Общество2 августа 2013 14:00

Оргазмический катарсис Кустурицы на KUBANA-2013

Юбилейный фестиваль открылся уникальной панк-оперой "Время цыган"
Создатель панк-оперы как всегда проникновенен и философичен

Создатель панк-оперы как всегда проникновенен и философичен

Фото: Елизавета ОСИПОВА

Невозможное - возможно! Под таким девизом открылся первого августа под Анапой претендующий на звание самого масштабного музыкальный фестиваль в России. На этот раз пятая KUBANA в честь своего первого юбилея решила покорить любителей рок-музыки не только нашей страны, но и всей Европы. В заявке стоят звезды мировой рок-сцены, которых, казалось бы, никто и никогда не рассчитывал увидеть собранными в одном месте.

Почти Припять

С самого утра в станице Благовещенской, что под Анапой, ожил и забурлил жизнью самый настоящий рок-городок, а еще вернее, рок-мегаполис. Для того чтобы вместить всех гостей семидневного фестиваля, KUBANA сменила свое место постоянной дислокации в Веселовке. В этом году территория фестиваля выросла в несколько раз, заняв пару сотен гектаров. Правда, в расширении территории есть и своя ложка дегтя. Пыль. Она здесь повсюду. Фестиваль немного отодвинулся от моря, так что теперь все действо происходит не на пляже, а в поле неподалеку (наверное, чтобы разгоряченные отдыхающие с дуру в море не лезли). И вместо привычного песка под ногами у гостей земля и пыль, которую неслабый ветер то и дело норовит швырнуть в лицо. Однако народ быстро нашел выход из положения, закрыв лица банданами и медицинскими масками. Глядя на то, как по фестивалю разгуливают сотни человек в медицинских масках, кто-то в шутку даже предложил сменит название феста, с KUBANA на "Припять".

Субкультуры всея Руси, объединяйтесь!

Однако никакая пыль не смогла забрать у гостей оупен-эйра отличного настроения. Целый год ждавшие главного летнего приключения с раннего утра оккупировали пляж и все открытые кафешки. Палящее солнце загоняло людей в прохладное море и под навесы, так что до самого вечера на территории фестиваля было довольно пустынно. Сперва могло даже показаться, что никто не приехал. Но едва только солнце стало клониться к горизонту, а со сцены зазвучали первые ритмы, словно зомби из под земли фестиваль KUBANA заполонили самые яркие представители молодежных субкультур. Вот где нашлось бы работы социологам: все возраста и расы, все идеологии, религии и субкультуры собрались в одном месте. Панки, готы, растаманы, фанаты, рэперы. Людей, которые в обычной жизни далеко не всегда мирно уживаются, музыка объединила на время фестиваля в одну семью. Уже вечером первого дня все вместе отрывались под зажигательные цыганские ритмы.

Цыгане начинают и зажигают

Откуда цыгане на рок-фесте? Все просто. Первый день открылся грандиозной постановкой режиссера Эмира Кустурицы "Время цыган". Кстати, эта панк-опера специально для KUBANA впервые ставится под открытым небом. И, несмотря на то, что формат оперы мало подходит для оупен-эйра, цыгане Кустурицы зажгли как самые настоящие рок-звезды, заставив несколько тысяч человек танцевать вместе с собой под зажигательные цыганские мотивы.

Как позже признался нам сам режиссер, постановка выполнила свою миссию - заставила публику пережить оргазмический катарсис. И эта понятие, кстати, как нельзя лучше подходит и ко всему фестивалю. Другими словами весь спектр чувств, эмоций и драйва, которые получают гости фестиваля KUBANA уже пятый год не описать.

Отплясав вместе с цыганами многотысячная толпа разбрелась по палаткам. Утомляющая жара и заставивший всех выдохнуться концерт сделали свое дело - свалили народ с ног. Некоторые, особо суровые, смогли, правда, пойти еще отрываться и на ночную сцену. Но большинство предпочло лечь спать. Ведь впереди только второй день грандиозного фестиваля. Сил, чтобы продержаться здесь неделю нужно очень немало. Но это того стоит. Ведь каждая KUBANA заряжает всех гостей таким морем позитива и радости, которых хватает на целый год. До следующего фестиваля.

Подробное расписание фестиваля смотрите здесь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Известный режиссер Эмир Кустурица в Благовещенской покатался на квадроцикле

Правда сам тронуться с места он так и не смог

Эмир Кустурица не остался равнодушным и захотел попробовать себя в роли водителя квадроцикла. Режиссер заметно волновался и внимательно слушал инструкции организатора. (читать дальше)

КСТАТИ

На KUBANA за чистотой следят эковолонтеры

А те из гостей, кто добровольно приносит мусор, могут даже подзаработать

Самый ранний подъем с утра ждал эковолонтеров, отряд которых помогает содержать территорию в чистоте, да и вообще, следит чтоб «кубаноиды» окрестные красоты не засоряли. Многим, увы, лень искать мусорку, поэтому к утру пляж, местами, из песчасного превращается в мусорный. (читать дальше)

Фоторепортаж (В станице Благовещенской началась пятая юбилейная KUBANA)