Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Происшествия26 января 2013 9:14

В Россию из Украины экстрадирован возможный преемник деда Хасана

«Вор в законе» Омар Уфимский, задержанный в Одессе, занимал третье место в иерархии криминального мира страны после Аслана Усояна и может вступить в борьбу за "наследство"
Источник:kp.ru
Как только на Украине закончился тюремный срок Бекаева, его поспешили передать российским коллегам. А в это время ситуация в криминальном мире резко поменялась из-за гибели Деда Хасана

Как только на Украине закончился тюремный срок Бекаева, его поспешили передать российским коллегам. А в это время ситуация в криминальном мире резко поменялась из-за гибели Деда Хасана

56-летний чеченец Омар Бекаев числился в международном розыске и в руки украинских правоохранителей попал в Одессе за незаконное хранение огнестрельного оружия. И был осужден Приморским районным судом. Когда же вышел на свободу, его снова задержали и стали готовить документы для экстрадиции в Россию. Как сообщили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, российские правоохранители давно хотели бы видеть Бекаева на своей территории, так как с 2008 года он разыскивается за совершение тяжких преступлений – в частности, вымогательства и похищения людей. Заместитель начальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак рассказал, что Омар Уфимский уже осужден Мещанским районным судом Москвы на 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным украинского информ-агентства RUpor.info, в одесской тюрьме Бекаев сразу же занял пост «смотрящего». И вообще мог избежать тюрьмы, но не сделал этого, потому что узнал, что на него готовится покушение. Его собиралась устранить за миллион долларов группа Аслана Дикаева. Причем были известно даже место и время покушения. Бекаев несколько раз обращался к ГУБОПу МВД Украины с просьбой обеспечить безопасность «коридора» между автозаком и входом в Приморский суд. Таким образом, «вор в законе» просто отсиделся в одесском изоляторе и в лагере, пока смертельная угроза не миновала. Чтобы обезвредить киллеров, украинским правоохранителям пришлось провести спецоперацию в одесской гостинице, где засела банда.

Омар Уфимский переждал в одесской тюрьме покушение на свою жизнь

Омар Уфимский переждал в одесской тюрьме покушение на свою жизнь

Омар Уфимский занимал третье место в иерархии криминального мира РФ после Деда Хасана. Он был «коронован» в 1999 году влиятельным «вором в законе» по кличке Шакро и контролировал деятельность чеченских преступных группировок на территории России. В 90-х и нулевых возглавлял преступную группу, специализировавшуюся на похищении людей. По данным украинского издания «Думская.net», часть полученных в результате криминального промысла денег шла на финансирование бандформирований в Чеченской Республике, а также организаций, пропагандирующих ислам радикального толка.

В Москву Омара Уфимского отправили поездом из Киева. Теперь он вернулся в Россию и может побороться за власть в криминальном мире. Его пророчат в преемники Деда Хасана.