Общество4 октября 2016 15:42

На Кубани банда грабителей пытала четырехлетнего мальчика

Вымогатели душили ребенка полиэтиленовым пакетом на глазах у матери, требуя отдать им последние деньги.
Остальные участники дерзкого нападения на семью предпринимателя уже в тюрьме

Остальные участники дерзкого нападения на семью предпринимателя уже в тюрьме

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Славянск-на-Кубани - самый что ни на есть провинциальный городок, никакой тебе шумихи, небольшие улочки, зеленые парки, все через одного друг друга знают. Поэтому любое из ряда вон выходящее событие народ обсуждает тут по несколько месяцев.

Драму же, которая разыгралась здесь еще в далеком 2008-м, люди с ужасом и по сей день вспоминают.

Преступление в духе лихих девяностых, по информации пресс-службы краевой прокуратуры, совершила банда местного криминального авторитета Армена Варданяна. Пять лет назад, в 2011-м, пятеро его сообщников были надолго отправлены в места не столь отдаленные. А последний их подельник Николай Коробка попался в руки правоохранителей только сейчас. До недавнего времени он находился в федеральном розыске. Потому-то, собственно говоря, страшная история нынче опять и всплыла.

- В 2011 году Николай Коробка ходил на суд к своему брату Анатолию (он тоже орудовал в криминальной дружине Варданяна и являлся на тот момент одним из установленных участников нападения на семью женщины-бизнесмена. - Авт.), - пояснил «КП» - Кубань» старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - Причем ходил как родственник подсудимого. И вот однажды в ходе очередного заседания потерпевшая опознала находящегося в зале Николая, хотя в момент преступления его лицо скрывала маска.

Женщина тихонько сообщила об этом конвоирам. Но основываюсь лишь на одних словах, никто никаких действий предпринять не мог. Ей предложили написать заявление. И пока она собиралась это сделать, Коробка, почуяв неладное, подался в бега.

Николай очень долго скрывался от правосудия. Фото: соцсети

- Когда его задержали, выяснилось - бандиты знали о том, что у женщины находилась крупная сумма денег - более миллиона рублей наличными, - добавляет Лопатин. - Для этого они организовали наблюдение за ее домом. И в пять утра 19 апреля 2008 года с пистолетами, обрезами и ножами ворвались в чужое жилище.

Родные потерпевшей - ее пожилая мама, брат и маленький сын - еще спали. Набросившись на взрослых, бандиты сначала жестоко избили их, требуя у бизнес-леди отдать им всю наличку и ценные бумаги. Когда угрозы на женщину не подействовали, отморозки стащили с кровати полусонного ребенка предпринимательницы и стали пытать малыша на глазах у матери. К горлу мальчика грабители, в числе которых был и Николай Коробка, приставили нож, а на голову крохи надели полиэтиленовый пакет. И начали медленно душить.

- Испугавшись за жизнь сына, женщина отдала налетчикам всю имевшуюся в доме наличку - около 193 тысяч рублей, остальную сумму она накануне вложила в бизнес, - говорит Антон Лопатин. - После этого злоумышленники скрылись.

Как стало известно «Комсомолке», через некоторое после нападения умерла мама предпринимательницы - женщина страдала последней формой сахарного диабета, а перенесенный стресс и травмы приблизили фатальный исход.

По информации источника «КП» в правоохранительных структурах региона, сама бизнес-леди - Елена М. - занимается в Славянске-на-Кубани продажей обуви и держит на вещевом рынке собственный магазин. Сейчас женщина уже оправилась от нападения и успешно продолжает свое дело.

МЕЖДУ ТЕМ

Присяжные признали Николая Коробку виновным

На днях в краснодарском краевом суде суд присяжных признал Николая Коробку, виновным сразу по двум статьям УК РФ - 209-й (участие в устойчивой вооруженной группе) и 162-й (разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве такового, а также незаконным проникновением в жилище организованной группой). Свою вину Коробка не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани полицейский насмерть забил 12-летнюю девочку из-за отказа заняться с ним сексом

Семью Галимовых в Горячем Ключе знают во всех местных инстанциях. И не потому, что супруги какие-то скандалисты – они просто воспитывают восемь собственных детей! Ребята у четы дружные, всегда друг за дружку горой стоят, любое дело вместе делают (читайте далее)