2016-08-24T02:13:11+03:00

На Кубани открыли шестиметровую звезду и памятники героям войны

Всего в крайцентре обновили 26 мемориалов [фото]
Фото пресс-службы администрации ГеленджикаФото пресс-службы администрации Геленджика
Изменить размер текста:

Сегодня наша великая страна отмечает один из самых великих праздников - День Победы. К этому событию на Кубани тщательно готовились - приводили в порядок мемориалы и возводили новые. Так что к 9 мая в нашем крае появились десятки памятников героям того страшного времени.

Батарея капитана Зубкова

В районе Кабардинки на входе в батарею поставили шестиметровую звезду. Также рабочие обустроили смотровую площадку. В этом месте в годы войны была укрепленная артиллерийская батарея, ее орудия контролировали всю акваторию Цемесской бухты. А руководил ею капитан Андрей Зубков.

- Честно, получается здорово! Конечно, основные «действующие лица» - это уникальные орудия тех времен, - написал в своем Твиттере глава Геленджика Виктор Хрестин. - Причем многие внутренние механизмы до сих пор еще действующие.

Бюст Александра Покрышкина

Бронзовый памятник установили на территории Апшеронского техникума автомобильного транспорта и сервиса.

- Александра Ивановича Покрышкина мы с вами знаем, как летчика-аса, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, - сказал глава муниципалитета Андрей Кравченко. - Он воевал на Кубани и, будучи начальником эскадрильи, участвовал в боях на Южном фронте.

Станичник предложил возвести монумент «Матерям войны»

Деньги на его сооружение собирали всей станицей Новомышастовской Красноармейского района два года. В итоге в копилке собрался миллион рублей. Эта сумма и ушла на возведение памятника.

- А идея его возведения принадлежит местному жителю Анатолию Вервыкишко. Он встретил войну ребенком и помнит, что пришлось вынести его маме, оставшейся одной с пятью детьми на руках, - говорят в пресс-службе администрации Красноармейского района.

Героям Великой Отечественной войны

В КубГУ поставили бюсты героев-фронтовиков Анатолия Хуторянского и Ивана Якубина. В годы войны они ушли на фронт прямо из аудиторий университета. Старший лейтенант Хуторянский командовал танковой ротой, воевал на пяти фронтах. Погиб в Гомельской области, уничтожив перед смертью несколько орудий и минометов противника. Старший сержант Якубин участвовал в боях против Японии 1945 года. Получив ранение, он успел уничтожить трех солдат вражеской армии и погиб в рукопашном бою.

- Имея одно фото Якубина и два Хуторянского - очень маленькой величины, тем более ретушированные, - мы все-таки сумели достойно передать образ двух героев, - сказал научный руководитель дипломного проекта создания бюстов Александр Косюга,

8 мая в хуторе Ленина появился новый мемориальный комплекс, в поселке Колосистом - памятник танкистам. В крайцентре также откроют новые мемориальные доски героям войны: Геннадию Пащевскому, сражавшемуся в воздушных битвах над Краснодаром и Кубанью в составе легендарного Керченского полка ночных бомбардировщиков, и Алексею Позднякову, который совершил 74 боевых вылета и сбил два вражеских самолета.

- Кроме того, накануне юбилея Победы обновили и отремонтировали 26 воинских мемориалов и памятников, - сообщили «КП» в пресс-службе городской администрации.

Боевая машина

В станице Пшехской частью мемориального комплекса стал танк Т-55. Машина уже не на ходу и, чтобы доставить «боевого коня» из Кущевской к станичной Аллее Славы, понадобилось несколько видов грузовой техники. Весит он 36 тонн, его длина вместе с пушкой - 9 метров.

- Кроме того, у нас появится и противотанковая пушка времен Великой Отечественной войны. Также напротив комплекса мы установим 26 мемориальных плит, - рассказал «Комсомолке» глава Пшехского сельского поселения Александр Сороколатов.

Комплекс жертвам фашизма

Памятник будет стоять на западной границе города в хутор Красная Поляна – месте, где в годы войны расстреляли 6680 мирных жителей.

- Чуть выше противотанкового рва установят гранитный обелиск высотой восемь метров. Под ним – барельеф. Сейчас рабочие готовят основание. Уже смонтированы лестницы, появилась тротуарная плитка, - пояснили в пресс-службе мэрии Армавира.

«Победное» граффити украсило центр Кореновска

На стене магазина по улице Красной в Кореновске появилось граффити, длиной 20 метров и высотой три метра. Автор работы стал студент Иван Дорошенко. Ему кстати, 9 мая исполнилось 19 лет.

- Идея сделать граффити к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне родилась в начале юбилейного года. Тогда, связавшись в социальных сетях с главой района Сергеем Голобородько, предложил разрисовать одну из городских стен патриотичным рисунком, - рассказал Иван Дорошенко. - Мою инициативу поддержали, помогли с краской и, получив «добро», я приняла за работу.

В своем граффити уличный художник совместил популярные военные фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом» и «Комбат», военные эпизоды начала и конца войны, добавил изображение витиеватой георгиевской ленты. На работу художник потратил около 70 баллончиков с краской.

ТОЛЬКО У НАС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Этой войны хватило на всех...»

Владимир Ильич Бирюков - житель Краснодара, известный как учитель, депутат горсовета, лидер ветеранской организации и писатель. Этот человек одним из последних бойцов покидал оккупированный фашистами город, прикрывая отступление. А уже полгода спустя освобождал Краснодар от фашистов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70-летие Великой Победы на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных