Происшествия

Дети из Москвы, отдыхавшие на Черном море, заболели серозным менингитом

Московские инфекционные больницы заполнены детьми, приехавшими из лагеря «Ласковое море»
У некоторых детей врачи нашли серозный менингит

У некоторых детей врачи нашли серозный менингит

Елене Жеренковой повезло – она получила две путевки в детский лагерь прямо на берегу Черного моря бесплатно. Дети Валерия и Илья были счастливы – мало того, что в море поплескаться, так еще и место замечательное – рядом лес и живописная Джубгская бухта. Их мама Елена собрала детей в дорогу и посадила на поезд «Москва-Сочи». К месту отдыха ребята ехали уже со старшим группы. Заезд был назначен на 25 июня – дочь и сына жительницы столицы прикрепили к восьмому отряду.

Несмотря на то, что незадолго до отъезда организаторы общались с родителями и уверяли их, что детвора едет в прекрасный лагерь, где о юных москвичах будут заботиться, Елена все равно переживала – шутка ли, оставить детей одних почти на целый месяц за тысячи километров от дома под надзором незнакомых людей?

Снаружи лагерь производит впечатление вполне приличного места отдыха

Снаружи лагерь производит впечатление вполне приличного места отдыха

Адский отдых

Поначалу все было нормально – москвичка регулярно созванивалась с сыном и дочерью – юные Жеренковы рассказывали, как они купаются в море, какие конкурсы для них устраивают. Дети почти ни на что не жаловались, но «ложки дегтя» все-таки были – вода из-под крана шла со ржавчиной, поэтому приходилось покупать ее в бутылках, чтобы безбоязненно пить. Со сменой постельного белья персонал тоже особо не заморачивался – за смену его меняли только один раз. Как-то Илья позвонил и рассказал, что в душевых у мальчиков дети нашли плесень, которую персонал, видимо, не замечал.

Близилось время отъезда. 15 июля Елена созвонилась с дочерью и с ужасом поняла, что Лера больна. У девочки разболелась голова, ее сильно знобило. Чтобы хоть как-то согреться, она надела теплую кофточку, но это не помогло. Тогда ребенок обратился к врачу. Реакция женщины-медика просто потрясает:

- Ну ты бы еще шубу надела, - посмеялась над ребенком врач и лечить не стала. Конечно, зачем – все равно дети уже уезжают – дома за них возьмутся родители.

На вокзале 12-летней Валерии Жеренковой стало совсем плохо. Она вновь подошла к тому же врачу. Словно отмахиваясь от надоедливой малышки, женщина протянула ей «огрызок» таблетки цитрамона. Когда уже в поезде старшая группы померяла ребенку температуру – столбик термометра показал 39 градусов. Лере снова дали таблетку, но она лишь немного сбила температуру. Вскоре на теле девочки появилась сыпь. Другим воспитанникам лагеря, ехавшим в поезде «Сочи-Москва», как оказалось, было не лучше – на станции в Курске в состав зашли люди в халатах и марлевых повязках. Они увели с собой восемь ребятишек с подозрением на инфекционное заболевание. Тут же по телефону вызвали и их родителей. «Менингит, заболели менингитом», - шептались в поезде те, кого не увезли в больницу.

Дочь Елены Лера почувствовала себя плохо еще в лагере

Дочь Елены Лера почувствовала себя плохо еще в лагере

По официальной информации, у тех восьмерых, кого обследовали медики, обнаружили герпетическую ангину.

- С детьми находится старшая группы. Данное происшествие задержки поезда не вызвало, - прокомментировали в ГУ МЧС по Курской области. – Родителям заболевших детей спасатели оказывают информационно-психологическую поддержку.

Чуть позже двух детей вместе с родителями отпустили домой. Тем не менее, в больнице по-прежнему шестеро заболевших. Ни у кого из них диагноз «менингит» не подтвердился.

За время, оставшееся до Москвы, поезд останавливался еще раз – в Воронеже. Здесь сценарий повторился – нескольких детей забрали врачи и увезли в больницу. Четверым поставили страшный диагноз - «серозный менингит».

- Девять детей были доставлены в больницу Воронежа на обследование. У четверых человек подтвержден диагноз серозный менингит, у остальных – диагноз ОРВИ, - прокомментировали в ГУ МЧС по Воронежской области. – Сейчас заболевших лечат. Их состояние стабильное.

