Наука19 октября 2012 17:58

На Кубани рыбам делают УЗИ и анализ ДНК

А после этого отправляют осетров и севрюг в свободное плавание
Ученые рады, что в этом году русского осетра и севрюгу наконец включили в Красную книгу Краснодарского края

Ученые рады, что в этом году русского осетра и севрюгу наконец включили в Красную книгу Краснодарского края

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Краснодарские ученые проводят «диспансеризацию» своих подопечных - осетровых, которых выращивают в искусственных условиях.

Несколько мужчин в оранжевых робах закидывают посеревшие от воды сети в пруд и тут же вытаскивают в «неводе» тяжелых осетров. Оказавшись на воздухе, рыбина начинает вертеться, как уж на сковородке. Ее подхватывают трое мужчин и бережно кладут на стол, который находится рядом с водоемом.

Сеть кишит маленькими осетрами

Сеть кишит маленькими осетрами

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

- Девочка, - поводила по рыбе специальном аппаратом кандидат биологических наук Елена Галич.

Именно так, при помощи УЗИ, на опытных прудах в ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» и выясняют пол «подопечных».

- Самка зрелая, а это значит, что уже будущей весной она будет готова метать икру, - рассказывает Елена и отрезает кусочек плавника - для генетического исследования. Саму рыбину помечают специальным чипом. Так, на каждого осетра составляют «паспорт», с помощью которого в дальнейшем красавице или красавцу подбирают генетически подходящего партнера.

Успехи ученых показывают, что вернуть исчезающий вид в реки, а вкуснейшую осетрину - в магазины - вполне реально, причем в ближайшие годы. Каких-то 15 лет назад исконные обитатели реки Кубань - осетровые - водились в огромном количестве, но в последнее время лов строго-настрого запрещен. Разве что рыбохозяйствам дозволяется пару особей поймать - на развод. Однако специалисты разводят руками: «Не можем добыть ни одной, реки опустели».

- Этим летом вода в прудах сильно нагрелась - до 32 градусов. Синоптики нам сказали, что такое бывает раз в семьдесят лет. Рыбам пришлось очень нелегко, - говорит исполняющий обязанности директора «Кубаньбиоресурсов» Михаил Чебанов.

Вот так выглядит маленький осетр...

Вот так выглядит маленький осетр...

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Но, несмотря на все трудности, ученые делают все, чтобы сохранить редкий вид. Сейчас в прудах центра плещутся тысячи рыбок - севрюга и русские осетры длиной 30 сантиметров. Малыши, но весьма перспективные! Уже через полгода им предстоит отправиться на «вольные хлеба» в водоемы Кубани. Но прежде чем они попадут на волю, они пройдут целый курс обучения. Не иначе как рыбий спецназ!

- Сначала проверяем плавательные способности: как молодь маневрирует, сопротивляется течению. Она не должна плыть над дном выше, чем следует. Такое бывает, когда рыба не приучена добывать себе корм, - говорит Михаил Чебанов. - Затем смотрим реакцию рыб на свет и звук, приспособляемость к окружающей среде, устойчивость к анестетикам (наркоз позволяет определить жизнеспособность). Очень важно, как рыба реагирует на хищника. Вот мы и подсаживаем его в бассейн к осетровым. Их разделяет сетка, ведь в искусственных условиях наши подопечные не воспринимают хищника как опасность. Только так «одомашненная» рыба сумеет адаптироваться к условиям дикой природы, выжить и размножиться.

...а вот так - большой

...а вот так - большой

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Ученые радуются еще и тому, что в этом году русского осетра и севрюгу наконец включили в Красную книгу Краснодарского края, где, кстати, уже находятся остальные кубанские осетровые - белуга, стерлядь и шип. Сохранением генетического фонда осетровых рыб уже несколько лет занимаются в «Кубаньбиоресурсах». В распоряжении центра - уникальная генетическая коллекция осетровых, которые быстро размножаются. Ведь найти родителей в дикой природе - та еще задача, да и ждать мальков долго. Осетровые к размножению способны лишь в «преклонном» возрасте: русский осетр, к примеру, - в 15-16 лет, белуга - и вовсе после 20!

Кстати, проследить за тем, как рыба размножается, можно будет совсем скоро в краснодарском парке «Солнечный остров». Здесь планируют создать акватехнопарк. Таким образом специалисты хотят привлечь внимание общества к проблеме исчезновения древнейших рыб.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

75 тысяч рыб выпустят в водоемы Кубани будущей весной.

50 тысяч штук молоди севрюги и 20 тысяч штук молоди русского осетра вырастили ученые в этом году.

15-16 лет - в этом возрасте начинает приносить потомство русский осетр.

11-12 лет - в этом возрасте начинает приносить потомство севрюга. Но при искусственном выращивании этот срок удается сократить вдвое.

750 кг - белугу с таким рекордным весом поймали в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 году, но икры в ней не было.