2016-08-24T02:31:15+03:00

Владимир Крамник открывает сеть шахматных школ на Кубани

Гроссмейстер пообещал вырастить будущего чемпиона мира
Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Пока в Сочи идет битва за звание чемпиона мира по шахматам между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном, обладатель этого титула в прошлом Владимир Крамник готовит на Кубани свой масштабный детский проект. Сразу шесть школ имени российского гроссмейстера откроют свои двери в сентябре 2015 года. Ее филиалы появятся в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Сочи, Анапе и Славянске-на-Кубани.

Эту новость Крамник рассказал на встрече с юными шахматистами в Краснодаре. Почти 500 малышей встретили чемпиона и это известие овациями.

- Нам предстоит еще много поработать. Нужно найти помещения, набрать высококлассных тренеров, закупить инвентарь. Мы приложим все усилия, чтобы начать работу с детьми уже в сентябре, - говорит 14-й чемпион мира.

Уже утверждена кандидатура директора шахматного центра. Им станет Павел Трегубов, чемпион Европы из Краснодара, бывший тренер самого Крамника.

- Это очень близкий мне человек, большой профессионал. Думаю, мы вместе с ним справимся с этим большим проектом, - добавил Крамник.

Гроссмейстер пообещал посещать школы и регулярно проводить мастер-классы.

- Особенно приятно, что этот проект мы начинаем в Краснодарском крае, на моей родине, где я делал свои первые шаги, - продолжил Крамник. – Я не люблю что-то делать «для галочки» - дать школе свое имя и отстраниться. Я действительно буду этим заниматься. Уверен, что при таком огромном количестве детей, которые хотят заниматься шахматами, что точно кто-то из них станет большим шахматистом, членом сборной России, может быть, и чемпионом мира.

Один из претендентов на это звание в будущем Илья Маковеев из Геленджика. Восьмилетний мальчик уже успел выиграть чемпионат России, Европы и мира среди сверстников.

Встретиться двум чемпионам мира – Крамнику и Маковееву – удалось именно в Краснодаре. Илья подарил своему старшему коллеге журнал и свою медаль. В ответ гроссмейстер вручил малышу шахматную доску со своим автографом. Чемпионы долго о чем-то разговаривали, но решили оставить содержание беседы в секрете.

- В крае очень много талантливых детей. У них горят глаза, они хотят заниматься шахматами. Это очень приятно. Возникают сомнению, что мы не сможем охватить всех желающих. Но, я думаю, все-таки справимся, - улыбается Владимир.

Обучение во всех школах имени Крамника будет совершенно бесплатным. В них смогут записаться дети от 6 до 12 лет.

- Бесплатное обучение – это наша принципиальная позиция. Если у родителей нет средств платить за школу, это разве должно отстранять талантливого ребенка от занятий? Глупости! – говорит Крамник. – Возможность заниматься должна быть у каждого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ноябре Сочи станет шахматной столицей

В пятницу в олимпийском медиацентре состоится церемония открытия битвы за мировую шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен и индиец Виши Ананд в течение трех недель сыграют 12 партий, чтобы определить сильнейшего. Призовой фонд - один миллион евро. Его поделят между победителем и побежденным. Матч обещает быть интересным (читайте далее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Восьмилетний мальчик из Геленджика стал чемпионом мира по шахматам

В Южно-Африканской республике в городе Дурбан завершился юношеский чемпионат мира по шахматам. В составе сборной России отправился и юный Илья Маковеев. В свои восемь лет он уже успел выиграть у сверстников чемпионат России. В январе этого года Илюша стал кандидатом в мастера спорта. Среди 64 участников из 27 стран на турнире в ЮАР в стартовом протоколе расположился на второй строчке (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кубанский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также