Восьмая смена лагеря, в которую определили детей Елены

Восьмая смена лагеря, в которую определили детей Елены

«Вы из поезда «Сочи-Москва»? Все ясно…»

Напуганная Елена 17 июля помчалась на вокзал встречать детей – она знала, что и Валерия и Илья доехали до столицы, поскольку ее не вызывали на станции в других городах. На вокзале было какое-то столпотворение: мечущиеся родители и целых 15 машин с красным крестом на боку – скорые и «реанимация».

- Когда мы (родители – Авт.) подошли к вагону, внутри уже работали врачи – в перчатках и масках, - рассказывает Елена Жеренкова. – Никого не пускали, всех осматривали. Лера плакала, но ее и Илью отпустили домой. Когда уже дома померяла у детей температуру, все было в порядке. Но у Леры была сыпь – все равно вызвала врачей. Они посмотрели и сказали, что похоже на герпес. Ей выписали лекарства противовирусные. У Ильи было все нормально, единственное – он кашлял.

Вечером того же дня у мальчика поднялась температура. Лера же вообще пластом лежала. В то же время у Жеренковых зазвонил телефон. Это были представители одной из московских больниц, они интересовались, как себя чувствуют дети. Врачи пояснили, что ребята находятся в группе риска, поскольку контактировали с теми, кто заболел менингитом. Елена, видя, что детям становится все хуже, снова вызвала скорую.

– Вы из лагеря «Ласковое море»? Поезд «Сочи-Москва»? Все понятно, - сказали врачи, увидев больных ребят.

Юных Жеренковых все-таки решили положить в первую инфекционную больницу Москвы. Елена допытывалась у врача – много ли заболевших?

- Много, - отмахнулся медик. - Все время привозят все новых больных.

«Да нет никакого менингита, они в поезде заболели»

Сейчас Лера и Илья лежат в больнице. Врачи говорят, что их жизнь вне опасности. Скучать детям не приходится – в палате Леры две девочки из «Ласкового моря», а у Ильи – три однолагерника.

Власти Туапсинского района отрицают, что дети заболели менингитом. А если чем-то и заразились, то уже в поезде.

- Диагноз по менингиту не подтверждается, - комментирует заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова. – Тем не менее, сейчас у нас в районе действуют все необходимые меры предосторожности по этому заболеванию. Установлен дизрежим, а сам лагерь «Ласковое море» закрыт для отдыхающих. Мы решили не заводить детей на очередную смену, чтобы не пропустить инфекцию.

Чиновник считает, что дети могли заболеть уже в самом поезде «Сочи-Москва».

- Самое страшное, что такая болезнь (менингит - Авт.) на ранних стадиях проходит бессимптомно, - рассуждает Кочегарова. – А перед отъездом всех детей досконально проверили врачи.

Замглавы ясно дала понять – она не считает, что дети заболели в лагере. И отправила за официальным комментарием в Роспотребнадзор, который сейчас занимается расследованием инцидента. Пока что в распоряжение «Комсомолки» комментариев представителя ведомства не поступило.

БДИ!

В Курске с поезда сняли еще шестерых детей с герпетической ангиной

Герпетическая ангина передается контактно-бытовым, через немытые руки, овощи, фрукты, зелень, воду, а также воздушно-капельным путем. Поэтому следует избегать массовых мероприятий, мыть руки, пить только кипяченую воду, употреблять термически обработанную пищу, тщательно мыть овощи, фрукты, зелень. Этим вы предупредите заболевание. А при первых признаках заболевания нужно сразу же обратиться к врачу (читать дальше).

МЕЖДУ ТЕМ

Воспитанники "Ласкового моря" лежат в больницах трех городов

Пока нет точных данных о том, сколько детей ехало в поезде. От родителей заболевших известно, что в различные инфекционные больницы столицы продолжают поступать дети, ехавшие в поезде "Сочи-Москва" с подозрением на серьезные инфекционные заболевания (читать дальше).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сочи ребенок из детсада заболел менингитом

Сейчас мальчик лечится от болезни в городской инфекционной больнице

Медики обнаружили у юного воспитанника 49-го детского сада страшную болезнь – менингит (читать дальше)

Тем временем, врачи и сотрудники МЧС опровергли информацию о серозном менингите у снятых с поезда детей.

- Никаких случаев заболевания менингитом и другими инфекционными заболеваниями у данных детей не выявлено. Эта информация не достоверная, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Курской области (далее).