2016-08-24T02:50:39+03:00

Кубанский ветеран освобождал Майданек

Именно там вместе с однополчанами он впервые увидел воочию зверства нацистов [фото, эксклюзив]
Свое обещание маме Дмитрий выполнил - вернулся домой живымСвое обещание маме Дмитрий выполнил - вернулся домой живымФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

С того момента, как отгремели последние залпы Второй мировой, прошло, считай, почти семьдесят лет. И сегодня тех, кто без всяких прикрас и лучше любых учебников по истории может рассказать нам о событиях сороковых-пороховых, осталось, к сожалению, уже совсем немного. В преддверии Дня Победы «Комсомолка» продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В каждом рассказе - только факты. И фотографии наших героев, сделанные ими в перерывах между боями. Вглядитесь в эти лица. И запомните их навсегда.

Эсэсовцы не успели похоронить свох жертв

Тот жаркий июльский день 1944 года пулеметчик Дмитрий Жалиев запомнил на всю свою жизнь. Наши части долго не могли выбить немцев из польского Люблина, а когда его наконец-таки взяли, солдаты бросились на окраину города, туда, где был немецкий лагерь смерти - Майданек.

- Открыли центральные ворота и пришли в ужас - к нам навстречу на четвереньках ползли живые скелеты, - вспоминает фронтовик. – Изможденные до крайности люди тянули к нам руки и плакали. Возле каждого сарая - горы трупов. До сих пор эта картинка перед глазами стоит! Большая часть охранявших концлагерь эсэсовцев при приближении наших войск разбежалась, а тех, кто засел в укрытии и отстреливался, через пару часов мы взяли в плен.

Сегодня на том месте, где молодой пулеметчик выбивал из лагеря смерти эсэсовцев, находиться музей Майданека. Польша. Окрестности Люблина

Сегодня на том месте, где молодой пулеметчик выбивал из лагеря смерти эсэсовцев, находиться музей Майданека. Польша. Окрестности Люблина

Долго на территории Майданека Дмитрий Жалиев не задержался и вместе со своей частью двинулся освобождать Европу дальше.

Судьба этого фронтовика, закончившего войну 12 мая 1945 года в Чехословакии, поистине удивительна. Защищать родину он ушел добровольцем в 16 с половиной лет! К 1942 году Дима уже был у своей матери единственным оставшимся в живых ребенком - старшие братья Жалиева погибли на полях сражений.

- Обняла меня матушка, крепко прижала к себе, да и говорит: «Иди, сынок, отомсти фашистам. Но обязательно вернись!», - рассказывает фронтовик. - Выучился я быстренько на пулеметчика и айда воевать.

Прошел с пулеметом от Курска до Чехословакии

Первый раз Жалиев понюхал пороху в 1943 году на Курской дуге, под Прохоровкой. Но сначала молодой солдат трудился не по своей воинской специальности - на фронте катастрофически не хватало связистов, и рядового отправили тянуть телефонные провода. Зачастую это приходилось делать под градом свинца.

- А вскоре мне вручили новенький РПД-42 (ручной пулемет Дегтярева. - Ред.) и с того момента я не разлучался с ним ни на минуту, - добавляет ветеран. - Весил он, помню, восемь с половиной килограмм, плюс сам диск с патронами - итого около 11 кг. Знаете, каково это встать в атаку с таким агрегатом, да еще и под шквалом пуль? Страшно было жутко, не скрою. Но хотелось отомстить фашистам за их зверства и быстрее закончить войну. Потому и шли мы только вперед.

Этот уникальный снимок сделан фронтовым фотографом в 1944 году во время атаки наших войск. На первом плане со своим "дегтярем" - Дмитрий Жалиев Фото: Николай ХИЖНЯК

Этот уникальный снимок сделан фронтовым фотографом в 1944 году во время атаки наших войск. На первом плане со своим "дегтярем" - Дмитрий ЖалиевФото: Николай ХИЖНЯК

При форсировании Вислы в Польше Дмитрий Жалиев получил первое ранение - пули угодили в руку и ногу. Второй раз солдата зацепило уже в Германии - на сей раз осколком вражеского снаряда. День Победы же пулеметчик встретил в столице Чехословакии, где наши войска закончили уничтожение группировки СС.

…На парадном офицерском кителе у Дмитрия Григорьевича множество самых разных наград. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». Есть даже и кортик, который фронтовику вручили уже в мирное время.

Жалиев воспитал двоих детей. Сейчас у него уже два внука и одна правнучка. И все они по праву гордятся своим дедом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фронтовик из Краснодара до сих пор носит в себе три вражеских осколка

Арон Исаевич заслужил множество боевых наград. Среди них - три ордена Отечественной войны - два I и один II степени, боевые медали и два ордена Красной Звезды. На одном из них отчетливо виден рубец, оставленный осколками разорвавшегося в непосредственной близости от Кандэ снаряда (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также