Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Наука12 апреля 2012 11:14

Сочинские обезьяны покоряли космос

А теперь на приматах изучают причины возникновения рака
Источник:kp.ru

О собаках, которые первыми покорили космос, даже сняли мультик «Белка и Стрелка». Но мало кто знает, что, помимо четвероногих друзей, к звездам летали также обезьяны. Они проходили подготовку в Сочи. В Институте приматологии, что в селе Веселое Адлерского района, усиленно изучалось влияние космических путешествий на человека задолго до знаменитого полета Юрия Гагарина. А перед тем как первая в мире женщина Валентина Терешкова отправилась покорять неведомые вершины, влияние космического полета испытали на себе девочки-обезьянки.

Сейчас же в стенах лабораторий проводятся испытания новых антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, а также изучаются причины возникновения раковых опухолей.

- Исследованиям обычно подвергались приматы, которые болеют теми же болезнями, что и люди, и испытывают одинаковые с космонавтами перегрузки, - рассказал директор Борис Лапин. - Обитатели сочинского питомника часто видели космос своими глазами. Всего 12 обезьян было отправлено за шесть экспедиций.

На подобных приспособлениях тренировали вестибулярный аппарат животных.На снимке Обезьяна Гордый, которая была в космосе 10-17 июля 1985 года

На подобных приспособлениях тренировали вестибулярный аппарат животных.На снимке Обезьяна Гордый, которая была в космосе 10-17 июля 1985 года

Для некоторых приматов вольеры в этом питомнике - настоящий Звездный городок. Именно в Веселом обезьяны проходили предполетную поготовку: тренировали вестибулярный аппарат, привыкали к креслу космического корабля. После полетов сочинские «космонавты» благополучно вернулись домой, а их потомки до сих пор живут в питомнике. И в память о приматах, побывавших в космосе, на территории питомника стоит специальная капсула, в которой они не раз облетали Землю. А на специальной доске увековечены клички всех обезьян, осваивавших космос.

Вклад приматов в медицину сложно не оценить. Несмотря на то, что здесь работают всего 35 научных сотрудников, количество опытов и исследований исчисляются тысячами.

- Мы уже испытали и представили несколько вакцин против эпидемического гриппа, занимаемся изучением роли вирусов в возникновении злокачественных опухолей, - рассказывает Борис Аркадьевич.

Именно в этой капсуле несколько раз облетали Землю приматы-космонавты, установлена она на территории питомника

Именно в этой капсуле несколько раз облетали Землю приматы-космонавты, установлена она на территории питомника

Работают ученые этого НИИ и над проблемой использования стволовых клеток при различных сердечных заболеваниях. Под прицелом находится и эндокринология. Одно из направлений - борьба со старением. По мнению ученых, человек должен жить 100-110 лет.

- К сожалению, денег порой не хватает, - поделился один из сотрудников. - Обезьян давно уже кормят специальным комбикормом, что такое фрукты и овощи, они и не знают. Слишком дорого их закупать.

Сам же питомник - старейший приматологический центр мира. Здесь насчитывается более 4 000 обезьян. По образцу адлерского питомника учреждения создавались во многих странах мира.

Кстати, вход сюда открыт всем желающим. Здесь можно посмотреть и на шимпанзе Тишу и Дашу, которые летали в космос в 1998 году.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Сочи, село Веселое 1.

Ежедневно с 10:00 до 17:00 для групп от 20 человек.

Продолжительность - 1 час.

Взрослый билет - 200 руб.

Детский билет (дети до 12 лет) - 100 руб.

Фото- и видеосъемка бесплатные.

Уважаемые читатели, а каких редких животных держите у себя дома вы? Расскажите об этом в своих комментариях.

Интересное