2016-08-24T02:29:59+03:00

Кубанский маршрутчик возит школьников за хорошие оценки

Как обычный водитель каждый день делает мир чуточку добрее [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Станичная детвора поначалу подумала, что над ними подшучивают, когда в 74-й маршрутке, на которой они обычно едут домой после уроков, появилось объявление: «Бонус от дяди Саши! Стоимость проезда за оценку «4» в дневнике - 10 рублей вместо 17, а за «5» - бесплатно!».

Школяры сразу не поверили в это, но все-таки осторожно спросили у водителя, не шутит ли он. К их большому удивлению выяснилось, что все абсолютно серьезно.

Теперь каждый день Александр Каширцев - а для детей просто дядя Саша - не только крутит баранку своей «Газели», но и проверяет дневники, как настоящий классный руководитель.

- Мой маршрут начинается в районе дач, отдаленных от станицы, но там живет много людей, есть дети. Добраться туда достаточно непросто, - рассказывает дядя Саша. - Вот и захотелось мне сделать что-то доброе для людей, что в моих силах. Я подумал и решил попробовать такой способ.

"Бонусная программа" пришлась детишкам по нраву Фото: соцсети

"Бонусная программа" пришлась детишкам по нраву Фото: соцсети

«Дисконтная программа» от водителя маршрутки быстро обрела популярность.

- 17 рублей в день экономия! Можно в столовую сходить лишний раз, - улыбаются ребята. Им идея дяди Саши явно пришлась по душе. Некоторые бросают освободившиеся деньги в личную копилку.

Родители и учителя быстро заметили, что дети стали лучше учиться. Хотя, казалось бы, причем тут маршрутка?

- Отличников много стало, - улыбается Александр. - Хорошисты теперь даже стесняются четверки показывать. Ребята между собой соревнуются, кто больше пятерок получит, чтобы бесплатно проехать.

Сам дядя Саша в школе учился хорошо, всего две четверки не дали ему стать круглым отличником. А в следующем году в первый класс отправится маленький сынишка Александра.

- У меня двое детей. Но и ребята, которых я вожу, стали мне как родственники. Я же не просто оценки смотрю. Спрашиваю, по какому предмету, за что получили. Интересуюсь их успехами и неудачами, поддерживаю, когда нужно, - продолжает водитель. - Все меня знают. Здороваются, машут руками, когда я просто иду по станице.

Результаты эксперимента водителя маршрутки превзошли все ожидания. Кроме того, что дети стали лучше учиться, они стали больше общаться между собой. По крайней мере, в автобусе.

- Раньше уткнулись в свои телефоны, вставили наушники и сидят. Они, даже находясь рядом, в соцсетях общаются! Сейчас активнее стали, пятерками меряются, - замечает дядя Саша.

Резко увеличившееся число отличников его не пугает, и свою акцию для школьников он прекращать не планирует. Более того, присоединиться к ней теперь подумывают коллеги новатора с 74-го маршрута.

- Убытки? Я приобретаю гораздо больше, чем теряю, уж поверьте мне, - так отвечает Александр на «шкурный» вопрос. - Деньги же не главное.

Дядя Саша по секрету рассказал, что готовит новый сюрприз для ребят. В его планах составить свой журнал, куда он будет выписывать оценки школьников. По итогам каждой четверти он будет награждать тройку лидеров маленькими подарками.

- Нужно чаще делать добрые дела. Если бы каждый из нас делал хотя бы по одному в день, мир стал бы значительно лучше. Начинать с себя нужно. Люди ждут чего-то от власти, еще от кого-то, но что мешает каждому из нас в меру своих возможностей становиться чуточку лучше? - рассуждает Александр. - Все мы изначально вдохновлены делать добро, просто не все еще поняли это.

Мы возвонили Александру Каширцеву прямом эфире Радио "Комсомольская правда":

Водитель маршрутки, который возит детей бесплатно: "У школьников появился стимул учить уроки".В эфире Радио "Комсомольская правда" мы позвонили "дяде Саше", который бесплатно возит отличников на своем маршрутном такси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простой парень из станицы, защитивший девушку, стал героем YouTube

Более двух миллионов просмотров собрал видеоролик, снятый камерой наблюдения одного из заведений в станице Старокорсунской. Его герой двумя лихими ударами отправил в нокаут двух напавших на него здоровяков. Человек, выложивший видео в Сеть (его имя, кстати, неизвестно) назвал запись «Рой Джонс вернулся!». С такой формулировкой сложно спорить. Реакции и точности героя нашумевшего видео позавидуют многие профессиональные боксеры (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также