Дом. Семья15 февраля 2017 15:48

Сочинские леопарды освоились на воле

По словам ученых, маячки на шеях зверей скоро перестанут работать
Фото: WWF России.

Фото: WWF России.

За тем, как росли трое сочинских леопардов, наблюдала, пожалуй, вся страна. Появились на свет краснокнижные усатики в неволе. Несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от обитания в дикой среде. Ну разве что владения зверей были чуток поменьше.

В Центре по разведению и реинтродукции леопарда в Сочи малыши Ахун, Килли и Виктория прошли настоящую школу выживания. 16 июля их привезли в Кавказский биосферный заповедник и выпустили на волю.

Чтобы наблюдать за взрослой жизнью леопардов, специалисты прикрепили на их ошейники специальные передатчики. А то мало ли чего. Устройства и позволили следить за каждым шагом диких пушистых.

Так, например, свою первую крупную добычу они поймали уже в конце июля. Жертвой стал олень. А перед Новым годом наблюдателям удалось зафиксировать еще один обед леопардов - Килли съел зубренка и кабана. Ученые спокойны - ловить добычу дикие коты умеют, голодными не останутся.

Спустя полгода, к удивлению специалистов, хищники используют территории, которые выходят к туристическим тропам, где часто гуляют люди.

Фото: WWF России.

- При этом их ни разу никто не видел. Говорит это о том, что леопарды успешно прошли подготовку в центре разведения в Сочи в плане избегания людей. Надеемся, что у них появятся котята, - сказал директор регионального отделения Всемирного фонда дикой природы Валерий Шмунк.

Сегодня передатчики в ошейниках информируют о местонахождении только - Виктории и Килли. Ахун сбросил свой спустя месяц после выпуска. Но в ближайшие дни маячки перестанут работать. Потому ученые оптимизируют систему расположения фотоловушек - их установят там, где чаще всего бегают леопарды.

Сотрудники Кавказского заповедника прошли по следам редкого хищника. Фото: Кавказский биосферный заповедник.

Сейчас в Центре разведения в Сочи подрастает новое поколение кошек - их выпустят на волю, скорее всего, в 2018 году. Жить редкие кошки будут также на Кавказе, так как только здесь они могут обитать.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.