Мнения родителей о школьной одежде разделились
На летних каникулах многие родители начинают задумываться о гардеробе своего чада, особенно после появления закона о школьной форме, который вступает в силу аккурат с 1 сентября. Это решение было принято «цепочно» во многих городах страны, после того как глава высказал свое одобрение деловой одежде в школе. Затем последовали волнения в Ставропольском крае - на почве религиозных убеждений, что еще больше укрепило желание создать единую форму для образования, которая не отвлекала бы и никоим образом не указывала на особенности подрастающего гражданина.
- Школьная форма с нового учебного года, как известно, станет для всех обязательной. Хотя на Кубани во многих учебных заведениях форма давно введена, так что принимаемый новый закон только закрепляет это достижение, - сказала министр образования и науки Кубани Наталья Наумова.
«Комсомолка» собрала самые распространенные вопросы по обмундированию школяров и задала их министерству образования и науки Краснодарского края.
Форма едина для учеников всех кубанских школ или у каждой школы и класса будет своя?
- Единой формы не будет, каждый класс сам определится в цвете и фасоне. Главное требование, чтобы одежда была удобной и эстетичной, формировала у детей принадлежность к конкретной школе, стирала социальное или религиозное отличие.
Кто будет выбирать цвет, фасон? Ведь многие родители уже ушли в отпуска?
- Закон начал обсуждаться еще в мае, так что все учителя в курсе и успели проинформировать учащихся и их родителей. На классных часах обсудили все варианты.
Кто-то заказал форму в ателье, многие купили в магазине, но есть и те, кто предпочел не изменять традиционному дресс-коду (белый верх, черный низ). Главное, чтобы была какая-либо отличительная черта - герб школы, цветной галстук или жилет. Это тоже выберут родители. Но есть обязательное условие - обувь (и уличная, и сменная) должна быть классической модели.
Предусмотрена ли зимняя и летняя одежда?
Все на усмотрение родителей. Главное, чтобы школьник выглядел представительно в любое время года.
Во сколько это обойдется родителям?
Если форма не проходит через торговую точку, а заказывается сразу с фабрики, то максимальная цена - 2 000 рублей: как для одиннадцатиклассников, так и для малышни из начальной школы.
Могут ли малообеспеченные семьи отказаться от покупки формы? Или им будет оплачивать покупку бюджет?
- Нет, они не могут отказаться, в любом случае нужно прийти к компромиссу, хотя бы белую рубашку, но купить. Тем более для таких семей в крае существуют специальные программы помощи, им оказывают материальную поддержку.
КОНКРЕТНО
Уравниловка или прививание делового стиля?
- Во многих школах еще шесть лет назад была введена школьная форма или ее элементы, например, белые фартуки в краснодарской гимназии № 3. Парадная одежда со своими эмблемами, галстуками есть во многих образовательных учреждениях города - в школах № 25, 23, 5, 41, 55, 25, 46, 52, 73, 40, а также в негосударственных образовательных учреждениях. Есть опыт введения формы в детских садах крайцентра, - рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.
- Родители вместе с педагогической общественностью должны определиться к началу года, какой должна быть школьная форма, каковы сроки ее введения. При этом необходимо обязательно учесть взгляды самих детей. По мнению педагогов и психологов, в образовательных учреждениях, которые показывают высокие результаты в учебно-воспитательном процессе, школьная форма уже есть. Объяснение простое - форма дисциплинирует, настраивает учеников на рабочий лад, - отметила вице-мэр Краснодара Наталья Маханько.
МНЕНИЕ «ЗА»
«Наряд причешет всех под одну гребенку»
- В нашей школе еще не ввели форму, но я обязательно пошью своему сыну ее. Согласитесь, приятно же смотреть на учеников, которые одинаково выглядят, а не пестрят радугой. Да и она причешет всех под одну гребенку. Не видно будет, у какого ученика родители больше зарабатывают, а у кого - живут на прожиточный минимум.
Елена Сдорова, мама шестиклассника из Курганинского района
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
«В форме дети теряют свою индивидуальность»
- Моя дочь ходить в серо-бело-черной форме, и она нагоняет на нее тоску. А мне кажется, что девочка теряет свою индивидуальность. Я не агитирую ходить с голым животом и светить коленями в драных джинсах, просто стоит учитывать, что это все-таки дети, им хочется самовыражаться.
Екатерина Муковская, мама краснодарской шестиклассницы