2016-08-24T03:24:41+03:00

Жители Черноморских курортов презирают отдыхающих и называют их «Бздыхами»

На Кубани составили портрет среднестатистического приезжего отпускника
Поделиться:
Комментарии: comments31
youtube
Изменить размер текста:

Не богат, но Кубани рад

К отпускникам, стремящимся на черноморские курорты, у местных жителей отношение двоякое. Несмотря на то, что они везут деньги и приносят доход, это еще не повод для коренных жителей побережья любить туристов. Среднестатистического отдыхающего они окрестили неласковым прозвищем «Бздых», а к типичному курортнику относятся со смешанным чувством брезгливости и презрения, хотя и оказывают ему всевозможные услуги. Иначе на курорте не прожить.

Каков он - типичный отдыхающий - выясняли и в Министерстве курортов и туризма Краснодарского края. Эксперты провели исследование, результатами которого стал портрет среднестатистического отпускника, приезжающего на Черноморские курорты. Это исследование должно помочь более качественно обслуживать туристов и знать их потребности.

По данным опросов, типичный отпускник - это работяга со средним достатком. Если вы едете отдыхать на черноморские курорты, то скорее всего вы работаете автослесарем, учителем или поваром, вам 30-39 лет и зарабатываете не больше 40 тысяч рублей в месяц.

Бизнесменов и высших управленцев на черноморских курортах оказалось значительно (почти в четыре раза!) меньше. Однако и без них в прошлом году побережье посетили больше 10 миллионов отдыхающих «пролетариев». При этом кого из них больше: мужчин или женщин, просчитать не удалось. На местных пляжах царит полное равноправие полов.

Если говорить о характере типичного «русо туристо», то по данным исследования он бодр, весел и неприхотлив. Типичный отпускник редко предъявляет претензии к гостиницам и отелям, в которых остановился, любит посмотреть достопримечательности, любит поесть, доволен местной кухней, питается в основном в кафе или прибрежным фастфудом, но может и сам приготовить еду, в целях экономии.

Кстати, насчет экономии. Эксперты по туризму также заглянули и в кошелек к типичному отдыхающему, посчитав, сколько денег он тратит за время отдыха на Кубани.

Оказалось, что среднестатистический турист тратит около 17 тысяч рублей только на дорогу к морю и обратно. За проживание он готов платить порядка полторы тысячи в день. На еду, как правило, тратит 700 рублей в сутки. Ну и, естественно, готов раскошелиться на памятные эксклюзивные сувениры: майки, магнитики и поделки из ракушек - на них отдыхающий готов тратить до 200 рублей в день. На прочие непредвиденные расходы (а соблазнов на черноморских курортах много) в сутки уходит еще примерно полторы тысячи.

Исследователи решили, что типичный турист, приехавший на Кубань, - человек хотя и не богатый, но состоявшийся, и, как принято говорить, твердо стоящий на ногах.

Местные против туристов: чей облико более морале

Как оказалось, жители черноморских курортов среднестатистического отдыхающего недолюбливают и называют неласковым словом «Бздых», о чем даже написали на памятнике туристу в Сочи.

«Пляж. Раскинув свои красные и пузырящиеся на солнце мощи, Бздых начинает покрывать пространство вокруг себя ковром из изгрызенных арбузных корок, обглоданных костей кур, фольгой от плавленого сырка, сдабривая все это сигаретными окурками и кучами пустой пивной тары. Хотя, вероятно, тем самым Бздых готовит место для самого большого сексуального приключения в своей жизни - полуночного пляжного сношения под «Черные глаза». Так описывают типичного туриста на одном из местных форумов.

Курортники в свою очередь недолюбливают местных жителей, которых они презрительно называют кубаноидами - мелкими, жадными и склочными людьми.

«Отличить кубаноида очень легко - в первую очередь по «шоканью» и «гэканью», основную массу - по отсутствию элементарной воспитанности. Прилюдно почесывать гениталии и ковыряться в носу у кубаноидов считается признаком хорошего тона. Его перманентное состояние - так называемая мужицкая хитрость, находясь в которой кубаноид пытается наколоть окружающих, пребывая в полной уверенности, что его стремление никто не спалил», - можно прочитать в интрнете о жителях Краснодарского края.

Одна сатана

Типичного курортника типичный местный презирает и пытается всячески надуть: заломить цену за такси или горячую кукурузу, накормить беляшом из собаки и показать прочие прелести черноморского гостеприимства. Типичный курортник в долгу не остается, и стремится нахамить, устроить пьяную драку или как минимум нагадить на пляже.

Но несмотря на взаимную неприязнь, типичный отпускник продолжает с удовольствием ездить на Черноморские курорты, а местные с удовольствием его обслуживать. Ведь друг без друга они никуда. Типичный турист хоть и небогат, но за сезон приносит курортам и их жителям прибыль, на которую они живут весь оставшийся год. По той же причине - невысокого достатка - среднестатистический курортник не может позволить себе отдых за границей и едет на родное Черное море. И на таком симбиозе черноморские курорты жили, живут и, пожалуй, будут жить всегда.

Типичный турист и типичный местный - словно сварливые супруги, которые хоть и ругаются каждый день, но друг без друга не могут и продолжают десятилетиями жить вместе. Пока Турция не разлучит их.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: