Наука5 ноября 2014 11:55

В центре Новороссийска откопали древнейшую стоянку человека

Она существовала за тысячи лет до строительства египетских пирамид
Под этой дорогой находится уникальный исторический слой. Фото: Александр ШИШЛОВ

Под этой дорогой находится уникальный исторический слой. Фото: Александр ШИШЛОВ

На древнюю стоянку новороссийские археологи наткнулись во время обследования участка для строительства будущей дороги. Уже во время первого раскопа на улице Видова (одна из крупнейших автомагистралей города-героя) исследователям стали попадаться в земле обломки керамической посуды, кремниевые наконечники и другие предметы быта канувшей в лету цивилизации.

- Площадь поселения составляет не менее 1000 квадратных метров, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Нами обследовано пока лишь 8 квадратных метров. Трудность изучения заключается в расположении стоянки. Кругом здания, тротуары. К тому же для тщательного изучения поселения придется перекрывать оживленную дорогу, устанавливать забор, чтобы никто из пешеходов не свалился в яму.

Работы у исследователей - непочатый край. Первый раскоп на месте археологического памятника. Фото: Александр ШИШЛОВ

Работы у исследователей - непочатый край. Первый раскоп на месте археологического памятника. Фото: Александр ШИШЛОВ

Уникальность данного археологического объекта, по словам Шишлова, в его возрасте. В центре современного города-героя люди, оказывается, жили еще в 5 тысячелетии до нашей эры (примерно за 25 веков до постройки египетских пирамид). Это пока самая древняя из всех найденных не только в окрестностях Новороссийска, но и во всем крае стоянок наших предков.

- Среди обнаруженных вещей есть и сделанная из крупной гальки зернотерка, - добавляет Шишлов. - А также орнаментированные выемками сосуды.

Глубина, на которой залегает это добро, составляет всего 2 метра от поверхности земли. Сам же культурный слой – около 30-40 сантиметров. Как пояснили «КП» в отделе археологии, жившие на этом месте люди ютились вдоль небольшого ручья. Уже в наше время его «заключили» в трубу и вывели в место сброса канализационной ливневки.

Исследование обнаруженной стоянки, говорят ученые, позволит собрать данные об эпохе, предшествовавшей бронзовому веку и получившей в нем расцвет майкопской культуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани нашли людей - ровесников пирамид

Перед тем, как начать в Новопокровском районе Краснодарского края строительство новой высоковольтной линии, к месту работ позвали археологов. Ведь прежде чем что-то возводить, специалисты должны проверить, не скрыты ли в недрах земли кубанской исторические ценности. А тут еще что зона работ приходилась как раз на древний курган под названием «Ея 9». И вот, когда бугорок вскрыли, археологи наткнулись на человеческие останки. Причем кости были такие большие, что обычные люди бы подумали - здесь погребены древние великаны. Но археологи говорят, что те, кого они нашли, были ростом с современных баскетболистов - под два метра. Высокие, конечно, но не великаны - однозначно (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Кубани нашли часть боевого корабля боспорского царя Митридата VI Евпатора

О том, что в наших краях в 1 веке до нашей эры жил и правил боспорский царь Митридат VI Евпатор в своих трудах много рассказывали античные историки Плутарх и Аппиан. Однако материальных подтверждений этому практически не было. И вот археологи Фанагорийской экспедиции, которые работали на Кубани два месяца, откопали мировую сенсацию (читайте далее)