Происшествия

Ливень в Сочи: подтоплено более 400 домов и дворов, потоками воды в реку смывает машины

В городе действует режим ЧС
Затопленными оказались частные дома и несколько сотен машин Фото: vk.com/this_is_sochi

Затопленными оказались частные дома и несколько сотен машин Фото: vk.com/this_is_sochi

С самого утра в соцсетях сочинцы обсуждают последствия ночного ливня: делятся фотографиями утонувших машин и советами о том, как добраться до работы вплавь. Страшный дождь практически парализовал движение. Авто застряли в многокилометровой пробке. Несколько участков дорог залило водой так, что легковые машины с трудом двигались. В мутной воде транспорт оказался по капот.

Заторы образовались сразу на нескольких улицах: Урожайная, частично на Каспийской и Казачьей. Из берегов вышли реки Мзымта, Херота, уровень воды достиг критического в реках Кепша, Западная Хоста. Затоплен центр Адлера, поселок Мирный, микрорайон Блиново, Чайсовхоз, поселок Кепша, микрорайоны Хоста и Кудепста.

Сочинец не спешит расставаться со своим утонувшим железным конем Фото: vk.com/sochispletni

Сочинец не спешит расставаться со своим утонувшим железным конем Фото: vk.com/sochispletni

Из-за ливня власти Сочи в Адлерском и Хостинском районах ввели режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до 26 июня. Жителям города сказали готовиться к эвакуации.

- Потоки воды на улице сбивают с ног, ливневки не справляются, - пишет в соцсети жительница Сочи Дарья Еремина.

В некоторых районах люди не могут выйти из дома - вода стоит прямо в подъездах.

- В Адлере в реку уносило машины, как щепки. Оповещение (сирена) прозвучало, когда все почти закончилось, - добавляет житель Сочи Алекс Делавега.

Затопленным, по словам очевидцев, оказался вокзал. В связи с ЧС в напряженном режиме работает и сочинский аэропорт.

- Ситуация в Сочи существенно осложнилась за последние часы в результате превышения максимального уровня воды в местных реках более, чем на один метр, - рассказали в пресс-службе «Базэл Аэро». - На текущий момент в аэропорту Сочи ожидают вылета около тысячи пассажиров обратных рейсов авиакомпаний, отправленных на запасные аэродромы и изменивших время прилета из-за непогоды.

В «Базэл Аэро» также отметили, что три рейса авиакомпании «Победа», летевшие в Сочи из Москвы и Магнитогорска, направлены в Краснодар. Самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший в Сочи из Москвы, направлен в Минеральные воды.

Без воды остаются Адлер, Хоста, Кудепста, Мацеста, напора не хватает для села Измайловка. В некоторых домах отключили также газ.

- Причиной подтопления явилась плохая работа ливневой канализации в Адлерском районе, а также резкий подъем уровня воды и выход из берегов реки Мзымта, - сообщили в пресс-службе «Кубаньэнерго». - Сейчас обесточена подстанция «Южная» и приостановлено электроснабжение всей южной части Адлерского района.

В общем-то, такой потоп для жителей города не в новинку. Буквально два года назад сочинцы уже были жертвами непогоды. Осадков было так много, что ливневки просто не успевали очищать улицы. Кроме того, некоторые из них оказались просто закатанными в бетон при ремонте дороги.

Согласно прогнозам синоптиков плакать небо над Сочи будет как минимум до конца недели. Ожидают полный набор: и сильный ветер, и дождь, и грозы.

- В связи непогодой с 25 июня и до утра 26 июня на реках и малых водотоках Сочи ожидается подъем уровня воды. В отдельных реках они могут превысить неблагоприятные отметки, - сообщают в пресс-службе администрации Сочи. - В Краснополянском горном кластере возрастает риск схода селевых потоков малых объемов.

