Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Звезды2 июля 2012 9:14

Отель, в котором роковая блондинка соблазняла героя «Бриллиантовой руки», снесли

«Комсомолка» решила посмотреть, как выглядят места съемок культового фильма спустя десятки лет
Источник:kp.ru
Говорят, если посидеть на чемодане, то скоро ждет путешествие. Проверим!

Говорят, если посидеть на чемодане, то скоро ждет путешествие. Проверим!

- Чтоб ты жил на одну зарплату! - фразой из «Бриллиантовой руки» часто бросаются в порыве гнева недовольные. А вот о том, что киношный Лелик произнес ее перед камерой в сочинском отеле, мало кто знает.

Вышедшая на экраны в 1969 году «Бриллиантовая рука» стала одним из самых популярных фильмов советского кино. Только за год его посмотрели 76,7 миллиона зрителей. Заграничный Стамбул снимался в Баку, а основные сцены работы Гайдая велись в окрестностях Сочи.

У нас отправной точкой, как и в фильме, стал Морской вокзал Сочи. Именно отсюда герой Юрия Никулина Семен Горбунков отправился в заграничное путешествие на теплоходе «Михаил Светлов».

Раньше с причала отправлялись круизные лайнеры (кадр из фильма)

Раньше с причала отправлялись круизные лайнеры (кадр из фильма)

Сейчас это зона таможенного контроля, куда доступ закрыт

Сейчас это зона таможенного контроля, куда доступ закрыт

- В сценах задействовали два лайнера, - рассказала экскурсовод «Руты» Вероника Буглевская. «Победу» переименовали в «Светлова» неслучайно, Гайдай очень любил этого поэта и уговорил капитана корабля даже круги перекрасить. Все эпизоды надо было успеть отснять в один день, поскольку дольше лайнеры в порту не задерживались. Группа в эти сроки уложилась и еще успела отснять каюты и палубу корабля «Россия».

Ушли с вокзала белоснежные круизные лайнеры, но появились турецкие паромы и правительственные яхты. Причал, по которому спешил в круиз Семен Горбунков, теперь закрыт - там сейчас зона таможенного контроля.

- Если бы Гайдай снимал в наше время, ему пришлось бы попотеть, чтобы договориться о работе на причале, - шутят местные жители. - Сейчас туда не только пройти невозможно, но даже фотографировать запрещается. Понаблюдать за легендарным местом можно из ресторана, который находится рядом. А о том, что здесь проходили съемки легендарного фильма, напоминают герои «Бриллиантовой руки». Скульптурную композицию установили два года назад.

Памятник выше на четверть

- Сначала мы с напарником Александром Бутаевым хотели установить только Никулина с поломанной ногой, - поделился скульптор Вячеслав Звонов. - Но потом решили запечатлеть всю семью, как бы вырезав кадр из фильма. Фигуры на четверть выше, это сделано для того, чтобы памятник не потерял своей монументальности. Через полгода после того, как возникла идея, работа была завершена, статуи отлили из бронзы. Вот только никак не могли определиться с местом. Нам предлагали разные варианты, в итоге мы нашли то, что нужно. Композицию установили буквально в нескольких десятках метров, где на самом деле проходили герои знаменитого советского фильма. Самое сложное было совместить экранные образы с портретами актеров без грима. Думаю, нам это удалось.

Горбунковы проживали в Сочи на улице Донской, 92 (кадр из фильма)

Горбунковы проживали в Сочи на улице Донской, 92 (кадр из фильма)

Спустя 44 года, дом совсем не изменился

Спустя 44 года, дом совсем не изменился

Герои «Бриллиантовой руки» стали любимчиками не только туристов, но и местных жителей. В народе даже существует поверье, что если посидеть на чемодане или потрогать его, то обязательно в этом же году отправишься в путешествие.

