Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Звезды30 апреля 2016 15:08

Мама Данила Плужникова отдала его на музыку, чтобы найти друзей

После победы в проекте «Голос. Дети» мальчик получил больше тысячи писем
Мальчик с непростой судьбой добрался до музыкального олимпа

Мальчик с непростой судьбой добрался до музыкального олимпа

Фото: СОЦСЕТИ

Мальчик с проникновенным голосом и очень непростой судьбой - 13-летний Данил Плужников из Сочи стал победителем третьего сезона проекта «Голос. Дети». Даня - поздний ребенок в семье. Родился, когда старшая сестра Надя была школьницей. До 10 месяцев он развивался, как и все дети. Но потом что-то пошло не так. Мальчик просто перестал расти, не набирал вес. Мама переживала и бегала по врачам, а те успокаивали, мол, все хорошо, ребенок нормально развивается и со временем догонит сверстников.

- Диагноз-приговор мы услышали в полтора года - спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей, - вспоминает мама Данила Ирина Плужникова. - Системное заболевание костей полностью неизлечимо. Но состояние можно поддерживать, чтобы облегчить мальчику боль, которую он постоянно испытывает. Ноги и руки болят, тазобедренные кости не дают возможности свободно передвигаться. А риск навсегда сесть в инвалидную коляску не дает возможности попробовать все предложения медиков и укрепить суставы специальными пластинами. Можно навредить.

К 9 годам Данил уже хорошо читал, писал и даже рисовал картины. И мечтал. О друзьях. В школу он не ходил, и даже первого звонка с линейкой и букетом гладиолусов в шелестящей бумаге у мальчика не было. И только один единственный друг Никита всегда был рядом. Сверстник прибегал к Дане после уроков, поддерживал словом и не давал унывать. Мальчишки играли в компьютерные игры и пили газировку с мороженым.

- Многие из его одноклассников до сих пор не знают, что в их классе есть еще один ученик - вот такой особенный, - говорит Никита. - Круг общения Дани замыкался на учителях, которые приходили к нему на дом, и врачах в многочисленных клиниках, где он проводил большую часть времени.

Мама Данила боялась, что сын будет изолирован от общества

Мама Данила боялась, что сын будет изолирован от общества

Фото: СОЦСЕТИ

- Конечно, я видел, как на меня смотрят окружающие на улицах, - теперь уже с улыбкой, за которой скрывается горечь, говорит Даня. - Одни жалели, другие показывали пальцем, третьи шушукались, а некоторые и вовсе насмехались. Разные встречались мне люди. Было обидно, даже плакал. Пока не понял, что надо быть благодарным Богу только за то, что он дал мне жизнь. Просто однажды я все понял. И принял себя таким, какой я есть.

Именно тогда мама мальчика Ирина Плужникова впервые отвлеклась от проблем со здоровьем своего ребенка и поняла, что еще несколько лет и он может вообще упасть духом. Страх перед будущим обычного инвалида, каких тысячи в нашей стране, заставил женщину задуматься о главном: да, у ее сына не совсем здоровое тело, но главное, не дать заболеть его душе.

- Чтобы Даня мог общаться в 9 лет я записала его в музыкальную школу на класс синтезатора, - вспоминает Ирина Плужникова. - Стали ездить на занятия, он познакомился с ребятами, и с некоторыми даже подружился. Для меня было важно, чтобы сын не был изолирован от общества в четырех стенах.

В то, что Даня, действительно, когда-нибудь сможет играть на клавишных что-то кроме гаммы, не верили даже педагоги.

- Кисти рук у мальчика атрофированы, пальчики не слушались вообще, а каждое занятие сопровождалось болью, - вздыхают педагоги. - О том, что ему больно играть, мы знали только со слов мамы. Даня мужественно и молча терпел и выполнял все задания. А когда становилось совсем невыносимо, просто закрывал лицо руками. Мы выходили из класса, а вернувшись через несколько минут, вновь видел улыбку и искорки в глазах своего ученика.

Через два года Данил впервые выступил на концерте в музыкальной школе. Мама плакала. Зрители смотрели на него, словно завороженные. Под звуки синтезатора Даня отмечал свою первую большую победу. В 11 лет Данил впервые выступил на музыкальном фестивале в Сочи. И взял первое место. А еще через год попросился на уроки вокала. Сам решил, что нужно идти дальше. Получилось и дальше, и выше.

- За это время было столько конкурсов, что я уже и не припомню, какой именно был первым, какой вторым, и какие песни на каких именно фестивалях он пел, - смеется Ирина Плужникова. - Все эти маленькие победы, может быть, для кого-то незначительные конкурсы стали для нас новой жизнью. А сейчас меня такие эмоции переполняют, что все смешалось и кажется сном. Чего-чего, а недостатка в общении у Дани теперь точно не будет. Только за день пришло больше тысячи писем.

Сегодня, после победы в «Голосе» Данил Плужников не успевает отвечать на сообщения в соцсетях. Мальчик стал настоящей звездой не только экрана, но и соцсетей. 27 тысяч подписчиков в Инстаграм и около 30 тысяч в ВКонтакте. Все они ждут, когда он напишет им хотя бы пару слов. Миллионы мальчишек и девчонок со всей страны мечтают с ним познакомиться. А он? Он с нетерпением ждет, когда вернется домой в Сочи и встретится со своим старым другом Никитой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данил Плужников стал лучшим голосом страны

Лучшим детским голосом страны стал 13-летний Данил Плужников из Сочи. Так решили зрители проекта «Голос. Дети», проголосовав за него в прямом эфире. Вместе с Даней и еще семью мальчишками и девчонками со всей страны до финала шоу дошла и 7-летняя Таисия Подгорная из станицы Кущевской (читайте далее)

Данил Плужников из Сочи довел до слез наставников шоу "Голос"

Те, кто был на записи слепых прослушиваний «Голоса» знает, что сразу после выступления 13-летнего Данила Плужникова из Сочи был объявлен перерыв. Дима Билан был настолько потрясен, что попросту не смог продолжать и попросил сделать паузу.

- У меня сейчас сердце остановится, - сказал Билан, когда увидел Данила. - Вы пели откровенно и без доли наигранности, просто вышли поделиться чем-то своим. Вы одухотворили музыку и слова (читайте далее)