2017-01-26T11:08:00+03:00

В Краснодаре выжившему в схватке с медведем уральцу заново собрали лицо

Пока его заживо ел хищник, Алексей Коптяков все время находился в сознании [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Как и главный герой нашумевшего фильма с Ди Каприо, молодой охотник отбивался от зверя до последнегоКак и главный герой нашумевшего фильма с Ди Каприо, молодой охотник отбивался от зверя до последнего
Изменить размер текста:

В историю, приключившуюся с охотником из уральского Карпинска, сразу честно говоря, и не веришь. До тех пор, пока не начинаешь общаться с самим Алексеем Коптяковым – не один раз уже прооперированным, потерявшим в жуткой схватке с медведем все мягкие ткани головы, зубы, сосуды шеи, кости челюсти. Хищник напал на парня прошлой осенью, в октябрьском лесу. Несколько минут рвал охотника когтями, сгрызал с обессилевшей жертвы куски мяса. Сегодня выживший – точь в точь герой одноименного нашумевшего фильма – не только почти оклемался от страшных ран, но и получил возможность заново говорить и улыбаться. Уникальную операцию по полному восстановлению лица молодого человека провели хирурги первой краевой клинической больницы.

«Сжался в комок и чувствовал, как трещат кости головы»

С лесом Алексей Коптяков – потомственный охотник – всегда был на "ты". Брал верного пса и отправлялся бродить с ружьем по дремучим чащобам. Незадолго до трагедии парень оформил разрешение на добычу пушного зверя. Очередной поход за куницей ничем особенным не выделялся – собака взяла след, Алексей следовал за мохнатым другом. Но в какой-то момент немного отстал него.

- Мы уже почти на трассу вышли обратно к моей машине, - рассказал «Комсомолке» охотник. - Надо было только спуститься вниз с невысокой скалы. И тут слышу - Гром лаем заливается. Глянул с верхотуры – стоит он у подножия горы и гавкает. Ну, думаю, спущусь, узнаю, в чем дело – может, куницу обнаружил.

Но пес, оказывается, учуял не маленького, безобидного для человека зверька, а свирепого лесного хищника. Когда Алексей подошел к собаке, то увидел – смотрела она на небольшую пещерку в скале. Буквально через секунду из нее раздался жуткий рев, а спустя мгновение из норы прямо на остолбеневшего от ужаса охотника вылетел огромный разъяренный медведь.

Охота - не просто хобби парня. Она его состояние души. Фото: соцсети

Охота - не просто хобби парня. Она его состояние души. Фото: соцсети

- Попятился я назад и, как назло, поскользнулся на камнях, - вспоминает парень.- Ружье у меня было дробью заряжено. Пальнул тогда, не целясь, чтобы отогнать хищника подальше. Но зверь выстрела не испугался, а наоборот, рассвирепел еще больше.

Алексей попытался было перезарядить ствол пулей, но из-за осевшей на металл замерзшей влаги (погода стояла отвратительная) не смог это сделать оперативно.

- Размахнулся тогда и со всей силы ударил наступавшего медведя прикладом по голове, - говорит Коптяков. - И в этот момент он на меня напал.

Сначала парень пытался прикрывать голову руками, а когда зверь растерзал их буквально в клочья, то практически перестал сопротивляться хищнику. И тогда тот впился зубами в череп охотника.

- Сжался в комок, лежу и слышу, как начали трещать кости, - добавляет Алексей. – Думаю, загрыз бы быстрее, чтоб мучения мои закончились.

Рвал и царапал свою жертву топтыгин несколько минут. Потом оставил ее ненадолго и затем снова набросился на лежащего на земле окровавленного молодого человека. После чего окончательно убежал в лес.

- Приподнялся еле-еле – снег на несколько метров вокруг красный, - заново переживает страшные мгновения парень. – На разъезжавшихся в разные стороны ногах кое-как доковылял до трассы. Смотрю, машина какая-то едет. Я давай руками махать – кричать-то не могу, горло разорвано. Но авто мимо промчалось. Остановился в итоге один лесовоз – водила поглядел на меня со страхом. Пообещал – сейчас вызову «Скорую». И тоже укатил.

