Звезды2 августа 2012 8:07

На Кубани поклонники дарили Эдите Пьехе полевые цветы и арбузы

31 июля легендарная певица отметила 75-летний юбилей

Умница и красавица Эдита Пьеха, выпускница педагогического лицея в польском городе Валбжихе, профессионально интересовалась детской психологией и собиралась заниматься этой наукой всю жизнь. В Польше девушка выдержала большой конкурс, и ее направили на учебу в Советский Союз. В 1955 году Пьеха стала студенткой психологического отделения философского факультета Ленинградского государственного университета. У нее началась новая жизнь.

Иностранку многое удивляло. Например, девушку шокировало посещение городской бани. Нет, Пьеха не была избалованной фифочкой, она выросла в семье шахтера. Мама занималась домашним хозяйством и детьми, воспитывала Эдиту и ее старшего брата Павла. Семья жила сначала во Франции, а потом в Польше. Ну не принято в этих странах мыться в общем зале, набирая воду в тазики и шайки, да еще хлестать себя распаренными вениками. В общем, история умалчивает, как и где юная Пьеха мылась. Уж точно не в бане. Но зато девушке очень понравилась университетская столовая. В те далекие времена ее посетителей обслуживали официанты и приносили вкусные, а главное, очень дешевые блюда. Первокурсница сильно поправилась. Деньги-то у нее были. Иностранке Пьехе платили большую стипендию.

Студентка Эдита Пьеха любила приезжать в Сочи

Студентка Эдита Пьеха любила приезжать в Сочи

Русский язык Эдита знала плохо, но с невероятным упорством читала учебники и конспектировала книги классиков марксизма-ленинизма. Трудилась день и ночь, а отдыхала, когда пела в хоре польского землячества. Руководил им советский гражданин Александр Броневицкий, студент ленинградской консерватории. Вероятно, будущий дирижер и композитор сразу разглядел в девушке талант. Вместе с ним Пьеха подготовила к новогоднему концерту песенку про красный автобус. Успех был невероятный - Эдиту четыре раза вызывали на бис. Вот так и получилось, что в самом начале 1956 года она прославилась на весь Ленинград. Дальше все развивалось стремительно. Броневицкий создал вокально-инструментальный ансамбль «Дружба», солисткой которого стала Пьеха. Ей пришлось срочно менять имидж. Во-первых, Эдита похудела, а во-вторых, стала делать прическу и макияж, как у Софи Лорен. Музыкальный коллектив снялся в фильме «Мастера ленинградской эстрады». У Эдиты Пьехи и ее коллег вышла первая пластинка, которую публика буквально смела с прилавков. В июле 1957 года в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов ансамбль «Дружба» получил золотую медаль за исполнение песен народов мира. Чем же все это закончилось? Свадьбой. Броневицкий женился на Пьехе, и они прожили вместе целых двадцать лет.

Коктейль «Дипломат», раки и гранд-дама

В 1976 году, когда Эдита Пьеха приехала в Сочи на Всесоюзный конкурс исполнителей советской песни, публика с восторгом встретила ее выступление. В то время певице как никогда нужен был личный успех и поддержка поклонников: она развелась с Александром Броневицким и ушла из ансамбля «Дружба». Говорят, что Эдита Пьеха запомнила теплый прием зрителей и с тех пор любит бывать в гостеприимном Сочи.

По рассказам одного из горожан, тридцать лет назад на курорт приехали сразу две знаменитые певицы: Эдита Пьеха и Алла Пугачева. Нельзя сказать, что артистки подружились, но они часто встречались и даже ходили друг к другу на концерты. Однажды Алла Пугачева вышла на сцену и вручила своей коллеге огромную корзину с цветами. Зал взорвался аплодисментами. После концерта состоялся банкет, на котором Пугачева не дала сказать Пьехе ни слова. Все время говорила о том, как прекрасно Эдита поет и какой она замечательный человек. Например, никогда не сплетничает. Сочинцы до сих пор помнят, как певицы вместе катались на двух катерах в море, а поклонники встречали их на берегу.

- Я работал с Эдитой Пьехой в 1995 году, - говорит Аким Гусейнов, занимавшийся у нас в крае организацией концертов знаменитой певицы. - Передвигалась она на микроавтобусе с телевизором, что в те годы считалось немыслимой роскошью. Вообще, народная артистка СССР никаких особых требований к организаторам своих гастролей не предъявляла. Но очень ответственно относилась к своей работе и начинала готовиться к концерту за три часа до его начала. Публика была от Пьехи в восторге, ей дарили безумное количество красивых букетов. Я заметил, что среди цветов было много полевых. Возможно, они ей особенно нравятся.

Молодая Эдита Пьеха блистает на сцене

Молодая Эдита Пьеха блистает на сцене

В рестораны Пьеха не ходила. У нее была помощница, которая готовила еду на электроплитке прямо в номере. Певица соблюдала вегетарианскую диету и не ела мяса. Мне неизвестно, знали ли об этом поклонники Пьехи, но однажды в Ейске к гостинице, где она остановилась, подъехал старенький «Москвич-412» с полным багажником овощей, фруктов и огромных арбузов. Какие-то станичники стали выгружать из машины домашние закрутки. Певица растерялась: «Куда я все это дену?» Но потом, чтобы не обидеть людей, подарки приняли музыканты из ее группы. Они тогда вообще отличились. Купили на ейском базаре ведро раков и стали их варить прямо у себя в номере. По всей гостинице распространился такой аромат, что прибежал директор и потребовал прекратить это безобразие. А Пьеха боялась, что ее великолепные платья пропитаются запахом вареных раков. Но все обошлось.

Помню, в одном из кубанских городов представители местных властей накрыли для певицы богатый стол и устроили праздник. Пьеха тогда научила меня пить коктейль «Дипломат» - смесь вина и минеральной воды. После этого встаешь из-за стола с ясной головой - и сразу готов заниматься делом. Вероятно, это один из секретов удивительной работоспособности знаменитой артистки.

Эдита Пьеха не раз приезжала с гастролями в Краснодар. Например, когда певица выступала в филармонии кубанской столицы, сотрудники были приятно удивлены тем, что она интересовалась музеями и достопримечательностями города. Все, кто знаком с певицей, отмечают ее обаяние, способность сразу расположить к себе человека и в то же время умение держаться от всех на определенном расстоянии. Ее элегантные туалеты стали легендой отечественной эстрады. Пьеха прожила три четверти века, но до сих пор молода и красива. Настоящая гранд-дама.