Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Происшествия14 января 2013 12:09

В Сочи на канатную дорогу с туристами упало дерево

Теперь власти думают – спиливать ли деревья из нацпарка для безопасности лыжников или прислушаться к экологам?
Источник:kp.ru
К счастью для туристов, все обошлось

К счастью для туристов, все обошлось

- Такое ЧП обычно трудно предугадать, - размышляет сочинский эколог Татьяна Трибрат. - Все зависит от природных факторов. Если количество налипшего снега на дереве превышало норму, оно могло упасть вне зависимости, старое или молодое. У нас такие случаи бывают часто – сочинский климат близок к субтропикам, поэтому постоянно дуют ветры, происходят перепады температур - в тот момент на канатной дороге все факторы могли повлиять на случившееся. И хорошо еще, что все обошлось.

Действительно, жертв и пострадавших, как обычно говорят в таких случаях, нет. Воскресенье, Старый Новый год. Отдыхающих на сочинском горнолыжном курорте – пруд пруди. Да еще и накануне был снегопад – раздолье для лыжников и сноубордистов. ЧП произошло, когда отдыхающие стали постепенно возвращаться в отели. Спускались на канатке. Но в самом низу, почти на конечном пункте на трос, по которому двигаются закрепленные кабинки, рухнуло дерево – 15-метровый бук. Ветви заблокировали канат и вагончики остановились.

Место, где дерево упало на канатную дорогу

Место, где дерево упало на канатную дорогу

- Дерево упало в самом низу - его высота была более 15 метров, - объясняет заместитель начальника информационного отдела Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Римма Перминова. – В это время в вагончиках ехали 75 туристов. Первыми на место прибыли альпинисты горнолыжного курорта «Роза Хутор» - они тросами цеплялись за веревки канатки и спускали людей вниз. Параллельно с ними работали спасатели – они спиливали ветку, чтобы освободить трос и запустить канатку.

Параллельно сотрудникам МЧС пришлось отцепить два вагончика - их тросами спустили вниз, чтобы ничто не мешало работе.

Скорее всего, злополучный бук упал из-за налипшего на него снега. Канатка «Олимпия» - это территория сочинского нацпарка и спиливать деревья там нельзя. Хотя сейчас власти Сочи вместе с представителями национального парка собираются проверить все деревья, которые растут в непосредственной близости от канатных дорог и угрожают безопасности людей. Возможно, их придется вырубить.

- Из кабинок спасли 75 туристов, еще 150 вывезли организованно на автобусе. – объясняет начальник отдела информации и связи с общественностью Южного регионального центра МЧС Ирина Гоголева. – Спасательную операцию провели очень быстро – вряд ли кто-то в кабинках успел испугаться.

150 человек - это персонал и тренеры . В тот день их всех вывезли за пределы «Розы Хутор».

Так спасали туристов

Так спасали туристов

Тем временем

Специалисты курорта уже начали обследовать просеки канатных дорог и прилегающий к ним лес. После изучения деревья разделят на три категории – те, которые представляют угрозу для отдыхающих (их немедленно вырубят), вторые сохранят, но закрепят специальными крепежными деталями – анкерами, чтобы не мешали. Третья группа деревьев не опасна для туристов – в этом случае деревья не пострадают.

- 30-метровый бук, падение которого и вызвало остановку канатной дороги, находился на территории лесного массива Сочинского национального парка, - разъяснили в пресс-службе курорта. - В соответствии с природоохранным законодательством РФ, курорт «Роза Хутор», расположенный в Сочинском национальном парке, не имеет права проводить любые природоохранные мероприятия без согласования со стороны СНП. При этом ширина просеки, которая была очищена во время строительства канатной дороги и которая входит в зону ответственности курорта – всего 20 метров.