Святой отец демонстративно плюнул в лицо галериста
Фото: Иван ВИСЛОВ
В узких кругах Марата Гельмана знают как создателя первой частной галереи страны. В кругах широких галерист известен как главный заводила по части скандалов в современном искусстве. Одни помнят, другие – забыли, а третьи и вовсе не знают, что вместе с телеведущим Леонидом Парфеновым Гельман провел широкомасштабную акцию «Новые деньги». Тогда был разработан дизайн купюр от 1 до 100 рублей с изображениями Льва Яшина, Юрия Гагарина, Ильи Репина, Льва Толстого, Александра Пушкина и др. Проект был представлен в Третьяковской галерее. «Проект "новых денег" был нашей ироничной реакцией на призыв Ельцина "создать новую русскую идею". Решили русскую идею воплотить в купюрах», - делился позже в интервью «Снобу» Гельман.
Авантюра не прошла. Но на этом и энтузиазм не закончился. Марат Гельман организовал множество крупномасштабных выставок современного искусства. В его Галерее побывали работы культовых художников 20-го века.
Гельман успел даже поруководить предвыборным штабом главы Нижегородской области Ивана Склярова на губернаторских выборах в 2001 году. К слову сказать, Скляров проиграл коммунисту Ходыреву, набрав почти вдвое меньше голосов.
У интересного человека и судьба интересная. Так или иначе, в конце марта 2012 ода известный галерист, политтехнолог и коллекционер современного искусства оказался на Кубани. На несколько дней Гельман приехал в Краснодар, чтобы обсудить Александром Ткачевым масштабный культурный проект, который обещал в корне изменить качество жизни краснодарцев. В своем микроблоге губернатор отписался, что краю нужен опыт Гельмана – «Кубань должна греметь на культурном фронте».
«Полтора месяца назад в Москве состоялось заседание Открытого правительства, на котором я рассказывал президенту РФ Дмитрию Медведеву о новой культурной политике. Там присутствовал и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. После заседания он обратился ко мне и сказал, что хотел бы, чтобы у него "было круче, чем в Перми". На самом деле, я так понимаю, что он хотел, чтобы в Краснодаре появился Музей современного искусства. Наши желания совпали, и вот я приехал в Краснодар, в котором был в последний раз 30 лет назад, - разоткровенничался Гельман порталу Юга.ру. - Музей современного искусства в Краснодаре станет штабом преобразований в городе. Будьте готовы к тому, что с появлением Музея ваша жизнь начнет меняться, это будет некий канал в завтрашний день».
Спросили Гельмана и про намечающиеся на май выставки.
«Я пока не хочу говорить более конкретно о выставке и ее тематике, потому что я еще сам не уверен. Есть три варианта на этот май, есть и более радикальные, острые вещи. Я еще сам внутренне не решил, как стоит действовать: сразу по голове или...»
«Сначала мы создадим условия, при которых практически любой художник сможет реализовать свой проект практически бесцензурно, а после этого будем выбирать лучших, чтобы содействовать им в творчестве»
Выставка Icons собрала 70 работ 11 современных художников, размышляющих об иконе как о высокохудожественном шедевре, о структуре и ее исследовании
На вопрос, не боится ли галерист возможного давления со стороны властей и общества, он решительно ответил:
«У меня другой масштаб. Я могу перешибить. Я имею право игнорировать это, мне не надо ничего доказывать. Большинство мировых звезд русского происхождения делали первые выставки у меня. У меня есть вес, которым я могу придавить. Наверняка будут какие-то вещи, это естественно. Но я точно не буду на это обращать внимания, у меня есть репутация, которая позволяет эти вещи игнорировать».
Говорил галерист много и красиво, и тут же осторожно добавил, что из-за непонимания все-таки может возникнуть небольшой конфликт. Как говорится, как в воду глядел.
Меньше чем за неделю до открытия первой выставки Гельмана в Краснодаре Екатеринодарская, Кубанская, Ставропольская и Невинномысская епархии Русской православной церкви выступили против проведения в столице Краснодарского края выставок, организованных галеристом.
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской Епархии сообщила, что «в епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь, от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».
«Екатеринодарская и Кубанская епархия считает духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая 2012 года», - говорится в сообщении.
Марат Гельман безгранично огорчен происходящим и не понимает, что могло оскорбить чувства верующих
С Кубанской епархией согласился епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (член совета при президенте РФ по делам казачества).
Представитель этой епархии выступил с открытым обращением в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в котором он просил запретить деятельность Гельмана в регионе: «Нельзя допустить, чтобы в казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».
Со своей стороны, Гельман предположил, что от имени епископа Ставропольский и Невинномысский Кирилл был озвучен подготовленный кем-то другим текст.
По словам Гельмана, ему было известно, кто просил епископа высказаться по поводу выставок в Краснодаре, но все имена могут быть названы позднее.
«Церкви не стоит заниматься цензурой. Они могли бы обратиться к своей пастве, рекомендовать им посещать выставку, и это было бы естественно. Но призыв закрыть выставку – позор!» – заключил Марат Гельман.
Не обращая очевидного внимания на происходящее Гельман готовил к открытию 15 мая выставку на религиозную тематику Icons, которая была приурочена к «Ночи Музеев». 16 мая по план должна была состояться выставка группы «Город Устинов» из Ижевска и выставка «Лес» двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса, а также проект Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова «Осторожно! музей».
Однако, 15 мая, в Краснодаре верующие и казаки устроили потасовку во время пикетирования выставки Icons. Кубанцы устроили потасовку с галеристом у входа в краевой выставочный зал на улице Рашпилевской.
В присутствии полиции казак ударил Гельмана в лицо
На акцию простеста собрались больше ста человек. Люди не пускали посетителей внутрь и скандировали: «Гельман! Вон с Кубани!»
Когда к пикетчикам вышел Марат Гельман, они стали кричать оскорбления. После чего несколько человек набросились на коллекционера.
Идеей выставки Гельман назвал проведение диалога священников и художников
В галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
- Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, - объяснил свой поступок отец Алексий. - Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко «Крыса на подносе», в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии.
Сам Гельман заявил, что, хоть и удивлен поступком священника, но не собирается устраивать с ним судебные тяжбы:
«Скандал с открытием проекта «Icons» уникален, - подчеркнул галерист. - Таких прецедентов в современной России еще не было. Сейчас трудно давать четкую оценку произошедшему - нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими» [фото]
В толпе начались волнения, но полиция вовремя смогла успокоить собравшихся. 10 человек были доставлены в отделение полиции. Прощадку, где собрались казаки и верующие, очистили после того, как было объявлено о заложенной в выставочном зале бомбе. Недовольных разогнали, но взрывчатку так и не нашли.
Жители Кубани устроили потасовку против проектов Гельмана, но никто так и не смог сказать, что КОНКРЕТНО не нравится им в этих выставках
Уже 16 мая в 10:00 выставка Icons начала и в тоже время продолжила свою работу. Вечером в среду состоялось открытие второй выставки Гельмана. На этот раз во избежание столкновений, на месте дежурили 70 полицейских.