2015-02-04T07:47:00+03:00

Краснодарский памятник чернобыльцам стал лучшим среди российских монументов

26 апреля 1986 года случилось ЧП на Чернобыльской АЭС. С того времени эта дата считается Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Однако до недавнего времени нигде в официальных документах он не значился. Дополнение в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в этом месяце внес президент России.

Авария в Чернобыле затронула судьбы миллионов людей, нанесла огромный ущерб экономике и окружающей среде. Масштабы катастрофы были бы больше, если бы не мужество тех, кто справлялся с ее последствиями. Работали в Чернобыле и тысячи кубанцев. В память о людях, совершивших гражданский подвиг, и тех, кто пострадал в катастрофе, в прошлом году на территории края установили девять памятников. Один из них находится в столице Кубани.

- Это первая скульптура чернобыльцам, появившаяся в крайцентре, - рассказал Валерий Коваленко, председатель краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль». - Камень в его основание заложили еще в 1996 году, но проект был заморожен из-за наступления тяжелых времен. В 2007 году по инициативе нашей организации о монументе снова вспомнили, и через четыре года после этого идея была воплощена в жизнь.

Камень на возведение скульптуры заложили еще в 1996 году, но из-за наступления тяжелых времен проект а 15 лет заморозили

Камень на возведение скульптуры заложили еще в 1996 году, но из-за наступления тяжелых времен проект а 15 лет заморозили

Памятник представляет собой композицию из трех мужчин, которые держат земной шар. Находится он в Юбилейном микрорайоне крайцентра.

- Художник отразил единение братских народов - России, Украины и Белоруссии - в общей беде, - пояснил Валерий Валентинович. - В этом памятнике отражен наш подвиг.

А на днях именно этот монумент был признан одним из лучших в России. Он занял первое место на конкурсе «Патриотизм и верность долгу».

В конкурсе участвовали многие города страны, поэтому жюри остановилось не только на кубанском монументе. Первое место также разделили Калининград и Нижневартовск. В Нижневартовске памятник установили возле здания пятого отряда Федеральной противопожарной службы. Это своеобразная дань огнеборцам, ведь первыми ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС были именно пожарные. А в Калининграде поставили монумент в центре города. Но он не выдержал суровой зимы - отвалилась плитка у его основании, сейчас его в срочном порядке ремонтируют.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

46 памятников чернобыльцам установлено на территории края;

12 000 кубанцев было отправлено на ликвидацию аварии;

7 689 ликвидаторов сейчас живут в крае;

ТТХ Памятник «Чернобыльцам Кубани посвящается»

Высота - 800 см.

Металл - бронза.

Отливали в Жуковском (Московская область).

Автор Владимира Золотухина.

Уважаемые читатели! А какие необычные памятники и скульптуры установлены в вашем районе? Расскажите об этом в своих комментариях!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также