семейство лишили родительских прав, но за решетку мать и отца пока не посадили - силовики расследуют дело.

Август, Ейск. Младенца сначала зарубили топором, потом заморозили и в льдине выкинули на мусорку. Родители не найдены.

Октябрь, Павловский район. Мать поила полугодовалую дочку смесью из молока и водки, чтобы малышка не плакала, просыпаясь по ночам. Ребенок умер из-за отравления алкоголем. У семьи осталось еще 5 детей, которых сейчас определили в приют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также