Эмир Кустурица: «В детстве я мечтал стать мусорщиком»

Легендарный режиссер на фестивале «KUBANA» рассказал журналистом о своем отношении к Голливуду, Достоевскому и Путину
Источник:kp.ru
Перед тем как показать со сцены, что такое настоящий цыганский драйв, Кустурица побеседовал с журналистами

Известный режиссер, музыкант и шоу-мэн Эмир Кустурица побывал на пятом, юбилейном фестивале KUBANA. Крупнейший летний оупен-эйр России открылся его панк-оперой «Время цыган». К слову, специально для гостей фестиваля это шоу впервые проводилось под открытым небом, а не в оперном зале.

Но перед тем как показать со сцены, что такое настоящий цыганский драйв, Кустурица побеседовал с журналистами, рассказав о своем отношении к России, новых фильмах и о том, почему он советует голосовать за Путина.

Зайдя в зал режиссер извинился, за то что будет говорить на английском, сославшись на сильную усталость. Тем не менее, все вопросы ему задавались на русском языке, который он прекрасно понимает.

Первым делом у режиссера спросили, почему он решил поставить именно панк-оперу.

- Я считаю крайне романтичным связать оперу и панк. В наше время капитализма людям нужно отходить от мэйнстрим –культуры. Я, например, всегда старался держаться от нее подальше. Даже в том, чтобы оперу скрестить с панком.

В 2012 году вы в одном из интервью рассказали, что если бы были русским, то голосовали за Путина. Почему?

- Я хочу сейчас сказать с позиции тех лет, которые я прожил. Для человека полезно иногда употреблять что-то горькое, а не только сладость. Для вашей страны, в которой я был еще 20 лет назад, если сравнить ее и Россию, которую мы видим сейчас, когда я теперь приезжаю в Москву, я не понимаю, куда я приехал. Иногда кажется что в Хьюстон, в Америку. Приехав на фестиваль, я вижу вас, и я вижу, что вы такие же, как большинство людей в Европе. Да и жизнь у вас не хуже европейской. Если бы я был русским, я бы не жаловался по поводу Путина. Исходя из своего многолетнего опыта, я могу сказать, что русским иногда полезней принимать «горькие таблетки», нежели сладкое.

Многие режиссеры стремятся попасть в Голливуд. А вы, наоборот, стараетесь там ничего не снимать. Можете объяснить, почему?

- Я боготворил Голливуд в шестидесятых, и период сороковых. В сегодняшнем Голливуде нет никакой идеи. Голливуд сейчас создает свои хиты на базе людской тупости. Голливуд старается заполонить своими фильмами все кинотеатры, в том числе и в России. А русским, я считаю, не нужно пробовать на вкус этот Капитализм.

Если бы начали снимать фильм о вашей жизни, кого бы вы хотели видеть режиссером?

-Очень хороший вопрос (задумывается), Фредерико Фелини.

Кем вы мечтали стать в детстве, и вообще, какие мечты у вас были тогда?

- Когда я был очень маленьким, я мечтал быть частью тех людей, которые убирают мусор на улицах. Меня впечатлял их большой грузовик, все те механизмы, которые убирают мусор. Ну и свобода тех людей, которые работали в этом деле.

Мы слышали, что вы планировали сделать проект с покойным Алексеем Балабановым. Интересно узнать, какова судьба этого проекта сейчас?

- Я очень любил Балабанова, и мы действительно хотели сделать вместе проект. В этом мире это был один из самых любимых мною людей. Но без него я не стану снимать фильм. Потому что он должен был быть о российской истории, а я недостаточно компетентен, чтобы говорить об истории России. Этот фильм должен был быть о Сталине, а на Сталина нужно смотреть с позиции очень компетентного человека. И если бы я сделал этот фильм, то он бы вышел крайне неудачным.

Однако, беседуя с журналистами, Эмир Кустурица заметил, что все же работает сейчас над одним большим проектом, который касается и России. Как оказалось, известный режиссер последние несколько лет снимает фильм о Достоевском.

- Достоевский – один из моих героев, - пояснил режиссер, - это один из тех людей, которые в мире больше не родятся.

Если говорить об опере «Время цыган», ведь вы сначала сняли одноименный фильм. Что ему дало превращение в оперу?

