2018-04-02T14:11:29+03:00

Остатки древней цивилизации под Новороссийском собираются закатать в асфальт

На Кубани под угрозой уничтожения находится уникальный памятник древности - поселение майкопской культуры IV тысячелетия до нашей эры
Поделиться:
Комментарии: comments2
В районе станицы Натухаевской археологи не первый год ведут раскопки. Здесь они обнаружили керамические и золотые сосуды, иголки с ушками и много металлической посудыВ районе станицы Натухаевской археологи не первый год ведут раскопки. Здесь они обнаружили керамические и золотые сосуды, иголки с ушками и много металлической посуды
Изменить размер текста:

Собственник земельного участка, в котором скрыт редкий культурный слой, намерен застроить территорию жилыми домами. Если это произойдет, археологи потеряют ценнейший материал для исследований эпохи ранней бронзы. Поселений же, относящихся к данному историческому периоду, в России найдено не более десяти.

- Памятник майкопской культуры под станицей Натухаевской, что под Новороссийском, мы обнаружили в 2010 году, - говорит заведующий отделом археологии музея города-героя Александр Шишлов. - Никаких раскопок тогда не производили, обозначили контуры поселения, его обследование было только визуальным. Изучать памятник планировали в ближайшие сезоны.

Каково же было удивление ученых, когда нынешней весной на заповедной территории полным ходом началась стройка. По периметру поселения проложили дороги, вырыли траншеи и насыпали груды камней для заливки фундамента. Археологи уже написали письмо мэру города-героя Владимиру Синяговскому с просьбой остановить разрушение объекта историко-культурного наследия.

В Новороссийске даже прошли публичные слушания по поводу изменения вида земельного участка, на котором располагается древнее поселение. Предназначенную для сельскохозяйственных нужд территорию хотят перевести в зону для жилой застройки. Но именно в этом месте археологи находили ранее предметы, свидетельствующие о высоком уровне быта живших здесь шесть тысяч лет назад людей: фрагменты расписанных фресками керамических сосудов, каменных орудий. О вещах, скрытых в земляных толщах и представляющих интерес для ученых всего мира, археологам приходится пока только догадываться. Исследователи не исключают, что на территории начавшейся стройки могут находиться предметы, которые, возможно, не были найдены при раскопках поселения майкопской культуры, обнаруженного с другой стороны станицы Натухаевской. А там ученые извлекали из земли целиком сохранившиеся керамические и золотые сосуды, иголки с ушками, что большая редкость для того времени, множество металлической посуды высочайшего качества.

Помимо зданий в заповедной зоне в будущем построят и дороги

Помимо зданий в заповедной зоне в будущем построят и дороги

Рассмотрение вопроса об изменении вида земельного участка на публичных слушаниях отложили на неопределенный срок. Однако подготовку к строительству домов на территории памятника археологии никто пока прекращать не собирается.

- Поселение майкопской культуры на северо-западе станицы Натухаевской в разработанном два года назад генеральном плане развития Новороссийска указано не было, - рассказал «Комсомолке» Александр Демченко, помощник директора компании, которой принадлежит стройка. - Мы действуем по имеющимся у нас схемам границ участков с особыми зонами пользования. Они утверждены городской думой в 2010 году. Археологи говорили, что на находящийся в нашей собственности территории располагается памятник археологии, однако это нигде не задокументировано. На данный момент с поверхности земли уже снято 15 сантиметров чернозема для разбивки участка на кварталы. В ближайшее время пройдет защита проекта планировки, его будут согласовывать со всеми инстанциями.

В управлении архитектуры и градостроительства мэрии Новороссийска заверили: в проекте планировки учтут все охранные зоны участка, на котором собираются возводить жилые дома. После разработки проекта состоятся еще одни публичные слушания, и только потом собственник земли сможет обратиться в управление архитектуры за получением необходимой градостроительной документации. Если же на территории стройки официально зарегистрируют памятник древней культуры, хозяевам участка все свои дальнейшие действия придется согласовывать с учеными.

- Археологические объекты считаются выявленными со дня их обнаружения, а не с момента внесения в реестр, - прокомментировал ситуацию начальник отдела памятников археологии управления по охране историко-культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко. - И неважно, прошли ли они необходимую экспертизу или нет, все найденные поселения, курганы и могильники автоматически переходят под охрану государства. Проведение на их территории строительных, земляных и хозяйственных работ до раскопок категорически запрещено. Это нарушение закона.

Об этом и были сразу уведомлены собственники земельного участка с остатками поселения майкопской культуры. По соседству с ним, кстати, располагается еще парочка интересных археологических объектов. На одном из них находится полуразграбленный клад боспорских монет.

СПРАВКА «КП»

Майкопская культура впервые была выделена в 1898 году при раскопках кургана Ошад на окраине столицы Адыгеи. Культура имела тесные связи с древнейшими цивилизациями Месопотамии. Во время ее расцвета, по мнению исследователей, начали интенсивно развиваться скотоводство и земледелие. Предметы быта носители майкопской культуры изготавливали из бронзы, золота и других руд, делали из металлов всевозможные украшения, ножи, наконечники стрел, ритуальные фигурки животных. Места для проживания они выбирали труднодоступные и удобные для обороны, поселения ограждали мощными каменными стенами. Во время погребения своих вождей посыпали их тела красной краской (охрой), а рядом с умершими клали многочисленные посмертные дары. На одном из найденных в кургане Ошад сосудов исследователи обнаружили интересную картинку - озеро с впадающими в него двумя реками и животных. Специалисты не исключают, что это одно из первых изображений рая в древности.

Уважаемые читатели! Какие памятники археологии находили в вашем районе? Оберегают ли их от разрушения и разграбления? Расскажите об этом в своих комментариях!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также