Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Сочи - 201413 февраля 2014 10:50

Жители Сочи: наш город охраняют полярные дельфины

Внутри странной конструкции у порта курорта живут три белоснежные белухи [фото]
Источник:kp.ru
Морские обитатели появились в Сочи за месяц до Игр

Морские обитатели появились в Сочи за месяц до Игр

Когда еще за месяц до Олимпиады жители и гости Сочи увидели в акватории порта небольшой загон и плескающихся в нем трех белух, или как их еще называют, полярных дельфинов, сразу решили, что морские животные будут участвовать в открытии Игр. Не сами же они сюда приплыли поглазеть на первую в России зимнюю Олимпиаду! Тем более, что в курортном порту не то что полярные дельфины, даже черноморские афалины никогда замечены не были.

- Нас к белухам не подпускают, ухаживают и кормят их люди в военно-морской форме, - рассказали нам сотрудники сочинского порта.

Именно поэтому в порту уже тогда носились слухи, что никакие это не артисты, а боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки. И призваны они, чтобы охранять акваторию порта Сочи от возможного проникновения аквалангистов, имеющих, скажем так, дурные намерения.

Получить какие-либо комментарии и подробности у представителей ВМФ нам так и не удалось. Тем более что киты из загона вскоре исчезли.

- Какие белухи? Вам показалось, – отшучивались люди в форме.

Однако не прошло и несколько дней, как морские обитатели вновь были замечены. В море, у входа в сочинскую гавань, была установлена необычная ярко-оранжевая плавучая конструкция. Внутри этого сооружения, разделенного на три секции, в бинокль можно заметить периодически всплывающих белоснежных дельфинов.

Информация о том, что в спецподразделениях ВМФ дрессировали белух для военных целей еще во времена СССР, вовсе не засекречена. Один из первых исследовательских центров по боевому применению китов был создан на Дальнем Востоке, в бухте Средняя под Находкой. Затем такой же центр появился в бухте Витязь Хасанского района. Уже много лет назад ученые обучили животных бойцовским навыкам. На голову белухи надевали специальное режущее устройство, с помощью которого животное могло убить аквалангиста, выталкивая его на поверхность. После того, как в конце 90-х из-за отсутствия финансирования научно-исследовательский центр ВМФ на Дальнем Востоке был расформирован, некоторых белух перевезли в Геленджик.

Не исключено, что в настоящее время эксперименты с дельфинами продолжаются. Возможно, сейчас, в мирное время, белухи натренированы не убивать вражеских аквалангистов, а оповещать о приближении дайверов или крупных подводных объектов к охраняемой акватории. Ведь дельфины, как известно, наделены уникальной способностью эхолокации, и под водой они ориентируются не с помощью зрения, а благодаря тому, что испускают звуковые волны высокой частоты и улавливают их отражение от различных предметов и препятствий. Этот природный механизм, в частности, у белух настолько совершенен, что кит своим локатором может распознать и идентифицировать даже мелкие предметы, оказавшиеся на дне, например, монеты. А обнаружить еще на подходе к порту аквалангиста, причем на значительном расстоянии, для них вообще не проблема.

Как белухи предупреждают людей о приближении аквалангистов, выяснить не удалось. Такие разработки, очевидно, строго засекречены. Можно только предположить, что сигнал передается особыми электронными устройствами: на это указывают антенны, находящиеся на плавучей конструкции, где обитают киты, и на молу порта.

Впрочем, для гостей Олимпиады технические подробности не так уж важны. Главное то, что порт города, в котором сейчас на судах, как в гостиницах, живут 12 тысяч человек, надежно охраняется, в том числе и очень симпатичными белоснежными полярными китами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи олимпийский огонь понесет дельфин

Главный символ предстоящей Зимней Олимпиады доверили нести не только людям, но и замечательным братьям нашим меньшим. Один из таких счастливчиков, возле которого будет пылать факел – питомец и звезда дельфинария «Морская звезда» в Лазаревском районе. Предполагается, что в бассейне «Морской звезды» вместе с дельфином поплывет, держась за плавник один из инструкторов дельфинария. В другой руке человека будет заветный факел Олимпиады (читайте далее)

Главный символ предстоящей Зимней Олимпиады доверили нести не только людям, но и замечательным братьям нашим меньшим. Один из таких счастливчиков, возле которого будет пылать факел – питомец и звезда дельфинария «Морская звезда» в Лазаревском районе.

Предполагается, что в бассейне «Морской звезды» вместе с дельфином поплывет, держась за плавник один из инструкторов дельфинария. В другой руке человека будет заветный факел Олимпиады (читайте далее)

Смотрите фоторепортаж: «Порт Сочи охраняют три белоснежных дельфина»