2016-08-24T02:45:38+03:00

Родной брат Бабая: «Он не наемник»

«Комсомолка» съездила в гости на родину казака-добровольца в Белореченск и пообщалась с его родственниками [фото, эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Михаила Можаева Бабай научил играть в футболМихаила Можаева Бабай научил играть в футбол
Изменить размер текста:

Раньше Александр Можаев проживал вместе со своими родителями и родным братом Михаилом в многоэтажке, но потом чета переехала в частный дом. Росли мальчики в небогатой семье. Мать до пенсии работала дворником, а отец - слесарем и периодически водителем. Бабай в семье старший сын, младший Михаил на семь лет его моложе. Александр Можаев до своего похода в Крым и юго-восток Украины жил в бабушкином частном доме вместе со своей женой, дочкой и семьей родного брата Михаила.

О чем говорят соседи?

- Моя жена, конечно, против встречи с вами, но вы все равно езжайте, - сказал нам Бабай по телефону, и мы запрыгнули в машину и примчались по адресу, который нам сказал казак.

Его дом расположился на одной из самых длинных улиц Белореченска, которая извивается вдоль жилых массивов как ползущая змея-гадюка на несколько километров. Итак, мы подъехали к месту. Улица была больше похожа на переулок, дорога не асфальтированная, практически безлюдно, только ребятня носится неподалеку на небольшой детской площадке. Из-за высокого красного кирпичного забора было видно только крышу дома Бабая. Стучусь. Залаяла собака, через несколько секунд мне открыла дверь молодая светленькая девушка.

- Здесь живет Александр Можаев? – поинтересовался я.

- Да, через час приедет его родной брат, с ним и поговорите, - ответила мне незнакомка и закрыла калитку.

Эти 60 минут я решил потратить на общение с соседями, они уж точно знают, чем живет эта семья и кто такой Бабай. На мое удивление, соседей у казака раз-два и обчелся. Напротив обители хлопца стоял обветшалый дом со страшным покосившимся забором, там явно никто не живет в последнее время, кроме привидений. Еще чуть левее раздетые мужики строят двухэтажный коттедж и таскают щебень для раствора.

Я пошел в продуктовый магазин, который соседствует с домом казака. Внутри меня встретил старенький седой мужичок, который несколько лет назад приехал сюда из Абхазии.

- У него есть хороший брат Миша, - сказал абхазец. – В целом я о нем, как его, Бабае ничего не знаю. Но это очень порядочные люди. В их дела не лезу.

«Мой брат не наемник»

Спустя час подъехал Михаил, плотный черноволосый мужчина, на вид около 30 лет. Я вошел во двор, пес Рекс на меня не гавкнул даже ради приличия. В дом Михаил попросил меня не входить и ничего не снимать, поэтому интервью пришлось брать в предбаннике. Буквально за день до нашего визита жене Бабая в соцсети неизвестные начали угрожать расправой. Люди боятся. Поэтому из работающей техники у меня функционировал только диктофон.

- Свете в «Одноклассниках» написал какой-то Игорь,- рассказывает Михаил. – В сообщении говорилось: «смотри, что творит твой муж, вам тоже достанется…».

Судя по первому впечатлению, семья живет не богато, но на детях никогда не экономит, у них есть все, и своя комната, и хорошая одежда. Денег на элементарный хлеб с маслом всегда хватает. В стареньком доме четыре комнаты вместе с кухней. Две спальни и одна гостиная. А во дворе стоит небольшая времянка. Михаил постоянно следит за всем хозяйством. По разбросанному строительному мусору на участке видно, что он регулярно занимается ремонтом. Все щели, образовавшиеся от времени по периметру оконных рам, давно замазаны раствором.

