Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2014 16:55

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» завершилась поисково-спасательная операция

Из-за схода лавины погибли две туристки
Вот та самая трасса, где произошла трагедия

Вот та самая трасса, где произошла трагедия

Веселый солнечный день на горнолыжном курорте превратился в настоящую трагедию – стихия унесла жизни двух женщин – 16-ти и 46-ти лет. Другие лыжники, которые по счастливому стечению обстоятельств не попали под лавину, уверяют - на трассе было спокойно, ничего не предвещало беды.

- Мы катались на склоне «Розы Хутор», устали и решили присесть отдохнуть. Вдруг увидели как идет лавина. Она появилась буквально в считанные секунды и просто снесла все на своем пути. Люди сидели отдыхали, их сбило и унесло в сторону оврага, - рассказывает очевидец случившегося Михаил Карамышев.

Куча снега засыпала огромный кусок трассы – около десяти метров. И там, где только что сидели и оживленно болтали довольные отдыхающие, появились двухметровые сугробы. Всего под лавину попала группа горнолыжников из шести человек, четверо не пострадали.

- Те, кто ехал с краю, рассыпались по сторонам, лавина сбила их с ног. А те, кто сидел, оказались под завалами, - продолжает описывать события лыжник.

Сейчас на трассе специалисты расчищают снег и выясняют обстоятельства и причины схода лавины

Сейчас на трассе специалисты расчищают снег и выясняют обстоятельства и причины схода лавины

Первые спасатели приехали через 15 минут, до этого люди сами искали и пытались спасти пострадавших. Но, к сожалению, не у всех было нужное оборудование. Драгоценное время уходило, народ никак не мог найти пострадавших. И только когда приехали специалисты, поиски принесли первые плоды. Сначала нашли мужчину со сломанной рукой. Ему оказали первую помощь и отправили в больницу. Потом спасатели обнаружили тело женщины. Люди были напуганы, но не сдавались и помогали искать. Позже на место происшествия прибыли усиленные наряды МЧС и кинологи. Все усердно разгребали завалы. Вскоре, обнаружили тело 16-летней девушки, которая приехала отдыхать с отцом, родные сразу ее опознали.

- Двое погибли, у одного мужчины сломана рука, остальные живы и почти здоровы – повреждения незначительные. Поисковые работы окончены, - отчитались в пресс-службе Краснополянского поисково-спасательного подразделения МЧС России.

Но что же послужило причиной трагедии? Неужели специалисты не знали, что в этом месте есть опасность схода лавин? Или лыжники решили кататься в неприспособленных для этого местах?

- На этом месте никак не могло произойти то, что произошло. Это не какая-то фрирайдеровская трасса, а обычный склон, - заверил Карамышев.

- А вас не предупреждали, что здесь лавиноопасно? – не унимаюсь я.

- Нет, никто не предупреждал. Вчера на этом же склоне, но немного дальше сошла небольшая лавина, но там никто не пострадал. А вообще, погода была хорошая, не знаю, почему так случилось, - объясняет лыжник.

Сейчас на трассе специалисты расчищают снег и выясняют обстоятельства и причины схода лавины.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

На курорте «Роза Хутор» в Сочи под лавиной погиб лыжник

В «Розе Хутор» открылся сезон. Правда, сразу же произошел трагичный инцидент. В воскресенье, 23 марта, на одну из вершин поднялась компания из шестерых лыжников. Они катались на трассе «Лабиринт». Как вдруг с вершины горы сошла лавина. По сообщениям очевидцев, четверо смогли выбраться из-под снега самостоятельно, тело пятого вскоре нашли спасатели. Еще один человек до сих пор находится под снегом (читайте далее)

В «Розе Хутор» спасатели ищут пострадавших в результате схода лавины На одну из вершин поднялась компания из шестерых лыжников. Они катались на среднем участке трассы «Лабиринт». Как вдруг с вершины горы сошла лавина. Очевидцы говорят, что все произошло буквально за несколько секунд. Людей накрыло волной снега, попросту снесло. Никто не ожидал такого (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сочи на канатную дорогу с туристами упало дерево - Такое ЧП обычно трудно предугадать, - размышляет сочинский эколог Татьяна Трибрат. - Все зависит от природных факторов. Если количество налипшего снега на дереве превышало норму, оно могло упасть вне зависимости, старое или молодое. У нас такие случаи бывают часто – сочинский климат близок к субтропикам, поэтому постоянно дуют ветры, происходят перепады температур - в тот момент на канатной дороге все факторы могли повлиять на случившееся. И хорошо еще, что все обошлось. Действительно, жертв и пострадавших, как обычно говорят в таких случаях, нет. Воскресенье, Старый Новый год. Отдыхающих на сочинском горнолыжном курорте – пруд пруди. Да еще и накануне был снегопад – раздолье для лыжников и сноубордистов. ЧП произошло, когда отдыхающие стали постепенно возвращаться в отели (читайте далее)

В «Розе Хутор» спасатели ищут пострадавших в результате схода лавины

На одну из вершин поднялась компания из шестерых лыжников. Они катались на среднем участке трассы «Лабиринт». Как вдруг с вершины горы сошла лавина. Очевидцы говорят, что все произошло буквально за несколько секунд. Людей накрыло волной снега, попросту снесло. Никто не ожидал такого (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сочи на канатную дорогу с туристами упало дерево - Такое ЧП обычно трудно предугадать, - размышляет сочинский эколог Татьяна Трибрат. - Все зависит от природных факторов. Если количество налипшего снега на дереве превышало норму, оно могло упасть вне зависимости, старое или молодое. У нас такие случаи бывают часто – сочинский климат близок к субтропикам, поэтому постоянно дуют ветры, происходят перепады температур - в тот момент на канатной дороге все факторы могли повлиять на случившееся. И хорошо еще, что все обошлось. Действительно, жертв и пострадавших, как обычно говорят в таких случаях, нет. Воскресенье, Старый Новый год. Отдыхающих на сочинском горнолыжном курорте – пруд пруди. Да еще и накануне был снегопад – раздолье для лыжников и сноубордистов. ЧП произошло, когда отдыхающие стали постепенно возвращаться в отели (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи на канатную дорогу с туристами упало дерево

- Такое ЧП обычно трудно предугадать, - размышляет сочинский эколог Татьяна Трибрат. - Все зависит от природных факторов. Если количество налипшего снега на дереве превышало норму, оно могло упасть вне зависимости, старое или молодое. У нас такие случаи бывают часто – сочинский климат близок к субтропикам, поэтому постоянно дуют ветры, происходят перепады температур - в тот момент на канатной дороге все факторы могли повлиять на случившееся. И хорошо еще, что все обошлось.

Действительно, жертв и пострадавших, как обычно говорят в таких случаях, нет. Воскресенье, Старый Новый год. Отдыхающих на сочинском горнолыжном курорте – пруд пруди. Да еще и накануне был снегопад – раздолье для лыжников и сноубордистов. ЧП произошло, когда отдыхающие стали постепенно возвращаться в отели (читайте далее)