Происшествия11 октября 2014 14:10

Избитых в анапском кафе журналистов могут привлечь за самоуправство

Следователи не только отказались возбуждать уголовное дело против хозяина заведения, но и предложили привлечь к ответственности корреспондентов

В начале сентября в Анапе хозяева одного из местных кафе жестоко избили съемочную группу федерального телеканала. Тогда эта история потрясла всю страну.

Журналисты телеканала «Пятница» приехали в город-курорт на съемки программы «Ревизорро». Передача, надо сказать, необычная. Телевизионщики приходят без предупреждения в кафе, рестораны и гостиницы, на обслуживание в которых жалуются люди, и проводят там свое исследование качества сервиса. Так они и оказались в анапском заведении «Ирина». Хозяева кафе оказались не рады незваным гостям и скрывать своего недовольства не стали. Да так, что инцидент закончился расколоченной камерой и избиением ногами лежащих на полу журналистов. Для одного из сотрудников съемочной группы и вовсе пришлось вызывать реанимобиль.

Одному из операторов разорвали губу. Другого пришлось отвезти в больницу. Фото: телеканал "Пятница"

Одному из операторов разорвали губу. Другого пришлось отвезти в больницу. Фото: телеканал "Пятница"

- Сразу после ЧП ребята написали заявление в полицию, - сообщила «Комсомолке» PR-менеджер телеканала Мария Любимова. - Ведущая передачи Елена Летучая не пострадала - за нее вступился оператор.

Режиссер и двое ЧОПовцев, сопровождавших съемочную группу в целях ее безопасности, не пострадали. Сам же хозяин заведения, который, по словам журналистов, и начал кровавые разборки, в беседе с корреспондентом «КП» пояснил - мол, в произошедшем виноваты исключительно работники медиасферы.

- Сначала они пили кофе за одним из столиков, потом без всякого предупреждения с включенной камерой отправились на кухню и в другие служебные помещения, начали открывать холодильники, - жаловался «Комсомолке» директор кафе «Ирина» Юрий Сулоев. – На мой вопрос, кто они такие, девушка показала какую-то пластиковую карточку с надписями на английском языке. А для меня это абсолютно ничего не значит, поскольку единственным удостоверением личности я считаю паспорт. Его ворвавшиеся на кухню журналисты не предоставили. Поэтому я и попросил их покинуть помещение. На мою просьбу они не отреагировали. Тогда я вместе с персоналом кафе и начал выдворять корреспондентов. Те стали сопротивляться. В итоге завязалась ссора.

Кто конкретно из работников общепита расколотил дорогущую камеру и другое оборудование на общую сумму почти полмиллиона рублей, а также пинал ногами лежащих на полу операторов, Сулоев не уточнил.

И вот, как мы уже говорили, журналисты написали заявления в полицию, и правоохранители принялись разбираться в случившемся.

- Заявление представителей прессы принято к рассмотрению, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. - Сейчас выясняются все подробности инцидента, по окончании проверки будет вынесено соответствующее процессуальное решение.

Буйного управляющего хотели привлечь сразу по двум уголовным статьям: за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Каково же было удивление СМИ, когда появилась информация, что СКР по Анапе отказалось возбуждать уголовное дело против Юрия Сулоева.

Мало того, по информации источника в правоохранительных органах, следователи предлагают МВД привлечь съемочную группу к уголовной ответственности за самоуправство. Про управляющего тоже не забыли, для него выбрали статью «Побои», которая, в отличие от первоначальных вариантов, предусматривает лишение свободы на меньшие сроки и только в самых тяжких случаях.

Чем дело кончится, пока не ясно. Официальных данных следком не дает, да и представители «Пятницы» молчат.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В Анапе жестоко избили съемочную группу федерального телеканала

Журналистам телеканала «Пятница» и впредь приходилось сталкиваться с неадекватными хозяевами заведений общепита – программу-то они делают непростую, что называется с перчинкой и ложкой дегтя в адрес недобросовестных бизнесменов. Приходят без предупреждения в кафе, рестораны, гостиницы и проводят там свое исследование качества сервиса. Одни коммерсанты встречают телевизионщиков вполне миролюбиво, другие настороженно, третьи и вовсе набрасываются на представителей прессы с кулаками. Однако произошедший в одном из кафе солнечной Анапы инцидент закончился полным беспределом (читайте далее)