Ну а недалеко от Семьи Горбунковых, в тени тополей, стоят контрабандисты Лелик и Геша Козодоев. Кстати, памятник Геше можно найти и в Новороссийске - на косе. Монумент там установили по ошибке. На самом деле

Гайдай в городе-герое ни одного кадра не снимал.

Дальше мы с экскурсоводом отправились на Сухумское шоссе, там в зарослях пальм с трудом можно разглядеть кафе «Лентяй».

------------------------------------------------------------- СПРАВКА «КП» «Бриллиантовая рука» - советская комедия, снятая в 1968 году. Рабочее название фильма - «Контрабандисты». Была основана на реальных событиях. Создатели картины изучили записи о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Тогда граждане СССР имели право ввозить драгоценности, но вот их большое количество явно заинтересовало бы КГБ. Сценарий изначально писали под Юрия Никулина. В фильме снялась и его жена Татьяна. Она сыграла экскурсовода, а сын Максим - мальчика, который шел по воде. В 1969 году «Комсомольская правда» проводила опрос среди читателей. Фильм понравился 60,3 % подписчиков, 4,6 % посчитали его не самым лучшим, 4,4 % он не понравился вообще. Общее число участников - 88,4 % от числа подписчиков. -------------------------------------------------------------

Туалет Козодоева снесут

- Это кафе раньше называлось «Курортное», - начала свой увлекательный рассказ Вероника Федоровна, - а в фильме фигурирует как «Плакучая ива». Именно в нем Никулин исполнял свою песню про зайцев. Интерьер часто менялся, даже бассейн, куда упал Миронов, не единожды перестраивался.

Не все посетители знают о «Плакучей иве». Только до боли знакомый чемодан у входа напоминает о былых временах.

- Кто-то принес нам в дар этот раритет, - сообщила сотрудница кафе. - Как знать, может именно с этим чемоданом путешествовал Семен Горбунков. Чтоб зря не пропадал, мы в нем устроили уголок потребителя.

Гайдай не только два теплохода комбинировал в один. С ресторанами произошла та же метаморфоза. Туалет, куда так спешил Миронов, что чуть не угодил в женский, снимали у другого ресторана, в нескольких километрах от «Курортного» - у подножия горы Ахун, что в долине реки Агуры.

- Это место раньше было настолько популярным, что билеты заказывали за месяц, - удивила экскурсовод. - На сцене часто выступали различные оркестры. Многие столики находились в саклях, и случались такие курьезные случаи, когда муж говорил жене, что задержится на работе, а сам отправлялся с друзьями в «Кавказский аул». Супруга тоже приходила в этот ресторан, весь вечер из-за густых зарослей они друг друга не замечали, но на танцполе обман раскрывался.

Сейчас перед нами предстала печальная картина. Ресторан не работает, его собираются перестраивать, а туалет, что был зафиксирован на пленке, и вовсе снесут. На развалинах заметили, что вход в женскую уборную находится слева, а не справа, как в фильме. Видимо, знаки поменяли местами для фактуры. Скоро истории совсем не останется. В ближайшее время здание сотрут с лица земли.

Теперь в гостинице "Горизонт" никого не совратить (кадр из фильма)

Теперь в гостинице "Горизонт" никого не совратить (кадр из фильма)

Остались только воспоминания

Остались только воспоминания

«Атлантику» разобрали по кирпичикам

Так, в Адлере от 10-этажной гостиницы «Горизонт» осталось лишь два этажа. В мае 1968 года здесь остановилась вся съемочная группа. Именно эту гостиницу замаскировали под отель «Атлантика», где в 327-м номере героиня Светланы Светличной соблазняла Семена Горбункова. По слухам, отель решили заново выстроить, он будет точной копией «Атлантики».

По накренившимся ступенькам, до которых еще не добрался экскаватор, мы достигли, рискуя жизнью, третьего этажа. Точнее, вышли на площадку, где раньше был номер роковой блондинки. Если бы здание сохранило свою этажность, то, выйдя на крышу, можно было бы увидеть ресторан «Чайка». Здание общепита видно в кадре, когда Лелик с Козодоевым наблюдают в подзорную трубу за семьей Горбунковых.

