Премия Рунета-2020
Краснодар
-3°
Boom metrics
Звезды31 января 2013 10:11

Кубань против KUBANA

Власти Краснодарского края хотят запретить музыкальный фестиваль, мотивируя тем, что он пропагандирует разврат, однополые браки и наркотики
Источник:kp.ru

30 января Законодательное собрание Краснодарского края провело свое первое в этом году заседание.

Депутаты, как обычно, обсуждали серьезные вопросы, такие как бюджет, планы работы на год, изменения в выборном законодательстве, культурном наследии и дальше по списку.

Ну и конечно, не обошли стороной и вопрос нравственного воспитания молодежи. Правда, этот вопрос они обсуждали под экономическом соусом.

На заседании речь зашла о международном музыкальном фестивале KUBANA который в этом году в пятый раз должен пройти на черноморском побережье.

Главное музыкальное событие лета обсуждали в рамках постановления «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае». В него вошел и вопрос о бюджетных расходах на рок-фестиваль KUBANA.

В постановлении сказано, бюджетные средства, выданные властями, организаторы расходуют неэффективно. Но больше внимания было уделено моральной составляющей события. Депутаты уверены, летний рок-фестиваль пропагандирует среди молодежи наркотики, разврат, однополые браки и прочие «радости жизни».

В частности, некие гражданские активисты, и, очевидно, высоких моральных качеств граждане, прислали в ЗСК края видео, на котором во время фестиваля на сцене выступает известная группа «Ленинград». Выступают, правда, голыми. Ну, что поделать: море, солнце, пляж ведь.

Однако моральных активистов, видео, на котором видно «Голых танцующих зрителей, полуголых девушек, изображения предложений наркотиков и прочей содомии» возмутило донельзя. Не по душе пришелся и состав выступающих групп, таких, к примеру, как тот же «Ленинград», «Наркотики», «Кирпичи» и «Тараканы».

Вступиться за фестиваль попытался, было, депутат ЗСК Сергей Прокопенко. Он рассказал, что там выступают и Боярский, и «Браво», и что он сам был на фесте, но ничего выходящего за рамки не видел.

В ответ на это депутату посоветовали больше не посещать KUBANA.

- После этого слово попросил я и "зашамкал" (так как рот зашит), о том, что все эти гнусности, типа пропаганды наркотиков кем-то из зрителей, а так же их голые танцы должны пресекаться правоохранительными органами и службой безопасности, - написал на своей странице в Facebook другой депутат законодательного собрания Кубани — Алексей Гусак. - Так же я сообщил, что фотоотчет на Геометрии с Кубаны стал самым просматриваемым в 2012 году фотоотчетом всей федеральной Геометрии. Около 2,5 млн человек его посмотрело! Что еще привлекает столько внимания? 2,5 миллиона! Столько человек, уверен, не заходят на сайт Курортов Кубани за весь год.

Однако, остальные депутаты остались в стане критиков фестиваля. Что примечательно, среди них были и довольно молодые.

- Теперь мне очень интересно посмотреть то видео, которое предоставлено.Но сама риторика в запретительном стиле мне не понятна, - пишет депутат Алексей Гусак. - Например на концерте Кубаны матов звучит меньше, чем с фанатской трибуны Кубани. Так можно и футбол запретить!

Напомним, против одного из самых массовых музыкальных фестивалей России ранее выступали краснодарские казаки и националисты. По тем же причинам.

В итоге заседания решили что в ближайшее время будет создана межведомственная группа чиновников и парламентариев, которая обсудит идеологическую составляющую фестиваля. После этого будет принято решение жить ли «полуострову свободы» на Кубани в 2013 году.

СПРАВКА "КП"

KUBANA — один из крупнейших российских музыкальных фестивалей. Уже в первый год фестиваль посетило более 8000 человек. Второй фестиваль прошёл с 13 по 15 августа в 2010 году и собрал свыше 30 000 зрителей. KUBANA 2011 года состоялась с 29 по 31 июля и побила рекорды предыдущих, собрав более 70 000 человек за 3 фестивальных дня. KUBANA 2012, которая проводилась с 1 по 5 августа, собрала 150 000 человек за 5 дней. Такое количество не предполагали даже организаторы.

С 2010 года KUBANA вошла в Европейскую фестивальную ассоциацию Yourope. Событие федерального значения по праву занимает почетное место в списке лучших летних open-air`ов страны и уже давно стало одним из самых ожидаемых проектов.

В прошлом году на фестивале KUBANA-2012 выступили такие мировые звезды как The Offspring, KoЯn, Sum 41, Gogol Bordello, Pendulum dj set&Verse, Miyavi, Enter Shikari, The Subways, Sunrise Avenue, Infected Mushroom, Modestep, Skatalites, Juno Reactor, Atari Teenage Riot, Reel Big Fish, Talco, а также лучшие отечественные исполнители: рок музыки: «Ленинград», «Дельфин», Noize MC, Найк Борзов, «Ляпис Трубецкой», «Тараканы!», Spitfire, СЛОТ, Animal ДжаZ, Мэd Dог, SunSay, Jane Air, Louna, «Элизиум», ТТП (Alai Oli), Billy’s Band, «Кирпичи», «Каста», Морэ&Рэльсы, «Браво» и Anacondaz.