2017-04-17T16:23:17+03:00

«Ее зовут Машенька»: В кубанском бэби-боксе оставили 19 ребенка

Лишь одного малыша не спасло «окно жизни» [опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Сирень БАБАЕВАФото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

На Кубани не утихают споры о том, нужны или нет бэби-боксы для малышей-отказников. Кто-то в духе христианского учения считает - если спасена хоть одна детская жизнь, то необходимость «окон жизни» налицо. А кто-то уверен - подобные «сейфы» для грудничков поощряют отказ от новорожденных. Тем не менее, уже 19 по счету новорожденного мама-кукушка кладет не в родную колыбель, а в спецконтейнер, установленный в больнице в Краснодаре.

Но, кажется, совсем скоро в затянувшемся споре поставят точку. В Госдуму рассматривают законопроект, который даст возможность регионам самостоятельно решать вопрос – оставлять бэби-боксы или нет. Позиция местных властей неизменна – «окна жизни» запрещать нельзя, они реально спасают крох.

Пока законотворцы спорят и решают судьбу «колыбели надежды», бэби-боксы дают второй шанс на полноценную жизнь.

Так, еще одну девочку подкинули в канун Пасхи в бэби-бокс краснодарской больницы скорой медицинской помощи. Как оказалось, малышке было всего пять дней от роду и зовут ее Мария. На груди у новорожденной сиял православный крестик.

- Девочку подкинули доношенную. Она выглядела здоровой, была хорошо одета. В первый же час ребенка осмотрели и взяли все необходимые анализы. Сейчас малышка отлично себя чувствует, ни в чем не нуждается, - объяснили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения.

Пока девочка останется в больнице. В ближайшее время ребенку подготовят документы и передадут социальным службам, которые найдут крохе новую семью.

Все подброшенные малыши обрели семью буквально в течение месяца. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Все подброшенные малыши обрели семью буквально в течение месяца.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СПРАВКА «КП»

Всего в крае работает пять бэби-боксов: два в Краснодаре и по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. С 2011 года четыре новорожденных вернули в родную семью, 12 малышей, подкинутые в спецконтейнер, встретили своих новых маму и папу.

Найденную в «колыбели надежды» в День защиты детей в 2016 году девочку после обследования передали краснодарским органам опеки. Обычно социальные службы находят родителей деткам буквально в течение месяца.

Кроху, которую подкинули в морозную февральскую ночь, к сожалению, спасти не удалось. Положили девочку в бокс в состоянии клинической смерти.

- Малышка родилась недоношенная, а в бэби-бокс ее запихнули в полиэтиленовом пакете, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в министерстве здравоохранения Краснодарского края. – Никакой записки при младенце не было. Врачи экстренно принялись спасать малышку, но не успели помочь - ребенок умер от истощения.

Нужно ли оставить бэби-боксы на Кубани?.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также