Происшествия

ЧП в Туапсе: тропическим ливнем размыты дороги, затоплены жилые дома, разрушен водопровод и электросети

Потоки воды вырывали с корнем деревья и уносили машины
Машины корежило кусками асфальта

Машины корежило кусками асфальта

Начавшийся в Туапсе во второй половине дня 8 июля дождь уже через несколько минут превратился в настоящий тропический ливень. По словам очевидцев, хлынувшие с неба потоки воды были настолько мощными, что видимость сократилась всего до нескольких метров. Местные горные ручейки в мгновение ока превратились в бушующие реки, а город - в одну большую пробку. Всего за несколько часов в Туапсе выпала более чем месячная норма осадков – 112 миллиметров. К такому объему осадков городские службы и ливневые канализации оказались не готовы.

Многие водители оказались заблокированными водным потоком в своих железных конях

Многие водители оказались заблокированными водным потоком в своих железных конях

- Вода на улицах поднялась за считанные минуты, - рассказал «КП» очевидец удара стихии Николай Павлов. – Моя «семерка» заглохла из-за попадания влаги в воздухозаборник. Многие водители оказались блокированными водным потоком.

Дорога к местному "дикому пляжу перестала существовать. Потоком воды ее просто снесло в море

Дорога к местному "дикому пляжу перестала существовать. Потоком воды ее просто снесло в море

Пока народ «плавал» на городских улицах, в море близ Туапсе разворачивалось не менее эпичное действо – с черных туч спустился смерч. Благо, на сушу крутящийся столб не вышел и распался через несколько минут.

По центру города впору передвигаться на байдарках

По центру города впору передвигаться на байдарках

Сразу после окончания ливня улицы Туапсе походили на съемочную площадку фильма о каком-то природном катаклизме – по трассам неслись вырванные с корнем небольшие деревца, ветки и прочий мусор, потоки волочили за собой легковушки. В некоторых местах на проезжей части вздыбился асфальт.

Потоки подмыли фундаменты высоток и их  и первые этажи

Потоки подмыли фундаменты высоток и их и первые этажи

- В результате сильного дождя до критических отметок поднялся уровень в реке Паук, - рассказали в пресс-службе администрации Туапсинского района. – Затоплены жилые дома в нескольких городских микрорайонах. Сразу же начали работать специальные мобильные группы по ликвидации последствия ЧП. Они обходят частный сектор и дворы многоэтажек, выявляют повреждения (вода подмыла фундаменты и первые этажи высоток - прим. Ред.). Серьезно пострадало два пешеходных моста через реку Паук.

Стихия нанесла урон прибрежным предприятиям

Стихия нанесла урон прибрежным предприятиям

Ночь у туапсинских властей прошла в авральном режиме. А ближе к утру 9 июля город снова накрыл ливневый шквал. добавив. Из-за продолжительного дождя на федеральную трассу Джубга-Сочи с гор сошел мощный оползень, полностью перекрыв движение на одной из полос автомагистрали. На место выехали аварийные бригады и наряды ДПС.

Машины мощные потоки потоки волочили как спички

Машины мощные потоки потоки волочили как спички

- По состоянию на 9 июля в городе разрушено 158 метров водопроводных коммуникаций, два водовода, обесточено 40 электроподстанций, - добавляют в администрации Туапсинского района. – От наводнения, по последним данным, пострадало 236 человек. Им уже предоставили места в гостиницах, организовали горячее питание.

Из-за угрозы подтопления спасателям пришлось эвакуировать людей из курортного поселка Шепси. Проливной дождь стал причиной потопа и на федеральной трассе в районе поселка Агой – высота воды на проезжей части достигала там 15-20 сантиметров.

- В ликвидации последствий непогоды задействовано в общей сложности 84 человека и 24 единицы тяжелой техники, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.- Идет расчистка территорий от нанесенного мусора и наскального грунта.

Сейчас за уровнем воды в реках Туапсинского района ведется постоянный контроль. В результате разгула стихии, по информации правоохранителей, никто из жителей и гостей города не погиб. Реки хоть и «вскипели», но из берегов не вышли. Все учреждения работают в штатном режиме, бесперебойно функционирует железная дорога.

- Выпадению такого большого количества осадков за относительно небольшой промежуток времени поспособствовало географическое расположение города, - пояснила «КП» начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского краевого гидрометцентра Ольга Серебренникова. – Холодные фронтальные разделы проходили по территории всей Кубани, но именно в районе Туапсе прошли наиболее сильные ливни.

По трассам вблизи Туапсе автомобилисты едут с осторожностью

По трассам вблизи Туапсе автомобилисты едут с осторожностью

Горы, говорят, синоптики, не дают ветру как следует разогнать плотную кучевую облачность, вот небесная канцелярия и поливает черноморский город что есть силы. И в ближайшие сутки дожди в Туапсе продолжатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧП на Кубани: из-за ливней на федеральную трассу сошел мощный оползень

Если на остальной территории края в последние несколько часов небо прояснилось и дожи прекратились, то в Туапсинском районе Кубани продолжается ливень. Из-за обильных осадков (за последние сутки там выпала более чем месячная норма осадков) утром 9 июля затопило курортный поселок Шепси. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, в населенном пункте идет экстренная эвакуация людей в безопасное место. В это же время на федеральную трассу Джубга-Сочи сошел мощный оползень, на одной из полос перекрыто движение транспорта (читайте далее)

В Туапсинском районе объявлено очередное штормовое предупреждение

- ГУ МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует, использовать, непромокаемую одежду и обувь; парковать автотранспорт в предназначенных для этого местах; по возможности отказаться от отдыха вблизи водоемов и в горах; необходимо иметь под рукой документы, ценные и необходимые вещи, деньги; прислушиваться к рекомендациям ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям, - сообщают в краевом ГУ МЧС (читайте далее)

В Туапсе из берегов вышли реки: повреждены два моста

Такого ливня туапсинцы не помнят очень давно. В ночь на 8 июля над городом сгустились тучи, и полил дождь, который перерос в мощный ливень. Он продолжался практически весь день. В итоге на Туапсе за сутки обрушилась месячная норма осадков, 112 миллиметров. В городе завыли сирены, предупреждающие о возможных подтоплениях, жителям приходили смс-оповещения о возможном бедствии (читайте далее)