Общество4 апреля 2012 9:40

Абинский школьник получил нобелевскую медаль за пенопластовый самолет

А учителя все равно ругаются - ЕГЭ по обществознанию завалил

Едва Саша Горбачев говорит, что получил нобелевскую медаль, окружающие бросаются его поздравлять. А через секунду хмурят брови: «Медаль? А что это вообще за награда такая? Пошутил, что ли?»

Началась эта история полтора года назад, когда учитель информатики из станицы Эриванской, что в Абинском районе, Алексей Казаченко и его ученик Саша Горбачев загорелись идеей создать самолет.

- Мы разработали беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки, - рассказал Алексей Казаченко в перерыве между уроками. - Техника радиоуправляема. Самолет взлетает и в режиме онлайн транслирует изображения на компьютер.

Для воплощения идеи пришлось всю электронику выписывать из Китая. Так техника обошлась в 20 тысяч рублей, а если бы покупали в России, потратили бы раза в два больше.

- В прошлом году за научную работу по этой же теме я получил грант от губернатора в поддержку талантливой молодежи, - рассказал ученик. - Вот почти вся эта сумма и пошла на реализацию идеи.

Саша Горбачев — будущий инженер

Саша Горбачев — будущий инженер

С научной работой и собранным из пенопласта самолетом 17-летний Александр Горбачев отправился в столицу с другими талантливыми школьниками края. Со своим трудом он выступил не только на научно-практической конференции, но и на инженерной выставке «Шаг в будущее». По итогам занял 1-е место в своей номинации, а также 3-е место на выставке. За интересную идею он и получил ту самую серебряную нобелевскую медаль. Всего российским подросткам вручили 30 медалей, и только одна попала на Кубань.

Высшая награда позволяет поехать в составе российской делегации на «Нобелевскую премию» в Швецию и там выступить со своими разработками.

- Если по каким-то причинам «золотой» победитель не поедет в Стокгольм, вместо него полечу я. Вот только смогу ли найти три тысячи евро на поездку? Впрочем, если она сорвется, сильно не расстроюсь. У меня еще соревнования по рафтингу на носу! - не отчаивается Саша.

- Медаль и спорт - это хорошо, но учебу забрасывать не стоит, - качают головами учителя. - Все-таки в одиннадцатом классе учится, надо о будущем думать, а он пробный ЕГЭ по обществознанию написал на двойку.

- А я и думаю, - оправдывается юный ученый. - Обществознание первым сдал, чтобы лучше к экзамену по физике подготовиться. Собираюсь стать инженером.

В ближайших планах юный техник и его руководитель планируют установить на самолет инфракрасную камеру, чтобы можно было отслеживать очаги пожаров.

ТТХ самолета: Размах крыльев - 160 см. Вес - 1 кг. Дальность полета - 1 км.

СПРАВКА «КП» Знаменитости, которые плохо учились в школе

Льва Толстого на первом курсе оставили на второй год из-за троек по российской истории и немецкому. На втором курсе он стал известен всему городу как блестящий исполнитель водевильных постановок, что усугубило проблемы в университете. До третьего курса дело не дошло: во время каникул студент бросил институт.

Альберт Энштейн. Автор теории относительности так и не окончил гимназию, зато получил Нобелевскую премию по физике.

После скарлатины у Кости Циолковского появилась тугоухость, из-за которой будущий отец космонавтики плохо учился. Во втором классе остался на второй год, а из третьего его и вовсе исключили.

Уинстон Черчилль не любил учиться с самого детства. Его вместе с другими двоечниками в классе даже отстранили от изучения латыни и древнегреческого. Зато позже он получил Нобелевскую премию по литературе.

Сальвадора Дали в 15 лет выгнали из монашеской школы за непристойное поведение. Между тем испанский талант с детства демонстрировал необыкновенные успехи в живописи.

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне в детстве и юности не отличался примерным поведением, из-за этого будущей звезде пришлось сменить около десяти учебных заведений. В итоге его определили в школу для трудных подростков.

Актер Харрисон Форд учился средне, его даже выгнали за неуспеваемость. Зато парень увлекся школьным театром -и не прогадал.

Звезду российского футбола Андрея Аршавина тоже в свое время выгоняли из школы. Получив незаслуженную четверку, мальчик порвал классный журнал.

Певица Аврил Лавин предпочитала спорт урокам - в 10 лет ее взяли в хоккейную команду. Ей пришлось трижды менять школу из-за драк и прогулов.

Интересное