2017-03-08T10:00:18+03:00

В Кавказском заповеднике самка переднеазиатского леопарда Виктория попала в фотоловушку

Специалисты отметили, что хищница находится в прекрасной физической форме [фото]
Лина БРУС
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»Фото: пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»
Изменить размер текста:

В объективы камер Кавказского природного биосферного заповедника впервые после зимовки попала самка переднеазиатского леопарда Виктория. Она - одна из трех особей, выпущенных в дикую природу в июле 2016 года.

«Фотоловушка» зафиксировала Викторию на склоне горы Ахцархва. Специалисты отметили, что самка леопарда находится в прекрасной физической форме.

- Первая зимовка в дикой природе - очень ответственный и важный этап адаптации. Я очень рада, что леопарды с ним удачно справились и доказали свою способность к гармоничной жизни в дикой среде в любое время года, - отметила генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Она также отметила, что родоначальники первой дикой популяции переднеазиатского леопарда благополучно пережили зиму и приобрели много новых навыков.

Напомним, Килли и Виктория до сих пор носят специальные спутниковые ошейники, которые позволяют следить за перемещением хищников по территории заповедника. Ахуна, снявшего маячок, исследователи с нетерпением ждут в объективах «фотоловушек».

- На сегодняшний день ареал обитания самца Килли продолжает увеличиваться. Он охотится в труднодоступных скальных районах, а Виктория - в лесу. Есть вероятность, что животные образовали пару, но точно мы это узнаем весной, - пояснила Рената Шюшайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочинские леопарды освоились на воле

За тем, как росли трое сочинских леопардов, наблюдала, пожалуй, вся страна. Появились на свет краснокнижные усатики в неволе. Несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от обитания в дикой среде. Ну, разве что владения зверей были чуток поменьше.

В Центре по разведению и реинтродукции леопарда в Сочи малыши Ахун, Килли и Виктория прошли настоящую школу выживания. 16 июля их привезли в Кавказский биосферный заповедник и выпустили на волю.

Чтобы наблюдать за взрослой жизнью леопардов, специалисты прикрепили на их ошейники специальные передатчики. А то мало ли чего. Устройства и позволили следить за каждым шагом диких пушистых.

Так, например, свою первую крупную добычу они поймали уже в конце июля (читайте далее)

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-908-68-98-008.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также