Звезды

В Краснодаре пройдет джазовый фестиваль, какого еще не было в России

Музыканты с мировым именем запишут совместные композиции с биг-бендом Георгия Гараняна, которые потом разойдутся по всему миру
Председатель правления компании World Jam Валерий Косолапов: "Мы приобщи Краснодар к мировым музыкальным трендам".

Председатель правления компании World Jam Валерий Косолапов: "Мы приобщи Краснодар к мировым музыкальным трендам".

Фото: Николай ХИЖНЯК

Краснодар, судя по всему, замахнулся на звание джазовой столицы России. По крайней мере, в ноябре, с четвертого по девятое, он ей точно станет.

В Кубанской столице пройдет международный джазовый фестиваль GG (Garanian Gatov) Jazz II, который называют главным культурным событием города в 2013 году. Этот уникальный проект учредили в 2012 году в честь великого джазмена современности Георгия Гараняна и выдающегося деятеля культуры Кубани Леонарда Гатова.

В этом году GG Jazz II соберет легендарных джазовых исполнителей со всего мира. Большинство из них впервые выступят в России. Свое участие уже подтвердили величайший бас-гитарист современности, лауреат премии Grammy, Marcus Miller (США) с новым студийным альбомом Renaissance. Виртуозы-экспериментаторы из Испании, исполняющие музыку в стиле flamenco-fusion-jazz, Kejaleo;многократный обладатель премии Grammy, трубач Randy Brecker (США) со своим новым проектом, созданным совместным с голландским пианистом-виртуозом Mike del Ferro; международный квартет Bram Weijters & Chad McCullough Quartet (Бельгия-США), австрийский коллектив Paul Manfred Weinberger Quartet и немецкое трио Gebhard Ullmann Clarinet Trio, исполняющие так называемый «интеллектуальный» джаз, а также полюбившееся краснодарцам украинское трио Alexandr Murenko Trio. Приятным бонусом от организаторов Фестиваля GG Jazz II станет выступление духового мульти-инструменталиста из Америки, магистра Eastman School of Music Академии Музыки Bob Sheppard (США), и несравненного вокалиста Vinx (США). Аккомпанировать солистам уже по традиции будет краснодарский Биг Бэнд Георгия Гараняна.

О подробностях фестиваля журналистам в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали организаторы GG Jazz II.

- Этот фестиваль му устраиваем специально для того, чтобы краснодарский зритель, который уже много чего видел, смог увидеть для себя еще что-то новое и необычное, то что сегодня актуально в мире, в Европе и в Америке. - рассказал председатель правления компании World Jam Валерий Косолапов. - В Краснодаре есть фольклор, есть прекрасные этнические коллективы, есть работающая опера, есть прекрасный джазовый биг-бенд. И на базе всего этого мы делаем международный фестиваль такого формата, который в России еще не делал.

Уникальность фестиваля заключается еще и в том, что артисты будут не только играть для публики, но и давать мастер-классы. Свои уроки дадут саксофонист Боб Шепард и вокалист Vinx. Майк дель Ферро договаривается с организаторами о проведении мастер-класса о продвижении собственного бренда артиста.

Кстати, во время пресс-конференции на связь с журналистами вышли и артисты. По «Скайпу» из Америки с прессой поговорил американский джазовый музыкант Vinx.

Известный артист рассказал о том, что он запишет с краснодарским Биг-бендом Георгия Гараняна несколько композиций. И эти песни потом будут дистрибутироваться на собственном лейбле Vinx в Америке.

- Мы должны влюбить людей в джазовую музыку. Думаю, через десять лет, а то и через три года на фестиваль GGJazz в Краснодар будут приезжать туристы из разных городов России и стран мира, - подытожила руководитель творческого объединенния "Премьера" Татьяна Гатова.