2016-11-03T10:22:48+03:00

Мнение: Искусство пилота помогло избежать больших жертв крушения вертолета в Сочи

На авиафорумах обсуждают версии крушения винтокрылой машины
Фото: ЮРПСОФото: ЮРПСО
Изменить размер текста:

Пока специалисты МАК, прокуратура и следователи выясняют окончательные причины крушения вертолета AS-350 в Сочи, на авиационных форумах летчики и специалисты обсуждают все возможные версии. По данным следствия, трагедия могла произойти вследствие ошибки пилота или технической неисправности воздушного судна.

Завсегдатаи авиафорума считают чудом, что пилот и несколько пассажиров вертолета выжили. Возможно, командир судна успел среагировать на внештатную ситуацию, считают форумчане.

- Я лишь сужу по динамике полета, похожей на отказ двигателя. Вполне возможно, что пилот отвернул от воды, но запас высоты и большие вертикальная и поступательная скорости не позволили успеть выбрать подходящее место для аварийной посадки. Не думаю, что пилот был самоубийцей и решил спикировать на жилые дома. Если посмотреть на видео, то подтверждается версия, что пилот успел взять ручку на себя и погасить, насколько удалось, скорости. Иначе все были бы в морге, - пишет пользователь под ником Viktor49A.

Фото с места крушения вертолета Фото: Иван ВИСЛОВ

Фото с места крушения вертолетаФото: Иван ВИСЛОВ

ВЕРТОЛЕТ ПАДАЛ ВЕРТИКАЛЬНО

То, что все обломки находятся в одном месте, говорит о практически вертикальном падении машины, убежден другой форумчанин. Некоторые отмечают, что на видео виден сильный ветер, дующий с моря.

- Степень разрушения конструкции такова, что, для меня лично, удивительно: «как вообще кто-то жив остался»? - подмечает booster. - Никогда не поверю, что вертолетчик мог заходить на посадку с попутным ветром, да еще с сильным. Ветер он должен был видеть сам - человек опытный, может быть у него опыта мало именно на этом типе? Может быть, он собирался осмотреть площадку - погасил скорость - поймал сильный попутный ветер - потерял управляемость?

На авиафоруме отметился и представитель компании «Горные вертолеты», на сайте которой в августе размещена информация с предложением арендовать машину, потерпевшую крушение. Он объяснил, что они просто оказывали рекламные услуги и даже не знают, где находился вертолет.

- Мы являемся подрядной организацией, привлекающей вертолеты для выполнения сложных авиационных работ на типах Ми-8МТВ, Ка-32 и Ми-26 и данные работы выполняем. Что касается авиации общего назначения (АОН), то мы ранее пробовали работать как брокеры, то есть, помогали заказчику найти борт для тех или иных целей. К самому полету, поддержанию летной годности, матчасти, топливообеспечению (в случаях брокериджа) мы никакого отношения не имеем. Разбившийся борт мы никогда не брали в аренду, у нас нет на него договора, мы не представляем, где он базировался. Ранее были лишь намерения заключить договор, так как борт имеет коммерческий сертификат эксплуатанта и есть лицензия на перевозку пассажиров, поэтому и согласовали с собственником данного борта рекламу на нашем сайте, - пишет представитель компании под ником Vladimir_Isakov.

По его версии, основанной на словах очевидцев, причиной крушения мог стать ветер.

- Говорят, в момент этого пикирующего захода был очень сильный порыв ветра со стороны моря, как раз откуда правым разворотом со снижением заходил вертолет, то есть в хвост, - предполагает он.

Форумчане выяснили, что буквально сутками ранее, 30 октября, точно такой же вертолет совершил жесткую посадку в Индонезии. Машина перевозила продукты и стройматериалы. Из-за сильного порыва ветра вертолет AS-350 B3 разбился. Пилот и техник, находившиеся в кабине, получили травмы, сообщают индонезийские СМИ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Пилот сумел предпринять действия»

- Невозможно сказать, где безопасней сидеть в кабине вертолета – справа, слева или в самом центре, - пояснил «КП» военный пилот, Герой России Сергей Палагин. - Ситуации бывают разные. Как и сами машины – по своему назначению, классу и категории… Бывает, удар приходится в носовую часть, и выживают все пассажиры, а случается, что люди гибнут и при более мягкой посадке. В крушении в Сочи, как я понял, машина получила основной удар в бок. При такой аварии выжить трудно. То, что жертв оказалось меньше, считаю, заслуга пилота, сумевшего в самый последний момент предпринять какие-либо действия по управлению вертолетом.

Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи.Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Сочи на дом упал экскурсионный вертолет

Во вторник, 1 ноября, в 13:55 в совхозе «Россия» Адлера упал вертолет. Средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также