Общество

Коммунисты подали в суд на ветеранов и инвалидов Краснодара

Требуют от них 1 миллион рублей и говорят, что не обещали «сладкой жизни и достойной старости»
На чьей стороне правда, решат блюстители закона

На чьей стороне правда, решат блюстители закона

Фото: Артём ГНАТЕНКО

Сегодня в Первомайском районном суде Краснодара начинается рассмотрение иска одного из депутатов Государственной думы от КПРФ к руководителям 23 организаций ветеранов Великой Отечественной, инвалидов и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Депутат намерен взыскать с них 1 миллион рублей морального ущерба.

Народного избранника возмутило вот что. В конце апреля больше 20 общественных организаций Краснодара подписались под открытым коллективным обращением. Авторы заявления обратились к краснодарцам с призывом защитить город от лицемерия и лжи. Руководители ветеранских организаций в частности указали на обман пожилых людей, на раскол коммунистической организации города и на то, что нынешние депутаты «не остановятся ни перед чем, лишь бы не лишиться теплого места в Государственной Думе». "Слуга народа" посчитал данные заявления оскорбительными, в свою очередь, указав в исковом заявлении, что руководители организаций инвалидов и ветеранов призывают к экстремизму и расовой и религиозной розни. Он требует признать не соответствующими действительности высказывания о том, что «обещает нам сладкую жизнь и достойную старость. Уже много лет кормит нас героическими историями о своей бумажной «борьбе» с ветряными мельницами. Приписывают себе все победы, и бесконечно разбрасывают обвинения в проблемах и неудачах, депутаты с помощниками, получающие зарплату в несколько раз больше самой высокой пенсии, пытаются всеми способами сделать так, чтобы наши голоса ушли в его копилку. Они обещают, но ничего не решают».

- Размер причиненного мне морального вреда я оцениваю в 1 000 000 рублей, - говорится в исковом заявлении.

Это сумму депутат Государственно Думы, в частности, намерен взыскать с председателя краснодарской городской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) Войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ивана Рыбалко. Также ответчиками по иску выступают 23 руководителя крупных краснодарских городских и окружных общественных организаций, среди которых руководители окружных организаций «Всероссийского общества инвалидов» всех внутригородских округов Краснодара, городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов, краснодарское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», городская общественная организация инвалидов-колясочников «Доброта. Общение. Милосердие.», окружные организаций ветеранов Чернобыля. Исковое требование подано о защите «чести, достоинства и деловой репутации и взыскания морального вреда» в адрес депутата Госдумы.

Депутат Государственной Думы от КПРФ в своем исковом заявлении также утверждает, что никогда не обещал пожилым людям «сладкой жизни и достойной старости».

- Есть ли достоинство у человека, подавшего в суд на ветеранов и инвалидов? Мы об этом и предупреждали в своем обращении к краснодарцам. Надеемся на то, что рассмотрев все факты, суд примет правильное решение, - говорит председатель краснодарской городской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Рыбалко.