Дочери Александра Можаева Маргарите 8 лет

Дочери Александра Можаева Маргарите 8 лет

- Это дом нашей бабушки, - начал Михаил. – Я сделал ремонт во времянке, там сейчас живу со своей женой и маленьким ребенком. Вот сейчас собираемся строиться потихоньку, чтобы в будущем тесновато не было. А этот дом за моим братом останется. Вообще, меня Саня удивляет. В прошлом году он сразу же после своего дня рождения зачем-то поехал в Выселки, потом с ним приключилась вся эта непонятная история с корейцами. Его там били. Он даже не позвонил, когда это случилось, а приехал домой с товарищем весь в синяках. За распространение конопли его посадили по ошибке молодости, по глупости. Но после того как выпустили, он взялся за ум, завел семью, я был так за него рад. Хотя в принципе он никогда не был разгильдяем. Его долг приставам около 250 тысяч рублей – кредит. Его уволили с работы, и выплачивать было нечем. Я не знаю, для чего он взял эти деньги. Потом он в Крым поехал зачем-то. Мы с ним росли в казачьей семье. Оба казаки по происхождению. Мне тоже предлагали отправиться туда, но я отказался. Конечно, это почетно. Но для меня моя семья и дом важнее. А как только Саня уехал в поход, мне приходится и своей и его чете помогать. Я ведь его брат. Думаю, он бы поступил так же на моем месте. Мне трудно понять, почему он решился на этот поступок. Никаких денег он на Украине не получает, он не наемник. Если бы ему за это платили, то, уверен, он все средства нам бы перечислял. Мы в принципе ни в чем не нуждаемся, все обуты, сыты и одеты. Мой брат поехал в Крым, чтобы помочь казакам, и все.

Играли в футбол и подрались за Денди

Если о крымском походе казаков Бабай предупредил своих родных, то о своем нахождении на войне на юго-востоке Украины он сообщил уже из Краматорска.

- Мы были просто в шоке, когда он позвонил и сказал, что находится в Донбассе, – продолжает Михаил. – Мы его пытались уговорить, чтобы ехал домой. Но он ни в какую. Вот надо ему помочь казакам и заступиться за славян. Я регулярно с ним созваниваюсь, он ничего практически не рассказывает. Жив, здоров, как дела дома, вот и весь наш разговор. Цитирую его: «От этого фашизма нужно избавляться». Намерения у него хорошие, не знаю, стоит ли это все жизни. Он всегда был патриотом, еще со школы, за своих друзей и близких всегда вступится. Кто попросит о помощи, выручит. Надо дебошира успокоить, Саша впереди планеты всей.

Михаил работает охранником и периодически шабашит. Хотя семьи ни в чем особо не нуждаются, местная администрация привезла памперсы и игрушки для сына Бабая Ванечки.

- Спросили, в чем мы нуждаемся, и казаки белореченского казачьего общества, - говорит Михаил. – Я сказал, что ни в чем не нуждаемся, но небольшая финансовая помощь нам бы не помешала. На этом все и закончилось. Меня предупредили, что в гости, возможно, прибудет атаман Кубани Долуда, но так ничего и не случилось. Да и это не особо важно, мы ни на кого не надеемся, сами со всем справляемся. Трудно, а куда деваться? Сашка ко всем обращался по поводу ситуации с корейцами, и никому не был нужен, а тут раз, на нас резко внимание обратили, стоило ему только на войну поехать. Не подумайте, я не жалуюсь. Из казаков приехал еще атаман Майкопского отдела ККВ и привез игрушки с подгузниками.

В детстве братья были очень дружными, несмотря на разницу в 7 лет. Учился Бабай на тройки и четверки, после школы выучился на электромонтера. Также как и все мальчишки любил гонять в футбол.

- Помню, когда еще жили с родителями на квартире, мы из-за игровой приставки Денди подрались, - продолжает Михаил. – Оба хотели поиграть. Но он победил в поединке. До кровопролития не дошло, ну так, похулиганили немножко. Он же меня-то и в футбол научил играть. Саня со своими сверстниками постоянно играл на школьном стадионе и меня с собой брал постоянно.

О жене и войне

Супругу Бабая зовут Светлана, девушке на вид около 30 лет, темные волосы и черные глаза. У казака от нее родилась 8 лет назад дочка Маргарита, очень вежливая кареглазая девочка, которая со мной поздоровалась, когда я расхаживал у забора туда-сюда в ожидании Михаила. А сын Иван появился на свет 17 мая.