- Это получилась связка между визуальным миром и миром музыки. Хотя невозможно отделять музыку от визуального мира, от мира театра. Я уверен, что даже такие великие композиторы как Моцарт, когда писали свои произведения, закрывали глаза и видели какие-то визуальные образы. И когда музыка и зрительные образы вы наблюдаете одновременно, у вас возникает идеальное восприятие мира в целом. В моей постановке самое главное, чтобы человек испытывал состояние радости и оргазмического катарсиса.

Вы явно очень устали от подготовки к такому серьезному мероприятию. А где же вы берете эти силы, чтобы потом выйти на сцену?

На этот вопрос, к удивлению журналистов, Кустурица ответил на чистом русском языке.

- Силу я беру в радости. В радости от созидания. То, что вы увидите на сцене, это частичка меня. Я всегда с трудом ставлю свои фильмы, я так долго работаю над сценарием, не сплю ночами. И когда я занимаюсь этим, когда я нахожусь в этом состоянии творчества, я больше ничего не прошу от жизни.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Известный режиссер Эмир Кустурица в Благовещенской покатался на квадроцикле Правда сам тронуться с места он так и не смог Эмир Кустурица не остался равнодушным и захотел попробовать себя в роли водителя квадроцикла. Режиссер заметно волновался и внимательно слушал инструкции организатора. (читать дальше) КСТАТИ На KUBANA за чистотой следят эковолонтеры А те из гостей, кто добровольно приносит мусор, могут даже подзаработать Самый ранний подъем с утра ждал эковолонтеров, отряд которых помогает содержать территорию в чистоте, да и вообще, следит чтоб «кубаноиды» окрестные красоты не засоряли. Многим, увы, лень искать мусорку, поэтому к утру пляж, местами, из песчасного превращается в мусорный. (читать дальше) Фоторепортаж (В станице Благовещенской началась пятая юбилейная KUBANA) ХРОНИКА СОБЫТИЙ Оргазмический катарсис Кустурицы на KUBANA-2013 Юбилейный фестиваль открылся уникальной панк-оперой "Время цыган" Отплясав вместе с цыганами многотысячная толпа разбрелась по палаткам. Утомляющая жара и заставивший всех выдохнуться концерт сделали свое дело - свалили народ с ног. Некоторые, особо суровые, смогли, правда, пойти еще отрываться и на ночную сцену. (читать дальше)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Известный режиссер Эмир Кустурица в Благовещенской покатался на квадроцикле

Правда сам тронуться с места он так и не смог

Эмир Кустурица не остался равнодушным и захотел попробовать себя в роли водителя квадроцикла. Режиссер заметно волновался и внимательно слушал инструкции организатора. (читать дальше)

КСТАТИ

На KUBANA за чистотой следят эковолонтеры

А те из гостей, кто добровольно приносит мусор, могут даже подзаработать

Самый ранний подъем с утра ждал эковолонтеров, отряд которых помогает содержать территорию в чистоте, да и вообще, следит чтоб «кубаноиды» окрестные красоты не засоряли. Многим, увы, лень искать мусорку, поэтому к утру пляж, местами, из песчасного превращается в мусорный. (читать дальше)

Фоторепортаж (В станице Благовещенской началась пятая юбилейная KUBANA)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Оргазмический катарсис Кустурицы на KUBANA-2013 Юбилейный фестиваль открылся уникальной панк-оперой "Время цыган" Отплясав вместе с цыганами многотысячная толпа разбрелась по палаткам. Утомляющая жара и заставивший всех выдохнуться концерт сделали свое дело - свалили народ с ног. Некоторые, особо суровые, смогли, правда, пойти еще отрываться и на ночную сцену. (читать дальше)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Оргазмический катарсис Кустурицы на KUBANA-2013

Юбилейный фестиваль открылся уникальной панк-оперой "Время цыган"

Отплясав вместе с цыганами многотысячная толпа разбрелась по палаткам. Утомляющая жара и заставивший всех выдохнуться концерт сделали свое дело - свалили народ с ног. Некоторые, особо суровые, смогли, правда, пойти еще отрываться и на ночную сцену. (читать дальше)