Победа7 мая 2015 16:37

10-летний священник

Во время войны в единственном действующем храме Краснодара службы вел школьник Саша Суслик [фото]
70 лет своей жизни Александр Ильич отдал церкви

О религиозной жизни на Кубани в военные годы говорят нечасто. А между тем вера сыграла огромную роль в жизни людей, вселяла силы в солдат, мужественно сражавшихся на фронте, и в тех, кто испытал на себе ужасы оккупации.

СПРАВКА «КП»

К началу 40-х в крае из 667 православных храмов осталось всего шесть: церкви - Успенская (Новороссийск), Покровская (станица Тамань), Рождество-Богородицкая (станица Воронежская), Воскресенская кладбищенская (Майкоп) и Свято-Николаевский молитвенный дом (станица Лабинская). В Краснодаре религиозная жизнь сосредоточилась вокруг Свято-Георгиевского храма (на пересечении улиц Северной и Седина).

Когда в 1942 году Кубань оказалась под игом, верующие - голодные, опаленные войной - стали тянуться в храмы, в поисках спасения от нелюдей со свастикой.

- Знаете, как это ни странно, нас не пугали ни обстрелы, ни комендантский час, ни немецкие «машины смерти», появившиеся в городе. Для меня и многих моих знакомых в то время церковь была некой отдушиной. Приходя в храм, мы чувствовали, что находимся под защитой, - делится воспоминаниями краснодарка Мария Ивановна Пимонова.

Именно в период оккупации в Краснодаре случилось невиданное доселе, о чем прихожане Свято-Георгиевского храма до сих пор рассказывают, словно о некоем знамении.

«Наш Саша»

Мальчишка, рожденный прожить незаурядную жизнь. Случай, лишь подтверждающий истину, что крепость духа не зависит от возраста. Об Александре Ильиче Суслике верующие, пережившие оккупацию Краснодара, до сих пор говорят, как о луче надежды, светившем им в ту лютую пору.

Саша начал читать службы, когда в храме не осталось профессиональных служителей (кого репрессировали, кого расстреляли за так называемую антисоветскую деятельность, кто-то погиб). И десятилетний школьник занял их место. Несмотря на юный возраст и отсутствие соответствующего образования, мальчишка читал службы по всем правилам. Благо в церкви он был буквально с пеленок.

…Родился Саша в 1932 году в верующей семье, жившей неподалеку от храма по улице Седина. В церковь его водила бабушка. Зачастую - в тайне от родителей. В 1937 году в дом пришла беда. Пятилетний Саша заболел скарлатиной, которая дала осложнение на сердце. В больнице врачи лишь с жалостью смотрели на мальчика: мол, не жилец.

- Я хочу домой, здесь мне уже делать нечего, - прошептал малыш, когда родители в очередной раз пришли проведать его.

В момент, когда все вокруг отчаялись, когда с Сашей, если не открыто, то где-то в глубине души попрощались, мальчик решает бороться. Превозмогая боль, он ранним утром вместе с бабушкой шел в храм: слушал службы, причащался. И уже через месяц удивленные родители увидели, что болезнь стала потихоньку отступать. Слабенький ребенок постепенно набирался сил и вскоре преодолел болезнь.

- Недаром ведь говорят, что без воли Господа и волос не упадет с головы человека… Видимо, я нужен здесь, потому Он уберег меня, - сказал тогда маленький Саша.

И с тех пор он стал самым прилежным прихожанином храма. Сначала помогал в алтаре, а уже через несколько лет стал штатным пономарем - единственным на весь город.

В свои без малого десять лет его с полной уверенностью можно было назвать взрослым. К работе он подходил со всей ответственностью: вставал на рассвете, бежал в церковь, готовился к службе. Раскладывал угольки для кадила, лампадки зажигал. В алтаре любил поддерживать идеальный порядок. Словно понимал детским умом, что это - Святая Святых, потому ни времени, ни сил жалеть нельзя.

«На то была воля Господа»

С приходом к власти большевиков на Кубани наступило трудное время. Повсеместные аресты церковных служителей привели к тому, что в храмах почти никого не осталось. В один из дней маленький Саша пришел на службу кадильницу для благовоний подавать... а некому: всех священников расстреляли. В церкви остались он да старушка, помогающая убираться в храме. Несмотря на это, мальчик решил продолжать работу. Кто, если не он? Побывав на множестве служб, школьник знал в совершенстве молитвенный порядок. Так, каждый день, приходя в храм, он надевал богослужебное облачение - стихарь, ставил перед собой небольшую икону Пресвятой Богородицы, открывал потертый молитвенник и начинал службу. Первое время немногочисленные прихожане недоумевали. Но молча вставали позади и слушали молитву. Так он стал штатным пономарем Георгиевского храма. Спустя несколько месяцев на юного священника приходили смотреть со всего города.

И даже начавшаяся война не помешала мальчику. Ведь тогда еще больше краснодарцам необходима была надежда на то, что совсем скоро небо вновь станет мирным. А от служб его, как говорят свидетели тех событий, на душе становилось легко и спокойно.

Так и простоял мальчишка в праведной молитве у алтаря всю войну, прося Господа о заступничестве.

...Война закончилась, Саша вырос, в 51-м году пошел в армию, служил в секретной части полковой школы связи. А затем вернулся в уже ставший для него вторым домом Свято-Георгиевский храм, с которым связал свою жизнь на долгие 70 лет. Многие любовно называли его «живым архивом» - хранителем истории. Александр Ильич помнил и знал множество архиереев, с которыми работал. В 1974 году был пострижен во иподиакона. И вот ведь чудо - его миновали репрессии, не коснулись гонения. Он объяснял это по-православному смиренно: «На то была воля Господа».

ТОЛЬКО У НАС