Карта Кубани

В Новороссийске сотрудник МЧС, расследуя причины пожара, нашел в квартире почти кило наркотика

И задержал сбытчика дури
Теперь, у Дильшода Салахитдинова стало еще больше друзей среди новороссийских полицейских. Фото: соцсети

Теперь, у Дильшода Салахитдинова стало еще больше друзей среди новороссийских полицейских. Фото: соцсети

Дильшод Салахитдинов в системе МЧС уже больше десяти лет. В последнее время работает в Новороссийске старшим дознавателем – выезжает на пожары и разбирается в их причинах. Насмотрелся, в общем всякого. Но в тот день в одной из многоэтажек по Мысхакскому шоссе Салахидтинову из сотрудника МЧС пришлось на какое-то время перевоплотиться в оперативника наркоконтроля.

- В доме полыхала квартира, - рассказал «Комсомолке» Дильшод. – Находившегося в ней мужчину разбудили и, считай, спасли соседи, почувствовавшие в подъезде запах дыма. После того как на месте ЧП поработали бойцы из прибывшего расчета, я вместе с погорельцем поднялся к нему домой – разузнать, как все произошло, где какие вещи лежали, по каким причинам они могли вспыхнуть и так далее.

Источник пожара опытный спец определил сразу – рядом с телевизором коротнула розетка, стала плавиться, кипящая пластмасса ляпнула на деревянную полку. Ну а дальше пошло-поехало. В мгновение ока пламя «сожрало» занавески, перекинулось на мебель. К прибытию спасателей зал выгорел практически полностью.

Общаясь с квартирантом и задавая ему разные вопросы, Дильшод обратил внимание, что мужчина явно нервничает. А вскоре выяснилась и причина его беспокойства.

- Начал я копаться руками в сгоревших вещах, проводить так называемый динамический осмотр пострадавшего помещения, - вспоминает дознаватель. - Гляжу – у мужика глазки как-то забегали сразу. Ну, думаю, странно все это. Так и есть – едва мысль такая промелькнула, как рядом с покрытым сажей шкафом увидел абсолютно целую полку из крепкого материала. Заглянул – а в ней огромное количество нетронутых огнем пустых полиэтиленовых пакетиков, размером со спичечный коробок. Давай я тогда дальше исследовать пепелище. Наткнулся в итоге на коробку из-под роутера.

В системе МЧС 35-летний дознаватель служит уже более десяти лет. Фото: соцсети.

В системе МЧС 35-летний дознаватель служит уже более десяти лет. Фото: соцсети.

Едва Салахитдинов открыл ее, как квартирант попытался дать деру. Дильшоду пришлось его задержать, поскольку тара оказалась практически доверху наполнена непонятным белым порошком.

- Начал спрашивать мужчину, откуда это у него, как к нему попало, - добавляет инспектор. – Он, естественно, оправдывался, как мог – не мое, мол, это добро и все тут. И тогда я вызвал полицейских.

Прибывшим стражам порядка ничего не оставалось делать, как констатировать удивительный факт – наркокурьера, за которым они гонялись уже несколько месяцев, задержал сотрудник МЧС. Да еще и с «товаром». Когда изъятое у квартиранта вещество взвесили, оно потянуло на 800 граммов. Проведенная же экспертиза показала – порошок является синтетиком или так называемой «солью». Уже в беседе с правоохранителями парень сообщил – приехал он в Новороссийск из Украины по объявлению. В городе-герое торговал дурью. Сейчас распространитель зелья находится под следствием.

Что касается Дильшода Салахитдинова, то руководство следственного отдела местного УВД оценило его поступок по достоинству: направило в региональное МЧС благодарность за грамотные действия дознавателя. Оно и понятно – столько наркотика, который за раз обнаружил 35-летний специалист по пожарам, стражи порядки не «насобирали» за все предыдущие шесть месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснодарские полицейские спасли женщину из горящей квартиры

- Прыгайте вниз, мы вас поймаем, - кричали снизу трое парней. Они, и еще несколько прохожих, давали советы женщине с обгоревшими волосами, лицом и руками. Сама несчастная стояла в оконном проеме своей квартиры на втором этаже в Юбилейном микрорайоне Краснодара, оцепенев от шока. Она не могла даже пошевелиться - так была напугана. А из ее квартиры валил черный дым. Вот-вот огонь подберется к окну...(читайте далее)

Рекомендуемые