Сочи - 2014

Пострадавшие в вертолете в Сочи: Нам до сих пор не сказали, кто же виноват в гибели друзей

Обломки упавшей винтокрылой машины отправили во Францию для установления истинных причин трагедии
Пострадавшие подруги Анна (слева) и Анастасия вместе восстанавливаются после ЧП в сочинской клинике. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

Пострадавшие подруги Анна (слева) и Анастасия вместе восстанавливаются после ЧП в сочинской клинике. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

Чуть больше месяца прошло со дня крушения вертолета в Адлере. Напомним, 1 ноября средь бела дня АS-350B3 рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности неподалеку от Олимпийского парка. На борту находилось шесть человек, включая пилота. В результате ЧП 25-летняя Мария Клименкова погибла на месте. У девушки было место справа от пилота как раз с той стороны, куда пришелся удар борта при крушении. 25 -летний Александр Храпун скончался позже в больнице.

Остальных госпитализировали в сочинскую городскую больницу № 4. Уже сейчас подруги, пострадавшие в крушении вертолета в Сочи, идут на поправку. Анна Штеклейн и Анастасия Энгельгардт уже встали на ноги. Прогуливаются они пока, опираясь на костыли. Также Анна каждый день носит специальный корсет, который помогает ей восстановить позвоночник после травмы.

- Спустя месяц динамика у девушек положительная. Скоро у них начнется реабилитациионный период, - рассказал лечащий врач Анны Роман Чучварев.

Анна Штеклейн теперь носит специальный корсет, который помогает ей восстановить позвоночник после травмы. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

Анна Штеклейн теперь носит специальный корсет, который помогает ей восстановить позвоночник после травмы. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

Восстанавливаться пострадавшие будут в сочинской городской больнице № 8.

Под наблюдением сочинских медиков находится и командир вертолета Геннадий Рябыкин. После нескольких перенесенных операций, его состояние стало стабильным.

У пострадавших скоро начнется восстановительный период. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

У пострадавших скоро начнется восстановительный период. Фото: с личной страницы в Инстаграм.

32-летнего Ивана Вишнякова в ноябре перевели в реанимацию краснодарской краевой больницы. У парня поврежден спинной мозг, потому он находится под особым вниманием врачей.

Однако, кто же виноват в гибели друзей, пострадавшие пока не знают. Следователи продолжают выяснять, что же стало причиной крушения борта. Одной из основных версий по-прежнему остается неисправность вертолета. Обломки машины направили во Францию для оценки исправности техники.

- Специалисты МАК отправили некоторые части фюзеляжа и приборную доску упавшего вертолета во Францию на завод-изготовитель, чтобы там дали оценку произошедшему, проверили техническую исправность вертолета, - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» старший следователь-криминалист отдела криминалистики Южного СУТ СК России Сергей Бойко.

Заключение в МАК дадут в конце января следующего года. Такой длительный срок связан с доставкой во Францию фрагментов вертолета и с промежутком времени, когда МАК получит сведения от завода-изготовителя.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Фото: Сергей КУЛАКОВ

Что же касается жителей частного дома, во двор которых рухнул вертолет, то им выплатили лишь часть страховки.

Ущерб от повреждений Kia Sportage Литвиновых оценили в 950 000 тысяч рублей. Полностью снесенной оказалось хозпостройка семьи - навес, бытовая кладовая комната, личные бытовые принадлежности. Ущерб, по подсчетам экспертов, составили приблизительно полтора миллиона рублей.

- Страховку пока нам выплатили только по машине, остальную часть компенсации мы получим позже, - пояснила «КП» - Кубань» Татьяна Литвинова.

Пострадавшие, что находились на борту вертолета, за вред здоровью получат до двух миллионов рублей. Правда, пока за компенсацией они не обращались.

КСТАТИ

Рухнувший вертолет в Сочи изучают по приборной доске из-за отсутствия «черного ящика»

Разбившийся АS-350B3, как говорят в «Сочинской авиагруппе», прилетел на наше побережье из Новосибирска еще в начале октября и успел сделать несколько рейсов. Причем все были без происшествий. Однако следователи по-прежнему выясняют - что же стало причиной крушения борта.

Обломки вертолета после окончания следственных действий направили в аэропорт Адлера. Именно там проведут их «выкладку», чтобы воссоздать вертолет и оценить техническое состояние судна (читайте далее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Сочи на дом упал экскурсионный вертолет

Во вторник, 1 ноября, в 13:55 в совхозе «Россия» Адлера упал вертолет. Средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии (подробности)

Чудом выжившая пассажирка вертолета в Сочи: Наш полет был подарком от родителей именинницы

В сознание пришла 25-летняя Анна Штеклейн.

- Последнее, что я помню, это то, как мы взлетели, я начала снимать Сочинателефон. О том, как мы упали, как меня вытащили, не помню. Очнулась уже в больнице (читайте далее)

Момент крушения вертолета в Сочи случайно попал в камеру видеонаблюдения

На кадрах видно, как Eurocopter-AS350 летит вдоль побережья, затем вертолет начинает заносить, он резко теряет направление движения и высоту (читайте далее)

Мнение: Искусство пилота помогло избежать больших жертв крушения вертолета в Сочи

Пока специалисты МАК, прокуратура и следователи выясняют окончательные причины крушения вертолета AS-350 в Сочи, на авиационных форумах летчики и специалисты обсуждают все возможные версии. По данным следствия, трагедия могла произойти вследствие ошибки пилота или технической неисправности воздушного судна (читайте далее)

Росавиация о рухнувшем в Сочи вертолете: «Коммерческие полеты - незаконны»

Обстоятельства произошедшей в Сочи трагедии сейчас выясняют специалисты. Напомним, средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии.

- Предварительные обстоятельства авиационного происшествия указывают на то, что командир вертолета мог осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению экскурсионных полетов, то есть предоставлять платную услугу (читайте далее)