Ресторан тоже перестраивали, но сохранился он и по сей день, только сменил название.

- «Чайку» построили в 50-х, еще до того, как появился «Горизонт», - рассказала Любовь Митропольская, главный хранитель фондов музея истории Адлерского района. - Получается, что ресторан пережил своего соседа. От того времени почти ничего не осталось. Тротуарную плитку, напоминающую ириски, где уронил записку Горбунков, заменили, а набережную и причал перестроили. И теперь то место, где Нонна Мордюкова обещала отключить газ, практически не узнать.

На шоссе посыпались камни

Расстроившись, решили попытать счастье на Краснополянском шоссе, по которому ехали герои к Белым скалам и на Дубровку. Но и тут нас ждало разочарование. Дорогу закрыли после того, как случился сильный обвал, и в 1999 году открыли новую трассу. Только в поселке Монастырь, где в конце 19-го века во время строительства шоссе основали мужской монастырь, осталась смотровая площадка на ущелье Ацху. Находясь на ней, сразу в памяти всплывают кадры из фильма. Величественные горы, покрытые реликтовыми деревьями, словно парят в небе. Это излюбленное место для фотосессий как у отдыхающих, так и у местных жителей.

Побродив тут, возвращаемся в столицу будущей Олимпиады - на набережную реки Сочи, что на улице Конституции. Здесь Гайдай снимал сцену, как Володя передает Семену Семеновичу деньги, а затем в машине протягивает ему пистолет - «на всякий пожарный». Много воды унесла река с тех пор. На старых кадрах можно разглядеть решетку ограждения, этот элемент на набережной сохранился и по сей день.

Дом Семена не изменился

Нам удалось разыскать человека, снявшегося в массовке. Он не только рассказал интересные факты, но и показал тот дом, где по сценарию жил герой Юрия Никулина с семьей. Здание на улице Донской, построенное в 50-е годы, изменилось несильно, только вместо деревянных окон всюду установлены металлопластиковые. А ступеньки, по которым ходил Семен Горбунков, и перила остались нетронутыми.

- Мне посчастливилось сняться в массовке, - от избытка нахлынувших воспоминаний начал тараторить пенсионер Виктор Шевченко. - Когда было 22 года, играл в народном театре. И вот, на одной из репетиций к нам пришли помощники режиссера и предложили сняться в кино. Тогда еще и платили по три рубля в день. Для сравнения: хлеб стоил 16 копеек, эскимо на палочке - 11 копеек, а билет на трамвай - три. Видел живьем Юрия Никулина и Андрея Миронова. Позже узнал, что мы с Андреем родились в один день - 8 марта.

К местным жителям обращались не только, когда они нужны были в массовке, но и чтобы взять различные инструменты. Сцена, где Никулин ловит на помосте рыбу, снималась неоднократно, потому что по ночам течение уносило импровизированный мост. Никто не знает, что строили его при помощи старинной пилы.

- У меня попросили двуручную пилу, - рассказал Юрий Хушт. - Через два дня ее вернули. Этот инструмент мне достался от отца, а ему - от его папы. Пилу берегу. Постоянно обрабатываю, ведь ей более 100 лет. Приятно, что с ее помощью выстроили мостик, с которого Никулин ловил рыбу.

Знаменитая сцена рыбалки снималась рядом с Туапсе, у скалы, названной в честь художника Киселева, который в начале 20-го века имел поблизости дачу. Несколько десятков лет прошло с момента съемок легендарного фильма, и места, где работала группа, сильно изменились. Лишь скала стоит нетронутой. Люди не успели замусорить это удивительное местечко, скорее всего, потому, что добраться сюда можно либо по горной и очень крутой тропе (а на такой опасный маршрут решится не каждый), либо по морю - катером, который отправляется из Туапсе каждый час. Стоимость морской прогулки - 800 рублей. Дорого, но это того стоит.