Жэна Бабая Светлана и его дочь Маргарита ждут папу с Украины

Жэна Бабая Светлана и его дочь Маргарита ждут папу с Украины

- Роды прошли нормально, даже отлично, - рассказывает Михаил. – Мучиться сутками не пришлось. Мальчик здоровый, вес 3,5 килограмма.

- Нет, 3 660, попросила бы, 55 сантиметров, - улыбнувшись, сказала Светлана на руках с ребенком и прошла мимо.

- Моя жена и супруга брата не работают, они занимаются детьми, а я кручусь на две семьи, - продолжает Михаил. – Хочу, чтобы брат вернулся, главное – живой. Мы его всегда примем. Он со Светой не расписан. Пускай возвращается и свадьбу сыграет.

- Не будь у вас семьи, вы бы поехали с братом в поход? – спросил я.

- Нет, - ответил Можаев. – Мне тоже не нравится, что творится на Украине, но я мыслю более рационально, чем мой брат, мы этим-то и отличаемся. Одно дело, когда на твой дом нападают, тут уже деваться некуда. Украина не моя родина. Вот уехал бы я, а родных и хозяйство на кого оставлять? У казаков принято, что младший брат всегда остается, а старшие идут на войну. Видимо, мы неосознанно соблюдаем эту традицию.

- А супруга вашего брата сильно переживает за мужа?

- Переживает, но ей маленький сын Ваня горевать не позволяет, - ответил Михаил. – Ребенок отрада для нее, Светлана вся в хлопотах и заботах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанский казак Бабай: «Я жив,все хорошо, и у меня сегодня родился сын!» Первая жертва войны — правда. Как раз напрямую столкнулся с этим Александр Можаев, казак из Белореченска по прозвищу Бабай, который очень полюбился всем неравнодушным к украинским событиям за свою весьма колоритную внешность (читайте далее) В ТЕМУ Казак Бабай: «Что ж православный, против православного идешь?!» Тот самый колоритный казак с Кубани, который стал популярнее едва ли не самого прокурора республики Крым Натальи Поклонской, регулярно радует интернет-пользователей новыми видеороликами, где хлопец постоянно обращается то к украинским властям, то к солдатам (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанский казак Бабай: «Я жив,все хорошо, и у меня сегодня родился сын!» Первая жертва войны — правда. Как раз напрямую столкнулся с этим Александр Можаев, казак из Белореченска по прозвищу Бабай, который очень полюбился всем неравнодушным к украинским событиям за свою весьма колоритную внешность (читайте далее) В ТЕМУ Казак Бабай: «Что ж православный, против православного идешь?!» Тот самый колоритный казак с Кубани, который стал популярнее едва ли не самого прокурора республики Крым Натальи Поклонской, регулярно радует интернет-пользователей новыми видеороликами, где хлопец постоянно обращается то к украинским властям, то к солдатам (читайте далее)

Кубанский казак Бабай: «Я жив,все хорошо, и у меня сегодня родился сын!»

Первая жертва войны — правда. Как раз напрямую столкнулся с этим Александр Можаев, казак из Белореченска по прозвищу Бабай, который очень полюбился всем неравнодушным к украинским событиям за свою весьма колоритную внешность (читайте далее)

В ТЕМУ Казак Бабай: «Что ж православный, против православного идешь?!» Тот самый колоритный казак с Кубани, который стал популярнее едва ли не самого прокурора республики Крым Натальи Поклонской, регулярно радует интернет-пользователей новыми видеороликами, где хлопец постоянно обращается то к украинским властям, то к солдатам (читайте далее)

В ТЕМУ

Казак Бабай: «Что ж православный, против православного идешь?!»

Тот самый колоритный казак с Кубани, который стал популярнее едва ли не самого прокурора республики Крым Натальи Поклонской, регулярно радует интернет-пользователей новыми видеороликами, где хлопец постоянно обращается то к украинским властям, то к солдатам (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Белореченск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также