А вот такие водопады в центре Сочи Фото: vk.com/sochispletni

А вот такие водопады в центре Сочи Фото: vk.com/sochispletni

- Первоочередной задачей сейчас является помощь людям, заблокированным в автомобилях, подвальных помещениях, других местах, где их жизни может угрожать опасность, - прокомментировала пресс-секретарь ЮРПСО МЧС России Римма Перминова.

Утром спасатели эвакуировали через реку Западная Хоста женщину с ребенком, которые накануне вечером вместе с друзьями отправились на машине на отдых. Из-за резкого подъема воды в горной реке, переехать ее на авто не удалось. Два человека от эвакуации отказались - они не хотят оставлять машину и намерены ждать спада воды.

Затопленными оказались десятки сочинских улиц Фото: vk.com/sochispletni

Затопленными оказались десятки сочинских улиц Фото: vk.com/sochispletni

- При выпадении обильных осадков в поселке Мирный Адлерского района в отдельных низменных участках не справилась ливневая канализация, в результате чего произошло подтопление части территории. Сейчас на ликвидацию последствий непогоды выехали специалисты. Всего на месте работают 186 человек и 48 единиц техники, в том числе от МЧС России – 94 человек и 20 единиц техники. Дополнительно были направлены силы и средства Туапсинского и Геленджикского гарнизонов пожарной охраны МЧС России по Краснодарскому краю, - пояснили «КП» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Также на место отправились более 50 спасателей ЮРПСО МЧС и девять автомобилей повышенной проходимости.

МЧС просит жителей Сочи при малейшей угрозе жизни звонить по телефонам: 8 (862) 268-02-02, 268-03-03.

- Спасаясь сами, не забывайте про соседей. Им может потребоваться ваша помощь, - добавляют спасатели.

Сразу несколько рек вышли из берегов Фото: vk.com/sochispletni

Сразу несколько рек вышли из берегов Фото: vk.com/sochispletni

ПОДРОБНОСТИ

В затопленном Сочи нашли погибшего мужчину

Большая вода потихоньку покидает Сочи, обнажая поистине ужасающие последствия удара стихии: разрушенные здания, исковерканные авто и раскуроченноый асфальт. Однако, это не самое трагичное. Похоже, сбываются самые страшные опасения: не обошлось без жертв.

- Во время проведения спасательных работ в Адлерском районе на пересечении ул. Гастелло и ул. Кирпичная обнаружен труп мужчины 35-40 лет. В настоящее время устанавливается личность и причина смерти погибшего, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МЧС: смерч в Сочи на сушу не вырвется

В четверг, 25 июня, из-за непогоды в городе-курорте образовался смерч. Жителей Сочи просят по возможности не покидать дома и исключить пребывание в районе побережья (читайте далее)

Руководство сочинского зоопарка: никто из животных во время потопа не пострадал

Основной удар во время ливня в Сочи принял на себя Адлерский район курорта - там водяной вал сметал все на своем пути, унося деревья, машины и гаражи. Меньше досталось Центральной части черноморской здравницы, где находится местный зоопарк и аквариум (читайте далее)

Аэропорт Сочи работает в штатном режиме

В Центральном районе Сочи ликвидированы все последствия подтоплений. В других районах работа продолжается. В Кудепсте вода вошла в русло реки и остается только на приусадебных участках частных домов. Та же обстановка и с рекой Херота в Адлере (читайте далее)

Прокуратура Кубани проведет проверку по факту затопления районов края

Проведение проверки законодательства в сфере защиты народа от природных и техногенных ЧП прокуратура инициировала после того, как в течение 25 июня в результате сильных ливней под воду ушли один за другим некоторые населенные пункты края (читайте далее)

На вокзале в Сочи частично восстановили движение поездов

По информации пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги, в связи с непогодой пригородный электропоезд перевез людей от здания вокзала в грузовой парк, откуда вагон №140 Адлер – Новосибирск в 17.00 отправился в пункт назначения (читайте далее)