Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество5 июля 2013 10:53

Утонувшая совесть

Кто и как пытался нажиться на крымской трагедии
Источник:kp.ru
Пока одни боролись со стихией, другие набивали карманы

Пока одни боролись со стихией, другие набивали карманы

К сожалению, не все жители Крымска восприняли прошлогоднюю стихию как трагедию. Нашлось немало людей, которые решили воспользоваться ситуацией с целью нажиться.

Для того чтобы получить от государства больше денег, чем требуется, а то и вовсе ухватить лишнее, люди прибегали к самым различным жульническим схемам. От банального подлога документов до целых театральных представлений. Тогда, после страшного июльского наводнения в Крымском районе, народ выстроился в очереди за компенсациями, власти особо не разбирались и выдавали их практически всем, кто обращался. Ведь у людей не было денег даже на самое необходимое.

Но когда паника понемногу улеглась, за дело взялась полиция. Стражи порядка проверяли, нет ли среди получивших деньги и квартиры мошенников. В итоге возбудили не один десяток уголовных дел, а первый приговор прозвучал еще в ноябре прошлого года.

Я ЗДЕСЬ НЕ ЖИЛ, НО ДЕНЕГ ДАЙТЕ

Наиболее распространенная схема, которую использовали лжеподтопленцы, - выдача не своих, а то и вовсе непригодных для жизни помещений за дом родной. Так, одна из мошенниц представила как свой разрушенный дом непригодный для жизни сарай, получив за него целую квартиру в качестве компенсации. Другой крымчанин заявил, что пустовавшая хата давно умершего соседа - его собственная.

На первых неделях выдачи компенсаций, чтобы доказать, что ты проживал именно там, где говоришь, достаточно было подтверждения от соседей и участкового. Вот и договаривался народ с ними, чтобы получить новые квадратные метры либо приличную сумму.

Еще четверо строителей из разных районов Кубани арендовали в Крымске дом и устроились на работу, но подали иск в суд о признании факта их постоянного проживания в городе.

Сюда же можно отнести и лжепострадавших, которые в момент наводнения находились вообще в других городах и регионах. Однако сразу после наводнения примчались в Крымск получать компенсацию. Кто сам, а кто и по совету родни.

- Мы нашли одного подтопленца, который сразу после наводнения созвал к себе родню со всей страны, и получилось, что в одном маленьком домике стали вдруг «проживать» сразу шесть семей, - рассказал председатель Крымского районного суда Сергей Гречко. - И такие случаи не единичны.

По данным краснодарского краевого суда, с исками об установлении факта проживания в зоне ЧС в Крымске обратилось около пяти тысяч семей, которые не имели постоянной регистрации, но претендовали на выплаты из бюджета как пострадавшие от наводнения. Так и не поймешь, что принесло людям большую боль: наводнение или людская жадность и стяжательство.

В ГОРОД ЗА ПОМОЩЬЮ ПРИЕХАЛИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ

Не побрезговали воспользоваться трагедией и жители регионов, казалось бы, вообще к Крымску никакого отношения не имеющих. По рассказам местных жителей, сразу после стихии, когда стало известно о компенсациях, в город потянулись цыгане и жители кавказских и восточных республик, которые наравне с пострадавшими пользовались материальной помощью и поддержкой волонтеров.

К примеру, по словам крымчан, в местной детской школе искусств после стихии устроилась целая орда личностей, выдая себя за пострадавших. Родители школьников и преподаватели учреждения долгое время безрезультатно пытались выселить мошенников. Из школы искусств они сделали собственное общежитие: разжились мебелью и вещами из гуманитарной помощи, долго пользовались бесплатными обедами, а сами беспробудно пили. При этом у большинства не было не только местной прописки, но даже гражданства России. Поэтому претендовать на финансовую помощь они не могли, зато вовсю пользовались гуманитарной.

НЕ ПОСТРАДАЛ, НО ДОКАЖУ ОБРАТНОЕ

Были и люди, которые не пострадали, но пришли в суд доказывать, что их тоже задела стихия: приводили купленных свидетелей, приносили подложные документы.

Из всех лжеподтопленцев только 600 семей добровольно забрали свои заявления, пояснив, мол, бес попутал, в состоянии аффекта были. 1 500 дел пришлось рассматривать в особом порядке, с привлечением полиции. Ведь, как выяснилось позже, дерзким мошенникам удавалось получить компенсации в особо крупном размере: и деньги, и жилье одновременно.

Одна из жительниц Крымска, несмотря на то, что зона затопления ее миновала, принесла в суд столько «липовых» документов, что смогла получить единовременную и материальную, и финансовую помощь плюс новую двухкомнатную квартиру. В итоге государству причинен ущерб на сумму свыше 1,9 млн рублей. Суд признал женщину виновной в совершении мошенничества и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ, НО ОБЕРУ

Бывший руководитель управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, по версии следствия, не только подделал документы о том, что предупреждал людей о грядущей стихии, но еще и денег из казны хотел получить. Его дом, расположенный на улице Тенистой, не попал в зону затопления. Соответственно, людей, которые жили в нем, подтопленцами нельзя назвать. Но на бумаге он чудным образом оказался затопленным.

Следствие уверено: именно Жданов вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, и вместе со своей семьей стал претендовать на получение 50 тысяч рублей компенсации. Деньги эти люди не получили только потому, что подлог в самый последний момент заметило следствие. Суд над чиновником продолжается до сих пор.

В итоге уголовные дела против крымских мошенников продолжаются по сей день. Количество аферистов исчисляется десятками. Многие уже понесли заслуженное наказание: реальные и условные сроки, денежные штрафы. Компенсации, полученные незаконно, пришлось вернуть.

Ровно год прошел с тога дня, когда о Крымске узнал весь мир. Последствия стихии, унесшей жизни десятков людей и разрушившей город, будут устранять еще долго. А вот цинизм, беспринципность и наглость, которыми обладают некоторые граждане, похоже, не устранить никогда.