Неизвестно, сколько бы еще Алексей со снятым страшными ударами скальпом стоял у обочины, не проезжай мимо турист-экстремал из Питера Александр Дерюгин. Он-то и доставил умирающего от жестоких ран Алексея в больницу Карпинска, откуда парня уже перевели в специализирующуюся на челюстно-лицевой хирургии клинику Екатеринбурга.

Скрытые дефекты выявили только во время операции

Из лап смерти Алексея уральские медики вытащили – пять дней он провалялся в реанимации. Но после выписки из медучреждения шансы воспринимать мир, как прежде, у 29-летнего охотника равнялись практически нулю. На лице - ни губ, ни носа, чудовищные повреждения горла. То, что у парня было мало перспектив по возвращению к полноценному ритму жизни, признавали даже краснодарские доктора, с которыми по поводу тяжелого пациента консультировались их коллеги из Екатеринбурга.

Алексей получил шанс вернуться к полноценной жизни. Он теперь может нормально говорить и улыбаться. Фото: пресс-служба ККБ №1

Алексей получил шанс вернуться к полноценной жизни. Он теперь может нормально говорить и улыбаться. Фото: пресс-служба ККБ №1

- Алексей не мог нормально принимать пищу и жевать, - сообщил «КП» завотделением челюстно-лицевой хирургии первой краевой клинической больницы Алексей Дикарев. – Случай, конечно, нестандартный. И, в первую очередь, потому, что к моменту проведения реконструкции лица молодого человека в ране было нагноение. Ее очистку пришлось выполнять во время самой операции. Тогда же были обнаружены и скрытые дефекты структуры лица Алексея, неопределяемые на дооперационном этапе. До хирургического же вмешательства мы предварительно распланировали сегмент кости, которую необходимо было заменить при помощи моделирования.

Помимо транспланта для восстановления челюсти парня – материал на эти цели доктора взяли из тазобедренной и берцовой костей Алексея – медикам пришлось реанимировать и мягкие ткани. Вторым трансплантом стала клетчатка и кожа. Ими врачи закрыли повреждения наружной части лица. А для восстановления сосудов шеи пришлась брать вену из ноги парня.

Челюсть уральцу сложили из его тазобедренной и берцовой костей. Фото: пресс-служба ККБ№1

Челюсть уральцу сложили из его тазобедренной и берцовой костей. Фото: пресс-служба ККБ№1

Над ним, кстати, краснодарские доктора колдовали 11 часов подряд. Сейчас выживший в схватке с медведем идет на поправку. Из больницы Коптякова выпишут в ближайшее время. Сам герой после полного выздоровления собирается вновь вернуться на охоту – ведь это, по словам Алексея не хобби, а состояние души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанские хирурги сделали девушке челюсть из ее собстенной ноги

Доктора первой краевой клинической больницы Краснодара стали единственными, кто решился провести сложнейшую и необычную операцию. Да и, по сути, дальнейшая задержка хирургического вмешательства для Евгении – так зовут пациентку - была равносильна смертному приговору. Ведь во рту унее выросла восьмисантиметровая злокачественная опухоль! За время наблюдения молодой женщины у врачей в разных медцентрах страны новообразование успело прорости в половину нижней челюсти. Доступ к пораженным тканям был крайне затруднен, поэтому медики в столичных клиниках и не решались на радикальные меры (читайте далее)

На Урале охотник повторил подвиг Ди Каприо - выжил после схватки с гигантским медведем

- Лицо было так сильно обезображено, что знакомый врач меня даже не узнал. Нижняя челюсть раздроблена на маленькие кусочки. Орбита глаза и нос сломаны. Ухо почти оторвано, - признается охотник. - У меня кровопотеря была около 60 процентов. А это равносильно смерти (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также