Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество13 ноября 2014 10:43

Вандала, осквернившего мемориал в Крымске, заключили под стражу

За поджог венков у Вечного огня 20-летнему парню грозит пять лет тюрьмы

У мемориала жертвам Великой Отечественной войны в Крымске, что в сквере у консервного завода, теперь появилось ночное освещение. Порядок здесь навели после вопиющего акта вандализма, шокировавшего горожан.

Около могилы, где покоятся тела 288 советских солдат и офицеров, ночью 1 ноября неизвестные выложили из траурных венков свастику и подожгли их от Вечного огня. Но и этого вандалам оказалось мало. На памятнике они маркером написали оскорбительные надписи. И все это произошло в городе, в боях за который в 1942-43 годах погибли 18 тысяч солдат…

Пока коммунальщики наводили порядок у мемориала, правоохранительные органы принялись разыскивать отморозков и по факту завели уголовное дело за надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

В итоге нашли подозреваемого в этом жестоком акте вандализма. Им оказался 20-летний парень, который родился в Бурятии, а последнее время жил в Крымске, не учился и нигде не работал. По словам соседей, молодой человек живет один и регулярно занимается спортом.

- Подозреваемый свою вину признал полностью, на месте последовательно показал, как осквернял мемориал, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - В ходе обыска у него в доме нашли различные буклеты, а также персональный компьютер и маркер, которым были нанесены надписи на памятнике.

Но раскаиваться молодой человек не спешил. Только в суде, где ему выбирали меру пресечения, понял, что за эту выходку он может надолго отправиться за решетку. Начал сожалеть о своем поступке и обещал больше ничего подобного не делать. Но его слова не тронули представителей Фемиды. Ближайшие два месяца, пока будет идти следствие, отморозок проведет под стражей. Вандалу грозит пять лет тюрьмы – это самое строгое наказание за подобные преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крымске вандалы выложили на Вечном огне свастику из венков

Поздним вечером неизвестные выложили на мемориале у Вечного огня на улице Свердлова свастику из траурных венков и подожгли их. Помимо кострища вандалы оставили после себя нецензурные надписи на бронетехнике. Фашистские символы появились и на фигуре воина-освободителя (читайте далее)